По давней украинской традиции накануне Рождества 6 января на столе должно быть 12 блюд. Что приготовить на Святвечер?
Рождество – одно из самых волшебных и любимых праздников у христиан. 6 января – Сочельник, который предшествует Рождеству. В Украине вечер накануне рождества называют Святым, Святвечером, Багатой Вечерей, Багатой Кутьей, который собирает за Святой Вечерей всю семью.
По давней традиции в Святвечер должно быть 12 обрядовых блюд – по числу апостолов. Издавна наши предки ничего не ели в этот день, за стол садились только вечером, когда на небе появлялась первая звезда. 6 января заканчивается Рождественский пост, все блюда, которые должны быть на столе – постные.
Постный, однако щедрый ужин представлен главными плодами урожая прошлого года с поля, сада и огорода — крупами, овощами, фруктами, медом, грибами, бобовыми, а также рыбой.
Что по традиции должно быть на столе на Святвечер:
- Кутья
- Борщ или капустняк, солянка
- Жареные грибы
- Вареники с картошкой
- Постные голубцы с пшеном
- Рыба – соленая или жареная
- Винегрет или любые овощи — отварные, маринованные
- Заливная рыба
- Тушеная капуста
- Фасоль
- Узвар
- Пампушки или постный хлеб
Счастливого Рождества!