Одна судьба на троих

Катя жила вдвоём с дедом в маленькой деревеньке. Её родители погибли, когда Кате едва исполнилось четыре года, и она их совсем не помнила. Дедушка заботился о внучке и воспитывал её, насколько хватало сил и возможностей. Всю свою жизнь дед, Николай Петрович, проработал пастухом. Он любил животных и всегда держал большое хозяйство. Внучка помогала по мере возможности, но дед хотел, чтобы она получила хорошее образование.

Одна судьба на троих

После окончания школы Катя уехала в город учиться на ветеринара. Она тоже очень любила животных и хотела после получения диплома вернуться в родную деревню, чтобы помогать деду и односельчанам с их хозяйством. С самого детства она пыталась лечить животных, а позже, когда подросла, стала ходить к деревенскому ветеринару, дяде Вите, и учиться у него.

Был случай, когда она, четырнадцатилетняя девчушка, сама принимала роды у козы. Дядя Витя уехал в город за лекарством, а тут коза разродилась. Делать нечего — пришлось спасать животное. С тех пор она твёрдо решила, что будет помогать скотине. А вдруг дядя Витя опять уедет? Кто, кроме неё, поможет?

Катя училась уже на четвёртом курсе и приезжала к дедушке только на каникулах. Приближалось лето, и дед с нетерпением ждал возвращения внучки. Очень он скучал по ней — единственной родной душе на этом свете. Катя должна была приехать уже на этих выходных. Николай Петрович готовился, как мог: и порядок в доме навёл, и окна помыл, чтобы перед внучкой не было стыдно. Хотя Катя всегда ругала его за то, что он лишний раз напрягается, но дед не слушал.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

С утра он собрался ехать в соседнюю деревню за гостинцами для внучки и на одной из улиц увидел неприятную картину: трое городских парней окружили Ваську, деревенского парня, и толкали его. Николай Петрович не мог пройти мимо и подъехал к ним.

— Что это вы тут, хлопцы, делаете? Васька, они тебя бьют, что ли?

Василий явно обрадовался появлению деда Коли (так в деревне звали Николая Петровича).

— Нет, дед Коля, не бьют, стебутся просто.

Николай Петрович быстро сориентировался.

— А ну пошли отсюда, чего втроём на одного?

И спросил у Васьки, что они хотели. Василий ответил, что они смеялись над его одеждой, потому что в городе так никто не ходит, и выглядит Васька, мол, как не пойми кто. Николай Петрович посоветовал не обращать на них внимания, но приезжих запомнил. Хотя одного и так знал — Антона, внука Галины. Её дети жили в городе, зять был каким-то бизнесменом, а Антон, соответственно, считался богатеньким мажором, как сейчас говорят. Когда он был поменьше, можно было и уши накрутить, а теперь уже взрослый, в институте учится — не шуганёшь просто.

Николай Петрович поехал по своим делам. Некогда ему было сейчас наводить порядки в деревне, но происшествие это он запомнил. Он не любил, когда кто-то безобразничает и обижает невиновных.

На выходных приехала Катя. Дед встретил её и привёз домой. Катя с порога сообщила, что останется аж на целый месяц, чему Николай Петрович был несказанно рад. Вечером Катюша пошла в гости к подружке Тане. Дед просил её быть осторожнее и не задерживаться, мало ли что у этих богатых на уме: вдруг обидят девушку. Он волновался, вспомнив инцидент с Васькой.

Но Катя вернулась довольная, никто её не обидел, а наоборот. У Тани она познакомилась с парнем Кириллом и только о нём и говорила. Дед понял, что внучка увлеклась, и решил разузнать, кто он и откуда. Когда же Катя сказала, что он городской и приехал погостить к кому-то, дед расстроился. «Не хватало ещё, чтобы моя Катерина связалась с таким, как этот внук Галины», — подумал он, но вслух ничего не сказал.

На следующий день вечером Катя отпросилась у дедушки пойти на танцы. Конечно, дед не возражал: она уже взрослая и может поступать, как хочет. Только попросил быть осторожнее и не слишком доверять этому городскому. Катя лишь хмыкнула и убежала. Теперь каждый вечер она проводила не с дедом, а с этим приезжим, и Николай Петрович даже почувствовал лёгкий укол ревности. Ведь вроде как внучка к нему приехала, а сама целыми днями занята: с утра и до вечера помогает по хозяйству, а потом — к парню. Дедушке, конечно, хотелось побольше времени проводить со своей Катюшкой, но она уже выросла, и у неё были другие увлечения.

