Утро началось, как обычно, если не считать появления в деревенском магазине странной девушки лет двадцати пяти, которая была одета явно не по-деревенски.
На ней было дорогое пальто, кожаные сапоги на высоких каблуках, перчатки.
А в руках эта девушка держала дорожную сумку. Старую такую, потрепанную и абсолютно невзрачную.
Эта сумка никак не вязалась со стильным образом «городской штучки». А в том, что она была именно из города, Татьяна нисколько не сомневалась. В деревнях такие не живут.
В тот момент, когда девушка с сумкой вошла в магазин, Татьяна принимала товар.
Но ради такого «важного» гостя она позволила себе отвлечься на минутку. Ведь не каждый день к ней в магазин городские захаживают. Нужно уважить барышню.
— Здравствуйте, вам что-нибудь подсказать? – обратилась Татьяна к девушке.
— А я что, просила у тебя совета или помощи? – грубо ответила ей городская. – Что мне надо, я сама посмотрю. И откуда только вас таких хамок набирают? С улицы, что ли?
— Хорошо, как скажете, — пожала плечами Татьяна и, сделав вид, что её нисколько не задели слова этой выскочки, продолжила принимать товар.
Ей, конечно, неприятно было выслушивать гадости в свой адрес. Но скандалить с потенциальной покупательницей она не собиралась. Просто потому, что она не привыкла с людьми скандалить, да и не хотелось ей с самого утра портить себе настроение.
Тем более что доказать этой барышне что-то вряд ли получится. Такие люди, как эта городская, обычно никого, кроме себя, не видят и не слышат. И какой смысл тогда зря воздух сотрясать?
Танина мама, когда еще была жива, постоянно говорила, что лучше лишний раз промолчать, чем пытаться выяснять отношения с человеком, который всё равно тебя не услышит.
Девушка тем временем с гордо поднятой головой подошла к прилавку и с деловым видом стала рассматривать стеклянные банки с консервацией, которые стояли на полках.
«Странная какая-то… — подумала Татьяна, периодически бросая на неё короткие взгляды. – Неужели она из города в деревню приехала за солеными огурцами и зеленым горошком?..»
Спустя пять минут Татьяна вынуждена была отлучиться ненадолго, чтобы отнести уже принятый товар в подсобное помещение, а когда она вернулась, то девушки в магазине уже не было.
Подойдя к окну и выглянув на улицу, Таня успела заметить, как «городская штучка» быстро запрыгнула в такси, и желтый автомобиль с «шашечками» тут же тронулся с места, направляясь в сторону трассы.
— И чего приезжала вообще, спрашивается? – задумчиво пробормотала Татьяна. Она ничего не понимала.
И на всякий случай решила осмотреться вокруг, переживая, как бы эта странная девушка с гонором ничего не спёрла тут, пока Татьяна находилась в подсобном помещении.
Слава Богу, не спёрла. Деревенский магазин был небольшой, товара было немного, поэтому достаточно нескольких минут, чтобы убедиться, что всё находится на своих местах.
И всё-таки что-то было не так.
Татьяна пока не могла понять, что именно. Она снова обвела взглядом магазин и, наконец, остановилась на прилавке, рядом с которым на полу стояла сумка.
Старая такая сумка, потрепанная и абсолютно невзрачная. И на минуточку Тане показалось, что в этой сумке что-то или кто-то шевелится. Стало немного не по себе.
Но всё-таки она смогла взять себя в руки, быстро подошла к сумке, расстегнула молнию, а там…
— Вот же ж штучка городская, крашеная! – вырвалось у Татьяны. – Нет, ну это же надо додуматься до такого.
Из сумки на Татьяну смотрели три пары глаз, которые, как вы, наверное, и сами уже догадались, принадлежали котятам… Маленьким таким котятам, которым от силы два месяца было.
Двое из них были рыженькие, явно мужского пола, и один – серенький. Девочка.
Да, точно девочка. Она была самой скромной из этой пушистой троицы. И самой спокойной.
Пока Татьяна думала, что ей делать со всем этим богатством (домой она их принести, к сожалению, не могла, потому что жила с родной тёткой, а та животных на дух не переносила), котята успели выбраться из сумки и готовы были уже разбежаться кто куда.
— Нет-нет, дорогие мои, — улыбнулась Татьяна, хватая малышей. – Убегать никуда не надо. Если хозяйка вас увидит…
И надо же такому случиться, что в этот самый момент в магазин заявилась она – хозяйка.
— Та-ак! И что это у нас тут происходит? Откуда тут взялись мелкие нарушители спокойствия?
Татьяна всё рассказала Валентине Игоревне, попросила у неё разрешения оставить малышей в магазине на несколько дней, пока она их не пристроит в добрые руки, и хозяйка, немного подумав, пошла ей навстречу.
