– Варя, ты не будешь против, если Вика с Максимкой в июле поживут у нас на даче? – спросил у жены Валерий.
– Без проблем. Пусть живут. И мне скучно не будет, и у Ариши будет приятель, – ответила Варвара.
Вика была сестрой Валерия, а пятилетний Максим – его племянником.
Варя тоже планировала провести весь июль на даче, она специально взяла отпуск тогда, когда детский сад, куда ходила четырехлетняя Арина, закрывался на ремонт.
А в августе в отпуске были свекры, и они обещали взять внучку к себе.
Этот план на лето был разработан заранее, еще весной. Но, как говорится, человек предполагает…
За два дня до отпуска Вари случилась неприятность: ее мама, выходя из магазина, оступилась, упала и сломала ногу.
Перелом был довольно сложный, и Анне Николаевне сообщили, что минимум две недели она должна будет провести в больнице.
– Валера, что делать? Мне придется каждый день навещать маму: она будет лежать – сам понимаешь, ей надо будет помочь и повернуться, и вымыться, и переодеться. Куда Аришу денем? Может, няню нанять на четыре часа в день? – спросила Варя.
– Послушай, а давай я у Вики спрошу – может, она присмотрит за Ариной, она ведь с Максом собирается жить у нас на даче. Я буду приезжать на выходные, привозить продукты, – предложил муж.
– Хорошо, спроси. Надеюсь, что все обойдется двумя неделями, тогда мы маму с собой на дачу заберем или поживем у нее в квартире – как ей будет удобнее, – сказала Варя.
Вика согласилась. В воскресенье Валерий отвез сестру, племянника и дочку на дачу, забил продуктами холодильник и уехал.
Варя по два раза в день приходила к маме в больницу, ухаживала за ней, помогала и другим женщинам, которые лежали в этой палате.
А, приходя домой, обязательно звонила Вике, спрашивала, как прошел день, не скучает ли Арина – они впервые в жизни расстались на такой долгий срок.
Вика отвечала, что все в порядке, дети целыми днями на улице – играют в песочнице, качаются на качелях, прыгают на батуте.
В субботу на дачу поехал Валерий – он снова привез продукты по списку, который продиктовала ему сестра. Провел там два дня и вернулся в город.
– Валера, как там Арина? – спросила его Варя.
– Не переживай, все нормально. Веселая, загоревшая. Я уезжал, так она мне только рукой помахала.
– Обо мне спрашивала?
– Конечно, спрашивала. Но я ей объяснил, что ты у бабушки в больнице, но скоро приедешь, – ответил муж.
Через две недели Анну Николаевну выписали домой. Однако о том, чтобы увезти ее на дачу, не могло быть и речи.
– Валера, я больше Аришу на Вику оставлять не могу. Давай наймем для мамы сиделку, – предложила Варя. – Или мы с Ариной поселимся временно в квартире у мамы.
Но Анна Николаевна сообщила, к ней в гости дней на десять приедет ее младшая сестра – Галина.
– Галя давно ко мне приехать обещала, да все никак собраться не могла. А тут и повод нашелся, и время у нее есть. Так что вы отдыхайте, как планировали, а мы сами справимся, – сказала Анна Николаевна. – Будет меня Галина в парк на прогулку возить, а я буду, как барыня, в коляске восседать.
В общем, все утряслось, все проблемы были решены. Мама осталась в городе под присмотром сестры, а Варя поехала на дачу, чтобы провести вторую половину отпуска с дочкой.
Когда Варя приехала, Вика встретила ее словами:
– Ну, наконец-то! Все, теперь ты готовишь и занимаешься детьми! А я отдохну.
И действительно, Вика тут же устроилась с телефоном в гамаке и не реагировала даже на просьбы своего сына. Когда он сказал, что хочет пить, она отправила его к Варе:
– Иди у тети Вари водички попроси.
Варя на золовку не обижалась. В течение двух первых дней она перемыла все полы, навела порядок на кухне и полностью взяла на себя обязанность приготовления завтраков, обедов и ужинов.
