Чуть больше года назад моя родная сестра Анфиса развелась со своим мужем. И с момента развода она вдруг уверовала, что все вокруг теперь обязаны плясать вокруг нее, одинокой женщины с ребенком.
-Мама, — обращалась сестра, — может быть ты поездишь к нам, с внучкой посидишь? Мне на больничный теперь никак нельзя: я же одна, что я получу с постоянными больничными? На что буду жить и ребенка кормить?
Мама наша живет в пригороде, в частном доме. Ездить к старшей дочери ей совершенно не с руки: в маршрутке трястись пожилому человеку в наше время не очень здорово. Но разве это волнует Анфису?
-Дочке трудно, — вздыхает мама, — ее муж бросил, надо помочь.
-Мама, — пыталась я вразумить родительницу, — муж оставил сестре однокомнатную квартиру в качестве отступного, он платит хорошие алименты, он даже их совместно нажитую машину переоформил на бывшую жену и никогда не отказывается помочь собственному ребенку дополнительно. Ну о каких трудностях ты говоришь?
Бывший муж Анфисы в моем понимании — святой человек. И ушел он не потому, что нашел другую, а потому, что Анфиса ему мозг выела чайной ложечкой. Конечно, из трешки сестре пришлось с 5-ти летней дочкой переехать в однокомнатную, но Артемий мог и вообще ничего кроме алиментов не оставлять: недвижка была его собственная.
Я же помню, как Анфиса хвалилась передо мной:
-Я сознательно выбирала мужа, Артемий состоятельный, надо рожать от того, кто сможет содержать своих детей, а не от голытьбы.
«Голытьбой» был мой муж, мы учились на одном курсе и после института поженились. Сейчас у нас ипотека на однокомнатную квартиру и два с половиной года сыну.
Я в декрете, маму не напрягаю ни свою, ни маму мужа. Сижу с ребенком сама, денег не просим ни у кого, что считают нужным, то нам свекры сами дают.
-Мы решили вам отдать машину, — сказала свекровь после рождения нашего сына, — у отца зрение падает катастрофически, диабет, что ж теперь. Если нам надо будет, вы же не откажетесь нас возить?
Мы поблагодарили свекров, не отказываемся, возим их, а с машиной стало проще навещать и собственную маму.
Прошлой зимой и начались вечные споры на тему этих поездок с Анфисой. До этого сестра с мужем к маме в пригород редко выбиралась, ей было не надо. А с разводом зачастила: то картошечки забрать, то варенье, то дочку подкинуть маме на выходные.
Мы с мужем тоже приезжали. И зимой начинали всегда с того, что чистили снег у дома, чтобы поставить и наш автомобиль, и машину сестры. И нередко еще и «фи» от Анфисы выслушивали по этому поводу:
-Двор бы надо тоже почистить, может же твой муж помочь теще? И вообще, мог бы каждые выходные приезжать и чистить.
Вот заботливая такая дочка, прямо образец для подражания, без нее бы не додумались.
-Отвали, — говорила я, — что-то я не помню, чтобы твой муж приезжал теще снег чистить. И ты на этом не настаивала. Спасибо бы сказала, что мой муж и для твоей машины место очистил, не сама с лопатой гнешься.
-Анфиса, — пыталась сгладить конфликт мама, — да зачем весь двор расчищать? Я в сараи зимой не хожу, на огород тоже, крыльцо чищу сама, тротуар чистят трактором. Только вам и приходится снег откидывать, когда приезжаете.
Этим летом снега не было, так Анфиса взялась проявлять заботу о мамином газоне, огороде, подметании дорожек. И снова в том ключе, что «зять мог бы».
-А зять и делает, — говорю, — когда может. Но ты же у мамы бываешь чаще, то дочь везешь, то за ягодами едешь, то за яблоками, то за зеленью. Уж подмести же ты можешь и сама. Или только указывать способна? Вот выйдешь замуж снова, своим мужем будешь командовать. Ах, да. Забыла. От твоего командования от тебя один муж уже сбежал.
-Дочка, — говорила мне мама, — ну зачем ты так? У Анфисы тяжелый характер, но ей так сейчас трудно.
-А когда было легко, — отвечаю, — она о тебе месяцами не вспоминала. Да просто надоело уже. Пусть дочь воспитывает, мужика ищет и строит его, если такой найдется. А меня не надо. Я взрослый человек. И муж мой не обязан выполнять указания сестры.
Так и жили: как вместе окажемся, обязательно повздорим. Дошло до того, что я начала у мамы спрашивать: а не приедет ли к ней в то же самое время и старшая дочь? Если слышала утвердительный ответ, старалась перенести время своей поездки.
В начале этой осени я получила водительские права и могла теперь сама навещать маму, когда муж занят. Приезжала, если возле дома был снег, то сына забирала мама, а я брала лопату и расчищала место для машины, откидывала снег от дома (трактор, проезжая, оставлял высокий отвал перед воротами и крыльцом).
На прошлой неделе, я, спросив у мамы, собиралась ли к ней Анфиса, и получив отрицательный ответ, посадила сына в машину и поехала. На месте я была около 11 утра в субботу. Накануне прошел снег. Где-то до полудня я провозилась с лопатой, только поставила машину и села у мамы чай пить, как услышала: хлопнула дверь в сенях.
-А где я машину поставлю? — сходу начала высказываться Анфиса, — Твоему лодырю трудно было расчистить чуть побольше площадку? Он мужик или как? Или надорвется?
-Анфиса, — говорит мама, — зять не приехал.
Сестра даже ухом не повела:
-Я же говорила, что к маме надо регулярно приезжать и помогать ей в такую пору. Он не приехал? Значит давай ты чисть!
-А ты, — спрашиваю, — не охренела ли? Я все, что маме надо было очистила. Для своей машины место очистила. Тебе некуда свою воткнуть? Взяла лопату и пошла. И нет проблем.
Лопату сестра не взяла: не королевское это дело. Попыталась припарковаться двумя колесами с расчищенного края и увязла. Забыла, что там водосток проходит и есть канавка, которую для ливневых стоков устроил мой муж. Правильно, она же никогда ее не очищала ни от снега, ни от песка.
Я посмеялась от души над тем, как сестра пыталась выехать. Тут Анфиса и лопату взяла, и снег покидала. Но ясно было, что без посторонней помощи ей не обойтись. Я вытаскивать сестрицу отказалась наотрез. Через пару часов уехала домой.
-Соседа пришлось просить, — сказала мама, — ну зачем ты так с ней? Ей же просто трудно сейчас. Могла бы и помочь.
-Могла, — говорю, — но не буду. Это она перед тобой несчастной жертвой может прикинуться, а меня этим не проймешь. Я ей ничего не должна. А за ее дерьмовый характер и грязный язык — не должна тем более.
Ах да, новая фишка у Анфисы. Теперь она клянет моего мужа за ту самую канавку: вырыл не там, вырыл не так и прочее. Мама что говорит? Мама терпит. Старшая же дочь такая несчастная.