— Анна, что я услышала, Юлька твоя уходит от мужа? – удивленно спрашивала соседка Марина.
— Да, говорит, что уходит, — немного огорченно ответила она.
— Это сколько же они прожили вместе, — не унималась соседка,
— Десять лет почти. Ну а что я сделаю? Юля сама так решила. Взрослая женщина и Семке уж восемь лет.
— А почему уходит?
— Марина, ну ты же знаешь, чужая семья – потёмки…
— Ну знать-то знаю, а ты же мать. Все равно больше знаешь. Летом все пары женятся, а твоя дочь решила разойтись, — высказывала своё соседка.
— Ну говорит, что Костя ленивый, сколько может она одна тянуть семью? – не выдержала Анна. – Ладно, пойду я, — она поняла, что лучше уйти, а то Маринка начнет еще что-то из неё вытягивать. Интересно же.
Дочь с зятем Костей собрались разводиться, вернее Юля хочет сама от него уйти. Мать Кости, сватья Анны, обиделась на невестку, да и на сватью тоже. Считает, что та ее надоумила. Хотя Анна никогда не вмешивалась в семейную жизнь дочери. Живут они с мужем и сыном отдельно, снимают квартиру. Десять лет живут и все на съемной квартире. Вот и обижается свекровь, ведь Юля решила сама, надоели ей проблемы.
— Какая нежная, проблемы ей надоели, — ворчала свекровь и на каждом шагу всем рассказывала, какая эта Юлька ненормальная. — Мой сын Костик не пьет, а она решила от него уйти. Чего ей еще надо? Ну кто в нашей жизни живет без проблем, у кого сразу все получается? А ей все сразу выложи. Надо быть терпеливой.
Кто не знает Костю, тот на его стороне, а кто знает, так и говорит:
— Давно надо этого Костяна выгнать. Как только столько лет Юля терпит его?
Любовь между Костей и Юлей была, они и сами об этом знают, поженились по любви. Работали вместе, правда потом Костя ушел в другую организацию, а жена до сих пор там и работает. Родился сын, радости было много, Антошка ходит в школу во второй класс.
Может быть по прошествии этих десяти лет и не растеряли бы свою любовь, но Костя сам виноват. Не любит он работать.
— Костя, сколько еще будешь лежать на диване, — спрашивала Юля, приходя с работы.
— Я ушла на работу, посуды в раковине не было, а пришла, и что я вижу? Поел, попил, посуду в раковину поставил, а вымыть за собой? Неужели сложно, мог бы и за сыном чашку вымыть, — выговаривала Юля мужу.
— А тебе что делать, когда придешь с работы? Кухня – это твоя вотчина. Вот и крутись там сама, — недовольно отвечал муж.
— Да? Интересно, а твоя где вотчина? На диване? Уже живот висит. Что дальше-то будет? Это в тридцать с небольшим лет!
— Тебе мой живот что ли помешал? Мне не мешает, — парировал Костя.
Такая перепалка между ними наблюдается уже давно. Костя совсем не стремится к комфорту, живут на съемной квартире все десять лет. Уже три их поменяли. Сейчас тоже боятся, что придет хозяин и попросит освободить квартиру. Здесь им удобно.
Школа, где учится Антошка, находится через дорогу. Анна, мать Юли тоже неподалеку живет, удобно друг к другу ходить. На работу и обратно Юля ходит пешком. Не нужно ждать автобус, а они по утрам и вечерам переполненные. В общем-то куда ни посмотри, везде одни плюсы.
Когда Юля с Костей поженились, Анна была рада.
— Вроде Костя нормальный парень, не пьет. Никто и никогда его не видел выпившим. А это самое главное, — делилась о своем зяте она с сестрой Верой.
— Уж кому, как не мне знать, что значит жить с пьющем мужем. Я всю жизнь так живу, как на пороховой бочке, — говорила Вера.
Младшая сестра Анны всю жизнь терпит своего мужа. Через некоторое время после свадьбы Вера пришла к матери со слезами.
— Мама, не хочу жить с мужем, уйду я от него.
— Что случилось, дочка?
— Он каждый день с работы приходит пьяным, еще и руки распускает, — жаловалась Вера матери, но та замахала на неё руками.
— Даже и не вздумай разводиться, не позорь нас с отцом перед людьми. Не так давно вы живете, а уже заговорила о разводе. Запрещаю я тебе разводиться, — строго сказала мать.
— Спасибо, мама. Я думала, ты меня поддержишь, пожалеешь, а ты?
— А я тебе дело говорю. Живи. Наши бабушки и матери так жили, и о разводе не думали, и ты так живи. Что люди скажут, — настаивала мать.
Так младшая сестра Анны всю жизнь и мается со своим мужем. Вырастили двух детей, а любви у них не было и нет. Живут до сих пор, как кошка с собакой. А все потому, что мать всегда оглядывалась на людей. «А что скажут люди». Вера с мужем уже состарились, но отношения теплыми так и не стали. Вера постоянно нервничает из-за мужа.
Вера только с Анной делится своей болью и несчастливой судьбой, обвиняет мать. Правда матери уже нет.
— Знаешь, Ань, может быть я развелась тогда с мужем и встретила бы хорошего человека. Жили бы спокойно.
— Да, Вера, была бы ты смелее, и не боялась бы матери. Конечно деспотичная она была у нас, но я бы не послушала её. Да я тебе об этом и тогда говорила. А теперь что уж. Жизнь долгую прожили…
Поэтому, когда Юля пришла к матери и сообщила, что собирается уходить от Кости, она сказала:
— Дочка, что бы ни случилось я тебя всегда поддержу. И в семейную жизнь твою лезть не собираюсь. Решила уйти, пожалуйста, передумаешь, тоже. У меня был пример перед глазами – жизнь Веры.