Если она обращалась с какой-нибудь просьбой к Вике, та, как правило, отказывалась:
– Варь, дай мне отдохнуть. Я за это время с двумя детьми чуть с ума не сошла.
В конце концов Варя перестала ее трогать.
Погода была жаркая, солнце светило вовсю, и Варя, накормив детей завтраком, шла с ними на речку. Арина и Максим бегали по мелководью, пугая стайки мальков, строили из мокрого песка замки и очень неохотно уходили домой. Как выяснилось, Вика ни разу за все это время не сходила с детьми к реке.
Так прошли две недели. Варе пора было выходить на работу. У Вики тоже заканчивался отпуск.
Наступил тот день, когда надо было уезжать с дачи. Валерий и Андрей – муж Вики – приехали за своими семьями почти одновременно.
Пока мужчины укладывали в багажники вещи, Вика подошла к Варваре.
– Варь, а когда вы со мной рассчитаетесь? – спросила она.
– Не поняла – за что? – удивилась Варя.
– Ну, я две недели с Ариной сидела. А это, между прочим, работа. Знаешь, сколько стоят услуги няни в нашем городе? Я в Интернете посмотрела – от двухсот пятидесяти до пятисот рублей в час. Я, конечно, столько с вас не возьму, но две тысячи за день, по-моему, нормально. Так что двадцать восемь тысяч. Могу немного за выходные скинуть – все-таки Валерка приезжал, сам с Ариной занимался. Но двадцать пять – это минимум. Можешь мне на карту перевести.
– Я скажу Валере, – ответила Варя, совершенно об@лдевшая от заявления родственницы.
Вика и Андрей, забрав Максима, уехала в город, а Варя с Валерой задержались. Надо было навести порядок во дворе, собрать игрушки, убрать в сарай батут.
– Валера, ты когда Вике двадцать пять тысяч переведешь? – спросила Варя у мужа.
– За что? Ты у нее занимала?
– Нет. Просто она посчитала, что мы ей должны за услуги няни – она же с Ариной сидела. По две тысячи за четырнадцать дней. Три тысячи она нам скидку сделала, очевидно, по-родственному, – объяснила Варвара.
– Ты шутишь?
– Нет.
– А Вика не @фигeла случайно? – поинтересовался Валера. – Месяц на халяву жила на нашей даче. Ни за свет, ни за газ не платила. Я каждую неделю продукты сюда возил, причем не на две тысячи, а гораздо больше. Она ведь за месяц буханки хлеба не купила! И готовила она только две недели, остальное время в гамаке кверху пузом пролежала в то время, как ты детьми занималась – и Максимом, кстати, тоже. Ведь оставшиеся две недели она даже спать своего сына не укладывала. И она требует с нас двадцать пять тысяч?
– А я тебе говорила, что няня на четыре часа в день за две недели обошлась бы нам вдвое дешевле, – сказала Варя.
– Я спросил, она согласилась. Никакого разговора про оплату не было.
– А если бы был? – спросила Варя.
– Если бы она про деньги заговорила, я бы ее с дачи выпер, а для Арины нанял бы няню, – ответил муж. – Не буду я ей ничего платить.
– Валер, давай заплатим.
–У тебя что – двадцать пять тысяч лишние? – спросил он.
– Нет, не лишние. Но я ей эти деньги долго буду вспоминать – на всех семейных встречах, как бы между делом. И в долг я ей теперь никогда не дам, а она у меня частенько перехватывает – ей то на одно, то на другое не хватает. И еще: на нашей даче она больше не появится. Ты, конечно, можешь сказать, что я вредная и мстительная, но это не так. Я справедливая.
Валера перевел сестре деньги.
Но ни на дне рождения Вари, который отмечали через месяц на даче, ни на новогодних каникулах, когда гости наряжали во дворе дачи елку и парились в бане, Вики и ее семьи среди гостей не было.