В один из вечеров, когда Катя снова убежала на свидание, Николай Петрович остался один и решил прогуляться к речке. Там он заметил купающихся тех самых троих городских, которые обижали Ваську. И у деда Коли сразу созрел план. Подойдя незаметно к берегу, он собрал их вещи и спрятал в ближайшем овраге, а сам пошёл в другую сторону. На обратном пути он увидел забавную картину: трое ребят бегают по берегу как мать родила, в отчаянии ищут свою одежду.

— Что, хлопцы, ищем? Совесть потеряли? — усмехнулся дед Коля.

— Иди, дед, не до тебя. Одежду кто-то украл, не видишь, что ли?

— Не может такого быть. У нас воров в деревне нет. А вот в таком виде точно никто не ходит — неприлично это. — Он уже собирался уходить, как вдруг Антон, который знал деда с детства, понял, что к чему.

— Слушай, дед Коля, принеси хоть какую-нибудь одежду. Не пойдём же мы через всю деревню голышом.

— Так у меня модной нету, только деревенская. Вы ж такое не носите, вот и Ваську обсмеяли.

— Дед, неси любую.

Николай Петрович улыбнулся и пошёл домой. Он специально выбрал вещи пострашнее и поизношеннее, собрал их в мешок и вернулся к реке. Отдал парням одежду и стал ждать, когда они её наденут. Выглядели они очень смешно: кому-то достались короткие штаны, кому-то — дырявая рубаха. Когда они пошли с дедом по улице к своим домам, Николай Петрович сказал:

— Вот видите, хлопцы, как оно бывает: посмеялись над кем-то, а теперь выглядите сами хуже, чем Васька. И чем же вы лучше?

Тут Антон всё понял.

— Дед, так это ты нашу одежду спрятал? Проучить нас решил?

— Я, — гордо ответил Николай Петрович. — Только не проучить, а научить, что нельзя смеяться над другими, не зная, что с тобой самим случится завтра. А ваша одежда во враге лежит целехонькая, заберите.

— Ладно, дед, поняли, что неправы были. Извини.

— Не передо мной извиняться надо, а перед Васькой. Вы его обидели.

— А кто из вас Кирилл? — вдруг спросил дед Коля. Ребята переглянулись:

— У нас нет Кирилла. Вот Лёха и Костян.

— Ну, а меня ты и так знаешь, — сказал Антон.

Дед Коля внимательно осмотрел парней, пожал плечами и пошёл домой.

Утром он решил поговорить с внучкой и попросил её познакомить его со своим ухажёром. Катя сказала, что обязательно пригласит Кирилла в гости, но только на будущей неделе, потому что сейчас он уехал в город. Николай Петрович ждал этой встречи с нетерпением. Не доверял он всем этим приезжим и городским: был твёрдо уверен, что город портит людей. И все те годы, пока его Катюшка училась в городе, он волновался, чтобы и её не поглотил этот «городской дух». Но Катя, к счастью, оставалась прежней — только очень доверчивой. За это дед волновался больше всего.

Однако случилось несчастье. Катя повела лошадей на речку и умудрилась сама упасть в воду. Пришлось вызывать «Скорую» и везти её в городскую больницу. Дед ругал себя последними словами, что не пошёл с ней. Поехать к ней в тот же вечер он уже не мог: было поздно, да и утром надо выгонять скот на пастбище. Напарник дедушки, Сергей, был в отъезде, и три дня Николай Петрович оставался один. Он решил навестить внучку, как только Сергей вернётся и подменит его.

Собрав целый мешок гостинцев, Николай Петрович поехал в город. Открыв дверь палаты, он замер у входа: его Катюша лежала на кровати, а рядом, положив голову на её ноги, спал молодой парень. Катя тоже спала. Дед тихонько прикрыл дверь и пошёл к врачу.

— Доктор, что с моей внучкой? И кто этот парень у неё в палате? Я его не знаю.

Молодой врач улыбнулся:

— С вашей внучкой всё в порядке. У неё небольшое сотрясение и ушиб. Через пару дней отпустим вашу красавицу домой долечиваться. А рядом с ней Кирилл, я так понимаю, её парень. Знаете, он все эти дни не отходил от её кровати. Мы уже пытались его выгонять, а он ни в какую: «Не брошу её, и всё тут». Так что не переживайте, похоже, ваша внучка в надёжных руках.