— Мам, я знаю, что ты меня всегда поддержишь. Но сколько можно терпеть?
Костя оказался настоящим лентяем. Даже теща его устраивала через своих знакомых в строительную бригаду, но он долго там не продержался. Работать не любит, сидит или лежит, а кому понравится, когда мужики рядом работают, а тот боится пошевелиться. Кто за него работать будет. Конечно они говорили ему:
— Костян, ты работать пришел или сидеть? Мы почему за тебя должны вкалывать, деньги одинаковые получаем.
Мужики в бригаде не любят несправедливость, поэтому и не уважали его. А Костя приходил домой и жаловался жене:
— Не понимают меня мужики в бригаде. Мне хочется отдохнуть, а они продыха не дают. Сами пашут и меня заставляют.
— А ты, как хотел, Костя, — удивлялась Юля, — ты деньги пришел зарабатывать, вот и должен наравне со всеми работу выполнять.
— Ой, да ты такая же, как и они, — махал он на неё рукой.
Но уволился быстро. Потом нашел еще работу. Месяц ровно отработал и уволился. Больше полгода нигде не мог продержаться.
— Костя, ты когда будешь нормально зарабатывать? У нас денег нет. Я не миллионерша, получаю одну зарплату, которая идет на продукты, сыну на одежду. За квартиру нужно платить, ладно, еще моя мама половину суммы дает за квартиру. У тебя совесть есть? – часто заводилась жена.
Косте не нравилось это все это выслушивать, считал, что никто его не понимает, уходил к матери. Там конечно его понимали, как никто другой. Там он жаловался на всех.
— Отдохни сынок, — говорила мать, — отдохни, поешь, я тебе блинчиков сейчас нажарю, — от матери приходил домой спокойный.
Все-таки пришел Игорь — хозяин квартиры и сообщил им:
— Квартиру мою вам придется освободить. Сашка мой женится, будет после свадьбы жить здесь. Срок вам даю месяц. Ну для того, чтобы вы нашли другое жилье.
— Ладно, Игорь, спасибо, хоть месяц у нас есть, — ответила Юля.
— Ну на этом и решили. Тридцатого числа приду за ключами. Нам еще ремонт нужно успеть сделать здесь.
— Ну что ж, то чего я опасалась, случилось, — проговорил она, глядя на Костю. – Был бы ты нормальным мужиком, деловым и работящим, давно бы уже взяли ипотеку и жили бы в своей квартире. За десять лет не смог жилье для семьи купить.
— А меня и так все устраивает, — ответил муж. – Ну вот ищи теперь другое жилье.
— Знаешь, что, я собираю свои вещи и Антошки, мы с ним уходим жить к моей маме. А ты как хочешь. Тебя туда я с собой даже не собираюсь тащить. Иди куда хочешь. К матери, или снимай квартиру, что хочешь, то и делай. Потом я подам на развод, такой муж, как ты меня больше не устраивает. Лентяй, работать не хочешь, семью и тебя лентяя кормлю я. Хорошо устроился, как я посмотрю.
— Юль, ну чего ты завелась? Ну давай я сам поищу съемную квартиру, — вдруг выдал муж.
Ему вдруг стало страшно остаться одному, к матери особо не хотелось. Взрослому мужику жить с родителями, как-то не то, да и отец там может быстро его поставить на место. Это сейчас он не в курсе, мать прикрывает его.
— Я не завелась. Для меня все давно решено. Я от тебя ухожу, — говорила жена, собирая вещи.
— Юль, успокойся, я обещаю, найду квартиру, устроюсь на работу, — ныл Костя.
— А я спокойна, как никогда. Даже если бы Игорь не пришел сегодня, я бы все равно ушла с Антошкой от тебя. Это решено, пойми уже раз и навсегда. За десять лет нашей совместной жизни я про тебя все поняла. Ты безнадежный лентяй, и мне надоело быть в нашей семье мужиком. Поэтому я сама закрываю за собой дверь.
На следующий день была суббота. Юля вызвала такси, сама все загрузила. Костя даже не поднялся с дивана. Плед, который был застелен на диване, Юля забирать не стала, не хотелось с места сдвигать мужа.
Антошка собрал все свои игрушки в большую сумку. Взял свой рюкзак и посмотрев на отца, который лежал, уткнувшись в телевизор, который кстати покупала Юля на свои деньги, но не забрала, проговорил:
— Пока, пап, — но в ответ ничего не услышал.
Анна была довольна, что дочь с внуком приехали к ней. Она живет одна, отец Юли два года назад умер. Квартира трехкомнатная. Они могли бы и раньше жить здесь, но Костя категорически был против тещи. В школу Антошке недалеко, чуть подальше, но это не беда. Зато теперь будет внук под присмотром бабушки, ему даже отдельную комнату выделили. Так что у каждого из них по комнате.
— Мам, здорово здесь у бабушки. Я у себя в комнате устрою так, как мне нужно, — делился впечатлением сын, а она радовалась, что Антошка не расстроился, когда они ушли от Кости.
— Хорошо, Антоша, но договоримся сразу, порядок здесь ты тоже сам будешь соблюдать.
— Да, мам, согласен. Ну может бабушка поможет, — радостно отозвался сын.
Так и живут втроем. Юля довольна, сын под присмотром, Анна не подпускает её к плите, сама готовит. Считает, что это её забота, ведь дочка работает и устает. Ну а дальше жизнь все поставит на свои места.
Два раза еще приходил Костя и упрашивал жить вместе, не нравится ему жить у родителей. Но Юле он уже не нужен. Теперь у неё своя жизнь, она уже свободна.