— Только Танюш… Прошу тебя не затягивай с этим. Когда Людка выйдет на работу – ты сама понимаешь, она с ними церемониться не будет.
Татьяна поблагодарила хозяйку и понесла котят на задний двор магазина, который был огорожен от улицы высоким забором.
Там она сделала им лежанку из пустой картонной коробки и своей рабочей куртки, после чего принесла вареную колбасу и миску с водой.
И пока малыши были заняты едой, Татьяна снова задумалась о том, что же ей с ними делать.
О том, чтобы пристроить их в добрые руки кому-то из деревенских, не могло быть и речи.
И дело не в том, что в деревне не хватало добрых рук. Хватало… Вот только в каждом доме у всех и кошки, и собаки были, поэтому вряд ли кто-то согласится взять еще этих троих.
Своих бы, как говорится, прокормить.
В общем, полдня думала Татьяна о судьбе котят, и решила, что надо попробовать пристроить их через интернет.
Может, кому-то из городских эти малыши приглянутся (красивые ведь всё-таки) и вопрос будет решен.
Особой надежды Татьяна, конечно же, не питала, потому что в интернете таких объявлений тысячи, но и сидеть сложа руки тоже не могла.
Ей нужно было успеть найти котятам дом до того, как Людка выйдет из запоя и придет на работу. В противном случае котята рискуют попросту оказаться на улице.
Или придорожной канаве…
Во всей деревне не было более нетерпимых по отношению к животным людей, чем Людка и Танина тётка.
После смерти мужа, который был охотником и однажды не вернулся домой, она каждый год уходила в запой на две недели. Сейчас Людка пьет уже десятый день, так что в запасе у Тани есть всего три-четыре дня, не больше. «Что ж, нужно постараться» — думала она.
И пока Татьяна, закрыв магазин на «технический перерыв», фотографировала котят и публиковала объявления в интернете, она заодно пыталась понять, что заставило городскую штучку в красивом пальто, кожаных сапогах на высоких каблуках и перчатках (тоже, кстати, кожаных) привезти этих котят в деревню.
Нет, правда…
Она ведь могла избавиться от них другим способом: выбросить их на мусорку, оставить на остановке, «забыть» сумку в супермаркете, в конце концов. Почему именно в деревню их привезла?
*****
— Ну что, Таня, пристроила своих котят? – спросила у неё хозяйка магазина на третий день.
— Нет, Валентина Игоревна, не пристроила, — тяжело вздохнула Татьяна, посмотрев на малышей, которые резвились на заднем дворе. – Можно они еще один день тут побудут?
— Да я-то не против, просто мне Людка звонила. Сказала, что завтра выйдет на работу.
— Да я понимаю, но что мне делать? Я ведь не могу их на улицу выставить.
Таня расстроилась. Это было видно по её лицу и по её мокрым глазам. Она же так надеялась, что у неё всё получится. А что теперь с этими котятами будет, можно только догадываться.
И в тот самый момент, когда Татьяна готова была разрыдаться, в магазин вдруг залетел какой-то молодой человек.
Он был в деловом костюме, кожаных туфлях и почему-то с перепуганным лицом.
Будто потерял что-то.
— Здравствуйте! – с ходу выпалил он. — Это вы?! Это вы котят в добрые руки пристраиваете? Я объявление в интернете видел, — подбежал молодой человек к Валентине Игоревне.
— Нет-нет, это не я. Это вот Таня ими занимается, — улыбаясь, показала она на своего продавца.
Запыхавшийся парень (на вид ему было лет эдак 25-26) посмотрел на Татьяну, и почему-то смутился. Так смутился, что на некоторое время потерял дар речи.
— Зд-дравствуйте… С ними всё в порядке? Ну с котятами. Вы их еще никому не отдали случайно? Я просто весь город на уши поднял, чтобы найти их. Думал, что уже никогда их не увижу.
— А это… Это разве ваши котята?
— Ну, судя по фотографиям, которые вы выложили, то да, мои! – уверенно заявил молодой человек и подошел почти вплотную к Татьяне.
А у неё аж дыхание спёрло. Еще никогда парень не стоял так близко к ней. Тем более такой красивый.
– Я неделю назад их на мусорке нашел. В сумке. Ну знаете, такая – старая, потертая и совершенно невзрачная сумка, — продолжал говорить незнакомец.
— Вот эта? – Татьяна достала из-за прилавка сумку и показала её молодому человеку.
— Ага. В общем, принес я котят домой. А моя жена… Уже почти бывшая. В общем, она такой скандал мне закатила по поводу этих котят. Сказала, чтобы я их немедленно отнес обратно туда, где взял. Я ей говорю: «Да ты в своем уме, Оля? Они же живые существа. Они тоже жить хотят». В общем, до того она меня достала своими истериками, что я сказал ей, что собираюсь с ней разводиться. Даже заявление на развод подал на следующий же день. В суд. Потому что в ЗАГС она точно не пойдет.
