— Таня решила жить вместе с Петей. — сказал мне муж.
— Ну, раз они дозрели до такого шага, то в добрый путь! — равнодушно пожала плечами я, вспоминая слова золовки о том, что замуж она не спешит.
— С ее характером я не представляю, как они уживутся.
— Да Петр и сам не фунт изюма, так что два сапога – пара. — улыбнулась я, и поставила вытертую тарелку в шкаф.
День сегодня выдался суетной и беспокойный. Нужно было забрать из школы Ваню, отвести его на фитнес, потом успеть в парикмахерскую, да еще и ужин приготовить. Благо, у меня выдался выходной, и, проводив сына и супруга, я села спокойно попить кофе.
Вот уже почти целый год, как Ваня боролся с лишним весом. С чего случился у мальчика такой скачок в килограммах, никто не знал – просто чудо какое-то. Но в какой-то момент всегда худенький ребенок превратился в толстяка. Маленький он был, словно прутик, все над сынишкой шутили, что он может за удочкой спрятаться. А в четвертом классе все переменилось, и его начали дразнить в школе, отчего Ванька совсем потерял уверенность в себе. Обиды в школе выросли в заедание детского горя, и теперь сын вечерами, не понимая сытости, ел жареную картошку сковородками, еще больше усугубляя проблемы с весом.
Дима тоже очень переживал за сына, но поначалу мы просто не знали что делать. У нас с мужем никогда особых проблем с лишним весом не было, и культура питания, как я полагала, была на самом высоком уровне – у нас не принято было переедать даже на праздниках, в рационе всегда было много овощей, минимум мяса, взамен которому мы предпочитали рыбу и морепродукты. Пока сам не столкнешься с проблемами лишнего веса, они кажутся чем-то забавным, это легко осудить и высмеять. Но когда такое происходит с твоим ребенком, ты начинаешь воспринимать это как личную беду.
— Вань, я настаивать не буду, и у человека есть право быть в любых размерах. Но ты своим телом недоволен, так?
— Мам, я не хочу об этом. Мне итак в школе каждый день говорят, что я толстяк. Хватит! — сразу ощетинился сын.
— Но ты хотел бы изменить это?
— Я не могу! Я пробовал уже даже голодать, но толку. Мне кажется, я от одного запаха еды пухну уже!
— Тогда давай бороться с весом вместе. Мы все снова пересмотрим наше питание дома, тебя запишем на фитнес, обратимся к специалисту по составлению рациона. Оказывается, есть много возможностей победить этот недостаток. — говорила я Ване.
— Правда? И ты готова мне помогать?
— Вань, ты мой сын. Я ради тебя готова на все! И папа тоже. Мы очень любим тебя.
— Давай, сынок, не кисни! Мы втроем все сможем, мы сила! — поддержал меня муж.
Ваня улыбался, и робко кивал нашим словам. Дима на следующий же день нашел по отзывам очень хорошего профессионала по составлению рациона, и начались очередные корректировки питания. Это не было просто, но, как правильно сказал муж, «мы втроем – сила». И эта сила не давала нам опускать руки. Если давал слабину муж, мы с сыном были его опорой, если Ваня срывался и снова начинал заедать, мы с отцом обнимали его, уговаривали, удерживали от пищевого хаоса в тарелке.
Это был непростой путь к себе для всех нас. Я муж и сын словно стали единым целым на пути к цели. Вместе мы приняли решение перевести Ваню в другую школу – в пятый класс он пошел уже в новый коллектив, где ребята оказались добрее, и не дразнили нашего мальчика. Но и сын не сдавался. Мы сразу же обсудили, что даже самого понятия «диета» в нашем доме не будет. Только правильное питание, которое станет для всех нас образом жизни. Дима, чтобы поддержать сына, пошел вместе с ним на фитнес. Задачей было медленно, но верно, убирать по полкило в месяц. Мы придерживались этих нормативов, и постепенно Ваня худел, питаясь комфортно, и также комфортно получая физические нагрузки. Также нам очень повезло с фитнес-тренером. Это была молодая женщина, сама мама четвёртый сыновей, она всей душой вкладывалась в нашего Ваньку. Муж тоже подтянулся и выглядел прекрасно.
