Ошибки молодости

Не везло Вере с мужчинами, как-то не умела она их удерживать, хоть вроде и красивая была дама, и всё, как говорится, при ней, но каждый, едва начавшийся роман с очередным претендентом на роль её жениха, очень быстро сводился на нет, и она опять оставалась одна. Возраст Веры уже близился к сорока, и, случайно забеременев, она решила родить ребёнка вне брака от своего коллеги по работе. Он был её ровесником и так же, как она, до сих пор не обзавёлся семьёй, при этом прекрасно себя чувствовал, так как был целиком и полностью поглощен строительством своего бизнеса. Новость о беременности любовницы он воспринял равнодушно, из чего она сделала вывод, что подобные истории уже происходили в его жизни.

Ошибки молодости

— Юра я беременна от тебя и собираюсь рожать, – сообщила ему Вера.

— Мы взрослые люди, так что, запретить тебе рожать я не могу, но и жениться не собираюсь, – ответил он, протягивая ей довольно увесистую пачку денег, – Если понадобятся средства на ребёнка, то всегда можешь на меня рассчитывать, чем могу, помогу.

— А я ничего от тебя и не требую, просто сообщила, вот и всё, – сказала она, забирая у него деньги, посчитав, что это справедливо и даже благородно с его стороны.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Известие это, как и появление ребёнка, на Юрия никак не проявляли, он жил так, как хотел, не интересуясь делами Веры, а она его не решалась беспокоить. У неё родилась девочка Анюта, здоровенькая, хорошенькая, и мама, и бабушка Зинаида Ивановна, были «на седьмом небе» от радости.

— Может, я поступила неправильно, намеренно лишив свою дочь отца? – спрашивала Вера свою мать.

— Как сделала, так и сделала, и Бог тебе судья, не мучай себя такими вопросами, просто наслаждайся материнством, пока есть такая возможность, а то дети быстро взрослеют, не заметишь, как твоя маленькая пташка выпорхнет из гнезда, – ответила Зинаида Ивановна.

Три года пролетели незаметно, пришла пора отдавать Анюту в детский садик, а Вере выходить на работу.

— Может я перейду на удалёнку и останусь с внучкой сидеть дома? – предложила Зинаида Ивановна.

— Это не самая лучшая идея, потому что девочке в этом возрасте необходимо развитие и общение со сверстниками, поэтому я не вижу ничего плохого в том, если мы отдадим её в садик, – ответила Вера.

Юрий к тому времени поднялся на недосягаемую для неё карьерную высоту, поэтому, вернувшись на своё прежнее место работы, она с ним больше не пересекалась. Они по-прежнему не общались, он не интересовался дочерью, ничего не предлагал и вообще, как ей казалось, забыл об их связи.

У Анечки в садике складывалось всё хорошо, так что, особых проблем своим родственникам она не доставляла, была спокойная, рассудительная и довольно способная к развивающим занятиям девочка. «Видимо, пошла в папу», – радовалась Вера, что хоть в плане с генами не прогадала.

Бабушке и маме, как и любым другим женщинам, в одиночку воспитывающим ребёнка, порой приходилось нелегко, тем более, что Зинаида Ивановна, всю жизнь проработав на вредном производстве, часто болела, и Вере приходилось разрываться между заботой о матери, воспитанием дочери и работой. Иногда ей хотелось плакать от усталости и безысходности, но на это не было времени, и приходилось терпеть, но всё равно ни бабушка, ни мама ни разу не пожалели о том, что у них есть Анюта.

Когда малышка пошла в школу, Вере уже было почти пятьдесят. Как назло, в их классе была совсем молодая учительница и все родители были первородящими, то есть, по возрасту гораздо моложе Веры, из-за чего ей всегда было неловко среди них, и она держалась особняком на родительских собраниях и всяческих мероприятиях. В школе Анюта училась хорошо, и матери никогда не приходилось краснеть за свою дочь, и она опять мысленно благодарила Юрия за хорошие гены, которые он дал дочери.

После смерти Зинаиды Ивановны начались финансовые затруднения.

— Почему мы не можем купить мне крутой смартфон, как у моих одноклассников? – обижалась на неё дочка.

— Потому что мы гораздо беднее их, детка, – вздыхала Вера.

— Жаль, что у нас нет папы, он бы не позволил мне с таким дешёвым смартфоном ходить, – хмурилась Анна.

Она уже достигла подросткового периода, у неё вовсю шёл переходный возраст, и Вера списывала на него капризы и несговорчивость своей взрослеющей дочки.