— А она? – тихо спросила Валентина Игоревна, которая внимательно слушала рассказ молодого человека.
— А она… Она, видимо, решила мне отомстить. Увезла куда-то котята. А куда, не говорит. Я думал, что их уже в живых нет. Оля – она такая… В ней человеческого мало. А когда увидел объявление в интернете, обрадовался, что живы, и сразу же приехал сюда.
— Извините, я правильно поняла: вы собрались разводиться с женой из-за котят? – удивленно спросила Таня.
— Ну не только из-за котят. Но в целом — да. Ну сами подумайте, зачем мне такая жена, которая животных не любит. Да и вообще, наш с ней брак был ошибкой.
Молодой человек, который приехал из города за котятами, рассказал Тане, что жениться на Ольге, его «попросили» родители.
Дело в том, что отец Дмитрия (именно так звали приехавшего за котятами молодого человека) владел собственным бизнесом и планировал расширяться. А отец Ольги был его деловым партнером. Поэтому отцы и свели своих детей вместе.
И если для бизнеса это было хорошо, то для душевного состояния Дмитрия не очень.
Он никогда по-настоящему не любил Ольгу, а она не любила его. Именно поэтому этот брак был обречен изначально.
Супруги ругались расходились во мнениях уже не первый раз, а маленькие котята, которых Дима принес домой, стали последней каплей.
— И всё-таки я не понимаю, зачем нужно было везти котят из города в деревню?
— Не имею ни малейшего представления, — пожал плечами Дмитрий. – Хотя… Мне кажется, что она, наверное, просто понимала, что если оставит их в городе, то у меня будет больше шансов их найти, чем если она отвезет котят в деревню. Ей ведь было важно, чтобы котят я не нашел, чтобы больнее мне сделать. Думаю, что в этом всё дело.
С разрешения Валентины Игоревны Татьяна провела Дмитрия на задний двор. Он подошел к котятам, взял их на руки и, улыбнувшись, сказал:
— Спасибо вам, Таня, за ваше доброе сердце. Спасибо, что позаботились о них.
— Не за что, — улыбнулась в ответ Татьяна. – Вы только берегите их. А то вдруг ваша жена…
— Бывшая жена.
— Вдруг ваша бывшая жена придумает еще какой-нибудь оригинальный способ, как вам отомстить.
— Нет, не придумает. Я выгнал её из своей квартиры. И плевать мне отцовские дела. Я хочу своей жизнью жить. И делать то, что мне хочется, а не то, что мне скажут.
— Не боитесь, что отец оставит вас без денег?
— Нет, не боюсь. Я сам способен заработать себе на жизнь. Да мне много и не надо.
В тот день Дмитрий вместе с котятами уехал в город. А у Тани в душе творилось что-то непонятное.
С одной стороны, она была рада, что у малышей появился хозяин, что с ними всё хорошо. С другой – ей очень не хватало этих котят. И Димы ей тоже очень не хватало. За те несколько часов, что он пробыл в деревне, она успела проникнуться к нему симпатией. Не потому что он богатый, а потому что – настоящий.
А через неделю, когда она принимала товар, в магазин неожиданно вошел Дима. С букетом цветов.
— Здравствуй, Таня. Это тебе, — сказал он, протягивая ей букет.
— П-привет… А ты что тут…
— Ты знаешь, я много думал. О тебе думал, и понял вдруг, что хочу забрать тебя в город.
— Меня? В город?
— Ага. Ну что тебе тут в деревне делать? А в городе у нас будет свой собственный, пусть и небольшой пока, но бизнес, и… еще котята. Ты знаешь, они очень по тебе соскучились.
— Это они сами тебе сказали? – рассмеялась Таня.
— Ага. Помяукали на ухо, чтобы я без тебя домой не возвращался, иначе они сбегут и сами отправятся за тобой.
В общем, Валентина Игоревна насильно вытолкала Диму и… Таню из магазина, пожелала им счастья и пошла звонить Людке, чтобы та срочно выходила на работу.
А вот Танина тётка отпускать племянницу не хотела, но Татьяна и не собиралась спрашивать сейчас её мнение. Она устала быть девочкой на побегушках.
Она просто хотела быть счастливой, любить и быть любимой, жить так, как хочется ей.
И благодаря Ольге, которая решила отомстить своему уже бывшему мужу и привезла подобранных им котят в деревню, у Тани появилась такая возможность. И, как говорила её мама, когда была жива: «Удачу нужно крепко держать за хвост». А у неё аж три хвоста теперь появилось, и отпускать она их явно не собиралась.