Единственной, кто не верил в результат, была сестра мужа Таня. Она была в семье супруга младшим ребенком, разница с Димой у нее составляла почти десять лет. Всегда безупречно стройная, Таня почему-то считала всех, у кого есть хотя бы пара лишних килограммов, вторым сортом. Когда брат рассказывал ей об успехах сына, Татьяна презрительно фыркала:
— Замок на холодильник повесить, да и все! Раскормили, как гуся перед Рождеством, а теперь какие-то танцы с бубнами устраиваете.
Объяснять ей ничего не хотелось. Тем более, последнее время золовка была увлечена новой любовью. С Петей она познакомилась полгода назад, и теперь вот сообщила, что они с молодым человеком съезжаются. Раньше Таня к нам в гости не частила, а тут вдруг решила сблизиться с нашей семьей, и каждые выходные, словно по расписанию, вместе со своим избранником приезжала к нам в гости.
Я в целом не возражала – общалась Таня в основном с братом и своим потенциальным женихом. Привозила с собой пироги, которые всегда ей удавались, и чай. Последний вообще был произведением искусства, делала его сама Татьяна. Она работала в чайной мастерской, которую открыла два года назад. На удивление, но чаи золовки пользовались огромным спросом. Многие травы летом она сама собирала в окрестных лесах, цветы заказывала из-за границы, фрукты также сушила самостоятельно в профессиональных дегидраторах. Сестра мужа по-настоящему горела своим делом. Стоила ее продукция не дешево, но постоянных клиентов было много, и зарабатывала золовка довольно приличные деньги. Свекровь очень гордилась дочерью, оказавшейся талантливым бизнесменом.
А мы с мужем трудились на обычных работах, но танины чаи тоже очень любили.
В эту субботу Татьяна с Петром снова нагрянули к нам.
— Мне пришла такая роскошная сушеная маракуя! — болтала золовка. — Я сразу купаж составила фруктовый. Это очень вкусно. Ты понюхай только!
Молодая женщина открыла коробочку, протянув ее брату.
— Да, я как будто в экзотическом саду! — искренне восхитился Дима.
— Сейчас жду еще розовые лепестки, хочу повторить «Сон Клеопатры» купаж. А то его уже несколько месяцев у нас в продаже нет, люди спрашивают.
В кухню вошел Ваня. Открыл холодильник, достал минтай в кляре и тушеный зеленый горошек, и поставил греть в микроволновку.
Таня, прищурившись, неодобрительно смотрела на племянника.
— Все ешь, толстенький? — ехидно спросила она.
За этот год работы над собой мой сын довольно стойко переносил такие замечания, но тут, видимо, тетка попала в цель. Сын старался моргать часто, но слезы уже накатывали на глаза, и Ваня по-детски закрыл лицо ладонями, и расплакался. Дрожали плечи, спина ссутулилась. Мне было так жаль его, а вместе с тем поднималась откуда-то из глубины неконтролируемая ярость на золовку.
— Еще и ревет! Есть меньше надо. Как не приду, постоянно что-то точит, а потом удивляется, что все джинсы на нем трещат! — не унималась Таня.
— Смотреть тошно! Я в двенадцать лет был худой, как велик, а этот пухляш. — поддакнул Петр.
— Разворачивайтесь и уходите из моей квартиры сейчас же — Заявила я золовке
— Да ладно тебе, что такого-то? — Таня искренне не понимала, что такого произошло. — Он реально толстый, это факт. То, что мы ему об этом сказали, этого факта не меняет. Он должен понимать, как люди его видят.
— Он должен понимать, что невоспитанные люди, которые его обижают в собственном доме, долго тут не задерживаются. Собирайтесь с Петей и уходите! Своего сына я оскорблять не позволю! — отрезала я.
— Неженку ты растишь мягкотелого. Дай ему тортик, пусть слопает и утешится, и еще толще будет!
— Таня, уйди! — это уже сказал мой муж, у которого от гнева желваки на скулах проступили, а кулаки сами собой сжались.
Золовка пожала плечами, и ушла, прихватив с собой Петра. Ваня уже немного успокоился.
— Вань, не слушай их! — обняла я сына.
— Ты за год сбросил почти десять килограмм, мы тобой так гордимся! — поддержал меня Дима.
— Что я им сделал, что они так со мной? — всхлипнул мой ребенок, и у меня сжалось все внутри.
Хотелось обнять его, защитить ото всех.
— Они просто невоспитанные и нетактичные. Такое бывает. А ты уже очень многое сделал и еще сделаешь, мы с тобой, сын! — Дима тоже обнял мальчика.
— Но поесть все же надо. И мы с папой поедим. Объявляю обед! — бодро провозгласила я, и снова поставила рыбу с горошком греться.
Мы ели и болтали. Ваня совсем успокоился, вечером ему нужно было бежать на фитнес. Я твердо решила, что Татьяны и ее жениха в нашем доме больше не будет. Дима полностью был на моей и ваниной стороне. Сына он любил, и также никому не позволил бы его обижать.
Еще через год Ваня был обычным стройным высоким подростком. Ему уже исполнилось тринадцать, сын поступил в шестой класс. Никто бы и не подумал, глядя на красивого рослого парня, что того когда-то дразнили «булочкой» и «пухляшом». Ваня пошел в отца – ростом, цветом волос. Только глаза были мои, светло-голубые, что с темными волосами сына смотрелось очень необычно и красиво.
Наша семья преодолела все трудности, стала еще крепче. Правильное питание навсегда вошло в нашу жизнь, как и фитнес. Сын принял и полюбил свое тело, в тарелке у него всегда был идеальный «порядок». Мы также не знали, каково это переесть, пили много воды и травяных чаев.
Золовка не удосужилась даже извиниться. Она считала, что поступила тогда правильно, обидев племянника. Об этом я узнала от свекрови, но решила не придавать этому значения и не переживать лишний раз. Мы-то с мужем и сыном знали, как дался нам этот пусть самосовершенствования. Но мы прошли его – рука об руку, все вместе. А Таня за Петра так и не вышла. Что-то там у них в личной жизни разладилось, и молодые люди, прожив четыре месяца на съемной квартире, расстались. Характер у обоих и правда был далеко не сахарный.
Ваня хорошо учился, закончил минувший год без единой тройки. Теперь он мог позволить себе любую одежду, потому что все сидело на нем отлично. Благодаря фитнесу постепенно оформлялся красивый разворот широких плеч, безупречно ровная осанка. По собственной инициативе сын пошел в уличные танцы, и девочки в школе все более заинтересованно засматривались на нашего красавца Ваню. Сын же, похудев, приобрел бесценный опыт добиваться долгосрочных целей, планировать их достижение. Не каждому такое выпадает, и не каждый сумеет дойти до конца. Но Ваня был не один – мы с отцом всегда его поддерживали, были его опорой и вдохновением, как и сын нашим. Мы часто вспоминали как все начиналось – как переводился сын в другую школу, как мы корректировали ужины с мясных и углеводных на овощные. Пищевые привычки менять не просто, но за два года наша семья переменила их кардинально, и результат был по-настоящему впечатляющим. Фитнес-тренер тоже Ваней гордилась. Да и здоровье стало намного лучше, когда мы стали грамотно есть и добавили физическую активность. Теперь вот все вместе бегали по утрам, а летом купили велосипеды и гоняли по трассе, наслаждаясь ветром и теплом.
На эти летние каникулы планировали все вместе махнуть на море. Мы там шесть лет не были, а очень хотелось поплавать в бирюзовых волнах, полежать на ласковом теплом песке. Ваня заканчивал шестой класс, мы с мужем работали, мечтая об отпуске. Все шло своим чередом, все тревоги и трудности остались позади. Я чувствовала себя очень счастливой – рядом были два самых любимых мужчины на свете, дома царил уют, на работе все было спокойно и стабильно. Разрыв отношений с золовкой меня скорее радовал, чем огорчал.
Дима, кажется, тоже не скучал по взбалмошной, не сдержанной на язык сестрице. Иногда его просила помириться с сестрой мать, но муж неизменно отвечал отказом. За Ваню ему было обидно, и он Татьяну прощать не спешил. Я понимала его. Обидь она меня, я бы легко отпустила эту обиду. А вот за Ваню прощения в моей душе для золовки не нашлось. Раз нет ума, так пусть живет как знает, от нас подальше.