В небольшом частном доме на окраине города жила семья Васильевых: пенсионеры Анна Васильевна и Петр Николаевич, их взрослая дочь Светлана с десятилетним сыном Артемом. И еще одна важная жительница — трехцветная кошка Мурка, которую подобрали котенком пять лет назад.
Мурка была особенной кошкой. Она никогда не спала ночью беспробудно, как другие коты. Вместо этого дремала чутко, периодически обходя весь дом — проверяла все комнаты, принюхивалась, прислушивалась. Семья привыкла к её ночным дежурствам и даже шутили, что у них самая бдительная охранница в округе.
— Опять наша сторожиха патрулирует, — смеялся Петр Николаевич, когда среди ночи слышал мягкие шаги по коридору. — Лучше любой сигнализации.
— Зато спать спокойно можно, — отвечала жена. — Мурка все слышит, все видит.
Светлана работала медсестрой в больнице, часто на ночных сменах, поэтому дома обычно оставались бабушка с дедушкой и Артем. Мурка особенно тщательно охраняла дом именно в такие ночи, словно понимала свою ответственность.
В тот роковой февральский вечер Светлана снова ушла на работу. Артем делал уроки на кухне, а дедушка с бабушкой смотрели телевизор в гостиной. Мурка лежала на подоконнике и наблюдала за падающим снегом.
— Морозно сегодня, — заметила Анна Васильевна. — Хорошо, что дрова заготовили. Всю ночь топить придется.
Их дом отапливался печкой — старой, но надежной, которую Петр Николаевич сам сложил двадцать лет назад. Вечером он, как обычно, растопил печь, а перед сном хорошенько заложил дрова на ночь.
— Дед, а можно я сегодня позже лягу? — попросил Артем. — Завтра воскресенье же.
— Можно, — разрешил дедушка. — Только в десять спать, и никаких разговоров.
К десяти вечера все легли спать. Мурка, как обычно, устроилась на своем любимом месте в коридоре — откуда был виден весь дом. Она дремала, время от времени поднимая голову и принюхиваясь.
Около часа ночи кошка почуяла что-то странное. Легкий запах дыма, почти неуловимый. Мурка встала, потянулась и пошла к печке. У печной стены запах был сильнее. Она обнюхала плинтус, стены, углы — где-то здесь было что-то неладное.
Мурка вернулась в коридор и села, настороженно глядя в сторону печки. Запах усиливался, хотя люди его еще не чувствовали. Кошка подошла к спальне Анны Васильевны и Петра Николаевича, тихонько мяукнула — они не проснулись.
Прошел еще час. Теперь запах дыма стал отчетливым, а Мурка заметила тонкую струйку дыма, просачивающуюся из щели между печкой и стеной. Что-то было не так с дымоходом или с самой печкой.
Кошка больше не медлила. Она вбежала в спальню к дедушке с бабушкой и начала их будить — прыгала на кровать, мяукала, царапала одеяло.
— Мурка, что такое? — проснулась Анна Васильевна. — Среди ночи… Петя, вставай, кошка что-то хочет.
— Наверное, есть просит, — пробурчал Петр Николаевич, но все же проснулся. — Мурка, иди спать.
Но кошка не уходила. Она мяукала все громче, бегала между кроватью и дверью, явно зовя за собой.
— Она хочет, чтобы мы пошли с ней, — поняла Анна Васильевна. — Петя, а что если что-то случилось?
Они встали и пошли за Муркой. Кошка привела их в коридор и смотрела на печную стену. Теперь дым был виден отчетливо — тонкие струйки просачивались сквозь щели, а воздух пах горелым.
— Боже мой! — ахнула Анна Васильевна. — Петя, пожар!
— Быстро! — скомандовал Петр Николаевич. — Буди Артема! А я посмотрю, что с печкой.
Он осветил фонариком стену за печью — обои там тлели, а деревянная обшивка уже обуглилась. Видимо, от перегрева печи или неисправности дымохода загорелась стена.
— Артем! — Анна Васильевна тряслась внука. — Вставай быстро! Пожар в доме!
Мальчик вскочил, испуганный и растерянный.
— Что, баб? Какой пожар?
— Одевайся теплее, выбегаем из дома! — кричал дедушка из коридора. — И звони маме и пожарным!
Пока они собирались, Мурка металась по дому, заглядывала в каждую комнату, словно проверяя, что все проснулись и никого не забыли. Огонь между тем усиливался — дым стал гуще, а из-за печки уже показались первые языки пламени.
— Бежим! — крикнул Петр Николаевич. — Сейчас на потолок перекинется!
Они выбежали на улицу. Морозный воздух обжигал легкие после дыма. Артем дрожал в наспех надетой куртке и звонил маме.
— Мама, у нас дом горит! — кричал он в трубку. — Приезжай скорее!
— А где Мурка? — вдруг спохватилась Анна Васильевна. — Мурка! Где наша кошка?
Они оглянулись — Мурки рядом не было. В доме уже полыхало в нескольких местах, дым валил из окон.
— Мурка! — закричал Артем. — Мурочка!
— Она же нас спасла, а сама… — всплакнула бабушка.
Но вдруг из-за угла дома появилась знакомая трехцветная фигурка. Мурка неслась к ним через снег, а в зубах несла что-то маленькое и пищащее.
— Котенок! — ахнул Артем. — У неё котенок!
Мурка добежала до них и осторожно положила в снег крошечного котенка — оказывается, несколько дней назад она родила, но так тщательно прятала малыша, что семья об этом не знала. Да что там, они и не догадывались, что она была беременна. Думали, на зиму, запаслась жиром.
— Умница, — прошептала Анна Васильевна, гладя дрожащую кошку. — Всех спасла — и нас, и детеныша своего.
Пожарные приехали через пятнадцать минут. К тому времени огонь охватил уже половину дома. Если бы семья проспала еще час, они бы не успели выбраться.
— Как заметили пожар? — спросил начальник пожарной команды, когда пламя удалось локализовать.
— Кошка разбудила, — ответил Петр Николаевич, показывая на Мурку, которая сидела на руках у Артема. — Сама почуяла дым и нас предупредила.
— Молодец кошка, — кивнул пожарный. — Спасла вам жизни. А то угорели бы все во сне — дым идет от печки, прямо в спальни.
Светлана примчалась с работы через полчаса. Увидев обгоревший дом и семью на улице, она расплакалась.
Главное, все живы — сказала она, обнимая всех по очереди. — А дом можно отстроить.
— Это Мурка нас спасла, — рассказал Артем. — Она почуяла пожар и разбудила деда с бабой. А потом еще котенка своего вынесла!
— Какого котенка? — удивилась мама.
— А вот какого, — Артем показал на крошечный комочек, который дедушка согревал под курткой. — Оказывается, Мурка родила, а мы не знали.
— Где же она его прятала?
— За печкой, наверное, — предположил Петр Николаевич. — Подальше от людских глаз. Инстинкт материнский — детеныша в безопасное место спрятала.
Соседи приютили семью на ту ночь. Мурка с котенком устроились в теплой кухне, кошка-мать не отходила от малыша и громко мурлыкала.
— Понимает, что всех спасла, — умилялась соседка Мария Петровна. — Героиня наша.
— Не понимаю только, как она так рано почуяла дым, — размышлял Петр Николаевич. — Мы же ничего не чувствовали еще.
— У животных нюх гораздо острее, — объяснила Светлана. — Плюс они чутко спят. А Мурка всегда была особенной — как сторожевая собака.
— Не просто острый нюх, — возразила Анна Васильевна. — Она понимала, что это опасно. Обычная кошка убежала бы сама, а наша всех разбудила, всех вывела. Это же разум, а не инстинкт.
Утром пожарный эксперт подтвердил — причиной пожара стала неисправность дымохода. Кирпичная кладка дала трещину, горячий дым попал в деревянную обшивку стены, и та начала тлеть. Процесс шел несколько часов, но Мурка почуяла опасность в самом начале.
— Еще час-полтора, и вы бы все угорели, — сказал эксперт. — Дым шел прямо в спальни. Хорошо, что кошка вас разбудила.
Через неделю в местной газете появилась заметка: «Кошка спасла семью от пожара». Журналист приехал брать интервью, фотографировал Мурку с котенком.
— Планируете как-то отблагодарить свою спасительницу? — спросил он.
— А как можно отблагодарить за спасенные жизни? — ответила Светлана. — Мы ее и так любим всей душой. Теперь еще больше.
— Котенка оставите?
— Конечно, — сказал Артем. — Назову его Спасик. В честь того, что мама его тоже спасла.
Дом восстанавливали всей семьей и с помощью соседей. Мурка с котенком жили пока у Марии Петровны, но каждый день приходили на стройку, наблюдали за работами.
— Проверяет, как дом строим, — смеялись рабочие. — Главный надзиратель.
Когда через три месяца семья въехала в обновленный дом, первой порог переступила Мурка. Она обошла все комнаты, обнюхала новую печку, проверила все углы и только потом довольно мяукнула — мол, все в порядке, можно жить.
— Принимает объект, — засмеялся Петр Николаевич. — Без её одобрения не заселялись бы.
С тех пор прошло два года. Котенок Спасик вырос в большого рыжего кота, но по-прежнему слушается маму во всем. А Мурка продолжает свои ночные дежурства, только теперь семья относится к её беспокойству с особым вниманием.
— Если Мурка что-то чувствует, значит, надо проверить, — говорит теперь Анна Васильевна. — Она нас однажды спасла, мы ей доверяем полностью.
И действительно, несколько раз Мурка предупреждала о мелких неполадках — то электрический чайник начинал искрить, то в сарае мыши прогрызли проводку. Всегда вовремя, всегда точно.
— У нас теперь лучшая система безопасности в округе, — гордится Петр Николаевич. — Мурка и Спасик. Круглосуточное дежурство.