Николаю Петровичу стало тепло на душе. «Неужто я ошибался? И этот городской парень неплох. Ну, поглядим ещё…» Он вернулся в палату, Катя как раз проснулась. Увидев деда, она аж подскочила от радости.

— Деда, ты приехал! Я так рада тебя видеть! Прости, что я такая неуклюжая у тебя. Сама не знаю, как так получилось, ведь не первый раз лошадей на водопой вожу.

— Да ладно, со всеми бывает. — Он кивнул в сторону парня. — А это кто?

Сделав вид, будто не знает, спросил дед.

— Это мой Кирилл. Дедушка, он очень хороший, правда! Вот увидишь — он тебе понравится.

Николай Петрович пристально взглянул на ещё сонного Кирилла:

— Ну, здорово. Я дед Коля, а ты Кирилл, верно? Пойдём поговорим.

Кирилл поднялся со стула, протёр глаза и протянул деду руку. Они вышли на улицу. Кирилл рассказал, что вырос в детском доме, потом самостоятельно поступил в институт, окончил его с отличием и открыл своё дело. Небольшое, но на жизнь хватает. Дед слушал внимательно, а потом спросил:

— А в деревне жить будешь?

Кирилл улыбнулся:

— Конечно. Катя сказала, что не хочет жить в городе. Да и мне самому здесь поднадоело. Поедем к вам в деревню, будем фермерством заниматься. Бизнес продам, и на старт вполне хватит. Если вы, конечно, примете меня.

Николай Петрович впервые за долгое время от души улыбнулся:

— Приму. Вижу, что ты парень хороший, хозяйственный. Приезжайте и живите, я только рад буду. Но только у Катюши спросить бы надо.

Они вернулись в палату. Кирилл сел возле Кати на кровать.

— Катюша, мы тут с твоим дедушкой поговорили. Он не против, если я приеду к вам в деревню. Но я хочу у тебя кое-что важное спросить. Ты выйдешь за меня?

Дед аж присел. Вот это поворот! Нет, он, конечно, понимал, что дело идёт к свадьбе, но чтобы так быстро… Катя взглянула на дедушку, потом на Кирилла и с улыбкой ответила:

— Конечно, я согласна.

Дед удивился ещё сильнее:

— Катюш, а вы не торопитесь? Вы же толком друг друга не знаете. Сколько вы тут встречались — три недели?

— Дедушка, мне не нужно три года. Я чувствую, что Кирилл — мой человек. И не хочу ждать чего-то, хочу жить с ним сейчас.

Николаю Петровичу ничего не оставалось, как согласиться. После выписки из больницы Катя вернулась в деревню, а Кирилл остался в городе, чтобы разобраться с продажей бизнеса. Пока жених занимался финансовыми вопросами, невеста затеяла ремонт в доме: Катя торопилась успеть до начала новой сессии. И тут деда Колю вдруг осенило:

— Внученька, а как же ты будешь доучиваться в городе? А муж твой здесь останется. Это как-то не по-людски получается.

— Дедушка, мы уже с Кириллом всё решили. Я перееду из общежития в его квартиру, пока не доучусь, буду жить там. А он будет ко мне приезжать. А после учёбы мы продадим квартиру и тоже пустим деньги в дело.

— Да и хорошо. Зато мне спокойней: будешь у него под присмотром.

На том и порешили. Катя, закончив ремонт, вернулась на учёбу в город. В сентябре сыграли свадьбу — гуляла вся деревня. Потом Катя уехала, а дед Николай остался жить вместе с Кириллом в деревне. Конечно, Кирилл ездил к жене в город, но нечасто и ненадолго, чтобы не отвлекать её от занятий. А пока Катя училась, он быстрыми темпами строил ферму, чтобы успеть к весне. Николай Петрович не мог нарадоваться, глядя на зятя.

«Кто бы мог подумать, что из городского парня выйдет толк? — удивлялся он. — И руки золотые, и голова работает, и в дом всё несёт, и Катюшку мою любит. Значит, я ошибался, старый. Хороший человек он или нет — вовсе не от места рождения зависит, а от того, как был воспитан».

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: