С самого детства Алиса усвоила одну истину: красота – это валюта, а брак – самый выгодный контракт. Пока мама пыталась вбить ей в голову рецепты маринадов, она смотрела на нее с жалостью. Жизнь родителей, вся в заботах о копеечной экономии, была для дочери главным анти примером.
Слушая, как мать плакала ночами, девочка дала себе слово: мой дом будет пахнуть дорогими духами, а не маринадом, у меня будет большая квартира и домработница.
Алиса понимала, что платно ей учиться не светит, поэтому к экзаменам стала готовиться загодя и факультет выбрала перспективный с точки зрения прохода на другой этаж реальности. Юридический. Тут тебе и профессионалы, которые прилично зарабатывают и – главное – богатые клиенты.
Своих взглядов на любовь она не скрывала, уже на первом курсе всем говорила, что мечтает о богатом муже, что любовь – это никакая не романтика, а выгодная инвестиция.
Подружки подтрунивали:
– Алиска, олигархи на деревьях не растут!
– Нет, зато богатые вечно судятся из-за денег, – парировала она. – А пока можно ходить выставки, бизнес-тренинги и в дорогие рестораны. И вообще, глупо прозябать на кухне, когда природа дала мне все, чтобы сорвать джек-пот.
Алиса смотрела на свое отражение в зеркале – высокая, статная, с длинными каштановыми волосами и большими глазами – и откровенно любовалась собой.
Вне всяких сомнений она была хороша и собиралась этим воспользоваться по максимуму. Мужчины вокруг нее делились на два типа: те, кто робел и заикался, и те, кто смотрел на яркую девушку как на желанный трофей. Естественно, Алиса выбирала вторых. Она искала не любовь, а выгодную инвестицию.
С третьего курса Алиса перевелась на заочное и устроилась секретаршей в суд. «Мне нужен опыт и доступ к правильной среде» – объяснила она матери, которая пыталась отговорить ее.
Шанс решить свои материальные проблемы появился быстро.
Истец по одному из дел, солидный мужчина лет пятидесяти, оценил не только внешность Алисы, но и ее острый ум. После процесса он предложил ей должность своего советника.
Жизнь девушки превратилась в череду переговоров, коктейлей и светских раутов. Она была его тайным оружием – могла очаровать партнера, снять напряжение, запомнить малейшую деталь. Некоторое время Алиса лелеяла надежду, что босс ради нее оставит семью. Но в этом смысле он был непробиваемым.
– Семья – это фундамент, Алисочка, а ты – мой роскошный пентхаус, – говорил он, поправляя запонки.
Тогда она сменила тактику. Стала присматриваться к его окружению. И нашла новую цель. Его бизнес-партнер, Сергей Ильич Мамонтов. Владелец сети автосалонов. Одинокий, некрасивый, с залысинами и немного грустными глазами. Идеальная мишень.
Алиса разработала план и сделала все, чтобы он обратил на нее внимание. «Случайно» столкнулась с ним, «забыла» платок, задала умный вопрос на его выступлении. Конечно, он клюнул. И быстро.
Первое свидание длилось пять часов. Сергей говорил о бизнесе, о своем одиночестве, о том, как устал от неискренности. Алиса слушала, кивала, смотрела с обожанием, а сама думала: «Какой скучный. Но какой перспективный. Придется потерпеть».
Через год у нее была машина, через два – шикарная квартира в центре. Она не жила в золотой клетке, она была опытным юристом и часто была полезной. После каждой сделки, в которой ее роль имела значение, она с огромным удовольствием тратила безумные деньги на одежду, косметику, процедуры. Ей нравилось быть его самым дорогим аксессуаром.
Когда мама сокрушалась, что дочь тратит свои лучшие годы на пустые отношения, Алиса хитро смотрела на нее и отвечала:
– Прекрати. Он весь мой. Просто тянет время.
Она на сто процентов была уверена, что это так. Однако прошло пять лет, Алиса приближалась к своему тридцатилетию, и, не дождавшись предложения, нежно начала намекать на загс. Сергей смотрел на нее с удивлением и ласково отшучивался: «Да зачем нам эти бумажки, Аленький? Мы и так счастливы».
А потом грянул гром.
Он пригласил Алису в ресторан. Тот самый, где когда-то состоялось их первое свидание. Любимый. Знаковое место. Она надела новое платье, ждала предложения.
– Алиса, я женился, – сказал он, и сделал глоток вина.
– Что?.. На ком?..
– На Ларисе. Из бухгалтерии. Ты ее не знаешь. Она… она совсем другая. Она печет потрясающие пироги. И огурцы у нее как у моей мамы. С ней так… спокойно.
Мир рухнул.
– Что? Ты шутишь? – прошипела Алиса, едва сдерживая ярость. –
Какая-то серая мышь, которая умеет закатывать огурцы, украла мое место?
– Твое место нельзя украсть, дорогая, потому что ты была и есть самая красивая женщина в моей жизни, – ответил он с глупой искренностью. – Но жена… она должна быть другой. Доброй, заботливой, домашней. Это не твоя роль, мой Аленький цветочек. Ты согласна?
Это было хуже любой пощечины. Это был конец. В одну секунду Алиса поняла, что ее использовали и выбросили. Чудом она сдержалась и не вылила ему в лицо свой коктейль. Нет. В тот вечер она отыграла свою роль на пять с плюсом. И вышла из ресторана с одной мыслью: не на ту нарвался.
Алиса перестала пить таблетки. Это был отчаянный, рискованный шаг. Но она решила, что это ее последний шанс. Через два месяца тест показал две полоски. Еще через несколько недель она пришла к нему в кабинет с сияющими глазами:
– Сергей, у нас будет ребенок! Твой наследник.
Она протянула ему снимок, который сделал врач ультразвуковой диагностики.
Алиса ждала слез радости. Но Сергей побледнел.
– Ты что наделала? – спросил он тихо. – Шантажировать меня решила?
– Это твой сын!
– Думал, ты умнее жадных девочек. Ты правда рассчитывала, что я позволю тебе пожизненно сесть на мою шею?
– Сергей, я люблю тебя, – Сделала неудачную попытку Алиса.
– Я не собираюсь растить незаконнорожденного ребенка от любовницы, – отрезал он. – У тебя два варианта. Либо ты избавишься от него…
– Уже поздно. Я все продумала.
Сергей посмотрел на нее с ненавистью, подумал пару секунд и процедил:
– Ну да, конечно, ты же юрист… Тогда так. Ты рожаешь, исчезаешь из моей жизни и получаешь единоразово сумму, которой хватит на безбедное существование тебе и твоему… отпрыску. Но при одном условии. Никто и никогда не должен узнать, кто его отец. Никогда. Иначе – останешься без гроша.
Сергей назвал сумму. Она была очень, очень крупной. Достаточной, чтобы купить не просто квартиру, а целую жизнь. Он покупал не только ее молчание, но и будущее своего ребенка. Внутри у Алисы все оборвалось. Этот мужчина оказался умнее, жестче и циничнее, чем она думала.
Но даже в проигрыше можно было выторговать лучшие условия.
– Сумму нужно увеличить на двадцать процентов, – сказала она голосом, не терпящим возражений. – И я хочу, чтобы перевод был оформлен как безвозмездная помощь по договору дарения. Юридически чисто. Чтобы у тебя и твоей «уютной» жены потом не возникло искушения оспорить сделку.
Он смерил ее холодным взглядом, в котором мелькнуло что-то похожее на уважение.
– Договорились.
Через две недели Алиса получила отступные. Плату за молчание и исчезновение. Что ж, пусть все сложилось не так как она мечтала в юности, ей все равно удалось задорого продать свою молодость и красоту.
Еще до родов Алиса уехала в другой город. Купила небольшую уютную квартиру. Деньги давали возможность не паниковать, не метаться в поисках работы. Она могла думать.
Когда сыну исполнилось полгода, нашла хорошую няню. В офис решила не идти – с маленьким ребенком это было бы каторгой. Начала с малого: консультировала онлайн, писала документы, вела несложные дела фрилансом. Деньги с того счета тратила скупо, вкладывая в основном в образование – брала дорогие онлайн-курсы по международному праву, нанимала репетитора по английскому. Ей вдруг захотелось доказать всем и самой себе, что она – не просто красивая картинка.
Это был медленный, методичный подъем в гору. С коляской, с бессонными ночами, с постоянным чувством усталости. Иногда Алиса смотрела на сына, и ее охватывала бесконечная вина перед мальчиком. Виктор был очень похож на отца, которого никогда не увидит. Она стискивала зубы и думала: «Зато у меня есть стартовый капитал. Эти деньги наша общая с сыном доля».
Прошло несколько лет.
Алиса открыла небольшую юридическую фирму, которая специализируется на удаленном сопровождении бизнеса. У нее есть имя, репутация и уверенность в завтрашнем дне. Она больше не ищет мужа-миллионера, ведь сама стала тем, кого искала – сильной, независимой, обеспеченной. Только путь оказался не через спальню, а через холодный расчет, тяжелый труд и жестокий урок, который преподнесла ей жизнь.