Когда наступил, как говорится, момент истины, и Анне понадобилось выбирать профильные предметы, по которым она хотела бы получать более углубленные знания, встал вопрос, куда ей поступать учиться после окончания школы.

— В нашем городе особенного выбора нет, а учёбу в престижном институте мы не потянем финансово, придётся мне поступить в местное училище на повара, швею или записаться на курсы бухгалтеров, – мрачно рисовала перспективы Анна.

Вера переживала за будущее дочери, думала-гадала, как выкрутиться из такой ситуации, и после длительных размышлений решила обратиться к Юрию, номер которого до сих пор сохранился в её телефонной книжке.

— А я и не думал я, что ты когда-нибудь мне позвонишь, – ответил Юрий, – Предлагаю завтра встретиться и обсудить всё с глазу на глаз.

К завтрашней встрече с бывшим любовником Вера даже не готовилась. «Как выгляжу, так и выгляжу, я же не соблазнять его иду, а денег для дочки просить, поэтому, чем хуже выгляжу, тем больше он даст хотя бы из жалости», – подумала она.

Юрий приехал за ней на дорогом, внушительном внедорожнике, сам выглядел модно и дорого, но не молодился, и появившаяся в его волосах седина придавала ему даже некий шарм стареющего «денди». Он продолжал активную трудовую деятельность, развивал свой бизнес, и выглядел бодрым и успешным особенно на фоне уставшей и слегка потрёпанной жизнью Веры. Ей было неудобно и неловко рассказывать правду о причинах назначенной встречи, но выбора не было, поэтому она откровенно призналась, что у неё нет средств на образование дочери.

— Я всё понял, – ответил он, и снова, как и прошлый раз, протягивая бывшей любовнице увесистую пачку денег, – Пока ещё у нас есть время до окончания школы, поэтому не дёргайся, пусть наша дочь спокойно учится, а я что-нибудь придумаю.

Потом Юрий умчался по делам, а Вера так и осталась сидеть одна за столиком в кафе. Она чувствовала себя подавленной и разочарованной, но не в Юрии, а в себе, ведь много лет назад перед рождением Аннушки, она была искренне уверена в том, что справится со всеми сложностями самостоятельно и никогда не обратится за помощью к отцу своей дочери, но вот, пришлось унизиться и попросить.

Через несколько дней после этой встречи Юрий позвонил ей и сказал:

— Веруня, ты не рассказывай Анне правду о том, что я – её отец помогает, придумай что-нибудь насчёт моей спонсорской деятельности для одаренных детей из неполных семей, а с институтом я помогу, и всё устрою.

— Хорошо, а что нам нужно делать сейчас? – оживилась Вера.

— Выберите факультет, поступите, а потом мой адвокат подготовит договор, согласно которому наша фирма внесёт оплату за все годы обучения и назначит стипендию, лишь бы Анна не бросила институт в процессе учёбы, потому что уплаченную сумму вернуть будет невозможно, а повторно я платить не буду.

Анна успешно окончила школу, поступила в институт, студенческая жизнь и процесс обучения захватили девушку, и она полностью сосредоточилась на получении образования. Потом неизвестный ей спонсор после первой же удачной сданной сессии назначил ей повышенную стипендию, которой теперь хватало не только на комфортное проживание и возможность неплохо одеваться, но даже на гостинцы для матери.

— Какого же ты классного спонсора нашла нам, мамочка, он такой ответственный и так щедро нам помогает, что я просто в восторге, – говорила Анечка маме, приезжая домой на каникулы.

— Может быть ему это просто выгодно для обхода налогов, – старалась умерить восторг дочери Вера.

Юрий теперь стал иногда звонить Вере, разговаривать с ней об успехах Анны и как-то раз восторженно сообщил:

— Представь себе, мне недавно звонил декан и хвалил нашу Аннушку, говорил, что хваткая девчонка и справляется со всем легко.

— По хватке и уму она в тебя пошла, я это сразу заметила, – ответила Вера.

— Ты знаешь, я тут подумал и понял, а ведь не так уж и плохо, что ты родила её вопреки моим протестам, – признался он, – Если она хорошо окончит институт, заберу её работать на свою фирму под предлогом надобности отрабатывать спонсорскую помощь, а там, как получится.

В какой-то момент Вере показалось, что бывший любовник гордится дочкой, и укол ревности задел её материнское сердце, но она подавила в себе это чувство и быстро успокоилась.

После института Анна стала работать у Юрия.

— Мамочка, какой Юрий Сергеевич суперский, какой умный, какой успешный, – рассказывала она о своих впечатлениях матери.

В их доме теперь только и говорили о том, какой замечательный человек, это Юрий Сергеевич, и через некоторое время Вера с ужасом поняла, что её дочка влюбилась в собственного отца.

— Аннушка, он слишком стар для тебя, он тебе… в отцы годится, – сказала она, вызвав дочь на откровенный разговор.

— Мамочка, ты ничего не понимаешь, меня к нему тянет, как магнитом, я не могу без него жить, не лезь ко мне, я и так страдаю, – ответила Анна, чуть не плача.

— А чего же ты страдаешь? – спросила мать.

— Потому что он никак не отвечает на мои намёки, – всплеснула руками девушка, – Всё-таки я симпатичная, молодая, нравлюсь ему, как сотрудник, не может быть, чтобы он совсем не хотел меня, как женщину, тем более, как говорили люди, до меня у него было множество любовных романов.

Неизвестно, что взыграло в душе Веры, страх или ревность, но после этого разговора с дочерью, она позвонила Юрию и предупредила, что придёт к нему на фирму поговорить с ним о чём-то важном. Он не стал ей перечить, в последнее время он вообще относился к своей бывшей любовнице с повышенным вниманием, нежностью и неким трепетом, всё-таки она подарила ему дочь, с которой он теперь имеет возможность общаться.

В этот раз накануне их встречи Вера сходила в салон красоты, чтобы привести себя в порядок и выглядеть идеально. Она сама не знала, зачем это делает, просто ей захотелось произвести впечатление на свою бывшую любовь, и утром следующего дня, волнуясь и робея, прошла через проходную, где её беспрепятственно пропустили по паспорту. «Видимо, Юрий предупредил о моём приходе охранника», – подумала Вера и поднялась к бывшему любовнику в кабинет.

— Привет, Верочка, – подскочил он и заторопился к ней навстречу, – Какая ты сегодня хорошенькая, как во времена нашей любви.

Вера покраснела, поздоровалась и попыталась напустить на себя строгий вид, но Юрий продолжал балагурить, велел секретарше принести кофе с пирожными, усадил бывшую любовницу в кресло и стал её расспрашивать о «житье-бытье». За приятным разговором гостья совсем забыла о цели своего визита и сперва не замечала, ка Юрий ласково гладит её по руке, смахивает крошки с её подбородка и смотрит восхищённым взглядом в её посветлевшие глаза. Ей было так хорошо с ним в эту минуту, что она решила не омрачать их встречу и рассказать про Анечку по телефону или вообще не рассказывать, а уладить эту проблему самостоятельно.

— Ну, ладно, Юра, я пойду, – сказала она, поднимаясь с кресла.

Он дёрнулся к ней, помог ей встать и неожиданно прижал к себе, как в их былые времена, торопливо целуя её в глаза, в щёки, в губы. Она поддалась этому напору, обвила его шею руками и буквально растворилась в этих страстных объятьях. В это самое мгновенье в кабинет Юрия влетела Анна. Секретарша предупредила её о том, что там сейчас находится её мать, но девушку это не остановило, а наоборот, только подстегнуло.

— Мама?! – растерянно вскрикнула она, увидев, как босс целует её маму.

— Анечка, я всё объясню, – залепетала Вера.

— Не надо! – простонала девушка и в истерике выскочила из кабинета.

Незадачливые родители рванулись вслед за ней.

Юрий сразу сообразил, что нужно предупредить охранника, чтобы тот задержал Анну на проходной, благодаря этому, они всё-таки догнали дочь и заставили её выслушать их рассказ.

— Но зачем нужно было всё скрывать от меня?! – воскликнула та, когда всё поняла.

— Прости нас, прости, – бормотал Юрий.

Долго же Анна не прощала их, всё дулась, обижалась, не могла привыкнуть, что Юрий оказался её отцом. Потом он отправил её в длительную иногороднюю командировку от своего предприятия, и там она познакомилась с перспективным молодым человеком, уже по-настоящему влюбилась в него и в последствии вышла за него замуж, только тогда она всё-таки переступила через свою обиду и простила родителей, которые к тому времени жили вместе и были счастливы, что сошлись. Юрий купил загородный особняк и продолжал по инерции работать на своём предприятии, Вера бросила работу и следила за домом в ожидании внуков.

— Я всегда любил только тебя, просто не понимал этого, – однажды признался ей Юрий.

— Я тоже только тебя любила, у меня кроме тебя никого потом больше и не было, – вздохнула она.

Люди в своей жизни делают много ошибок, и хорошо, когда судьба предоставляет шанс хотя бы под конец жизни их исправить.

Источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: