С детства не понимала Олеся, почему к ней старшие сестры относились не очень хорошо, чурались её. Таня с Леной были двойняшками и всегда были дружны между собой. Когда подросла часто думала, чем она не угодила сестрам.
Примерно лет в шесть Олеся думала, что сестры от неё отворачиваются, потому что им по пятнадцать лет, а она маленькая и путалась у них под ногами со своими куклами. Приставала с вопросами. У тех уже женихи были на уме, а тут эта мелкая. А когда Олеся стала старше уже по-другому думала:
— Наверное Таня с Леной ревнуют меня к родителям. Я даже сама понимаю и чувствую, что они больше любят меня, скорей всего, как самую маленькую. У меня вон сколько платьев, бантов, даже Таня как-то сказала, что у них с сестрой столько не было платьев раньше. А я же не виновата в этом.
Таня была шустрей и злей Лены. Та еще могла промолчать, а Таня нет. Она и младшую сестру больше обижала, чем Лена. Как-то даже сказала:
— Ты, как сыр в масле катаешься, для тебя родители всё. А мы с Ленкой так раньше не жили, по-другому росли.
Лет двенадцать назад родители их так не жили, как сейчас. Сейчас жили в достатке. А тогда отец получил травму и временно не работал. Семью тянула одна мать, было тяжело, старшие сестры это помнят и знают, поэтому и укоряли младшую. Олеся этого ничего не знала, да и её появление в семье совпало с уже благополучным временем, а что было до неё не знала.
Может родители решили, что старшие уже выросли поэтому младшую жалели и баловали. Олеся этого еще и не понимала.
Но в тридцать шесть лет Олеся узнала, что не родная своим родителям и сестрам. Отца тогда уже не было, он умер три года назад. Все сестры были замужем. Так случилось, что тяжело заболела мать. Увезли в больницу, срочно требовалась операция. Олеся тогда примчалась в больницу и увидела там сестер Таню и Лену. Увидев сестер, она кинулась к ним:
— Как, что с мамой, беда какая…
Татьяна вдруг выставила вперед руку и остановила Олесю.
— Так, стоп! Это наша с Леной беда. А ты здесь ни причем. Мы сами справимся с этим. И так долго тебя терпели. И нажиться на нас тебе не получится.
Ошарашенная Олеся уставилась на сестер.
— Ты о чем, Тань? Если какие лекарства нужно, так я куплю, не переживайте, тем более что и нас с Андреем достаток побольше. Я все возьму на себя.
— Вот именно, что побольше. Живешь всю жизнь, как у Христа за пазухой. А благодаря кому, благодаря нам. И родители тебя больше любили.
— Да о чем, ты, Таня? – не понимала Олеся. – Мама там в реанимации в тяжелом состоянии, а ты выясняешь, кого больше любили…
— Да, если бы тебя не было, нам бы больше всего доставалось, и родители для нас все делали бы. А так все с тобой носились – «все для Олесеньки, она судьбой обделенная». Это мы были обделенные из-за тебя.
— Таня, но я же не виновата, что появилась на свет и это было желание родителей. На все воля Божья. Ну зачем все это сейчас, там мама…
— Она не твоя мама. Она наша мама. А ты нам всем не родная.
— Ну что ты все вокруг да около ходишь, — наконец подала свой голос Лена, — скажи ей все, как есть.
— Не родная ты нам, ни нам, ни маме с отцом. Подруга мамы Анна умерла, когда тебе было около трех лет. Отец твой отказался от тебя. Вот и взяли наши родители тебя и удочерили. Папашка твой не захотел с тобой возиться, не нужна ты ему была. Мама с папой уговаривали нас, чтобы мы тоже согласились взять тебя в нашу семью. Мы же думали, что это на время. А они в тебе души не чаяли, — говорила резко и грубо Татьяна, словно по щекам хлестала .
Олеся от услышанного не могла в себя прийти. Мало того, что с матерью такое случилось, еще и сестры добавили. Еле дошла до скамейки и тяжело опустилась. В один миг она потеряла всех родных. Отца, мать и сестер.
— Вот чувствовала же я всю жизнь, что Таня с Леной меня недолюбливали. Ну как же так? Как это мама не родная? Да она для меня самая лучшая и родная.
Все это осознать сейчас так сразу Олеся не могла, как раз вышел доктор, она вскочила, а сестры уже загородили его от неё.
— Операция прошла успешно, но сейчас все зависит от неё и от её организма. Будем надеяться на лучшее. Больше пока ничего не могу сказать.
Через спины сестер Олеся смотрела на доктора со страхом и надеждой, очень хотелось кричать:
— Спасите мою маму… — но доктор ушел.
Таня с Леной отошли в сторону и о чем-то разговаривали, а Олеся позвонила мужу. Она вышла из коридора, чтобы сестры не слышали её.
— Андрей, оказывается, я не родная маме, папе и сестрам. Они только что сказали мне. Почему столько лет молчали, не понимаю, — плакала в телефон она. – Раз это их так мучило, почему молчали, сказали бы потихоньку. Я бы просто отошла в сторону и все. Нет терпели до последнего и вот сейчас выдали мне.
— Не реви, Олеся. Успокойся, просто они видимо решили, что твоя мать не выкарабкается, и не хотят делить с тобой наследство. По закону тебе тоже положено, как и им, ты удочеренная.
— Но мне ничего не нужно.
— Это ты так думаешь, а они думают по-другому. Ты для них конкурент в борьбе за наследство. Вот сейчас и раскрыли они тебе глаза. Ну я чего-то такого подобного ожидал.
— Как ожидал? Ты что знал? – удивилась Олеся, перестав плакать.
— Просто я видел, как они относились к тебе. Они же просто тебя ненавидели. Со стороны это хорошо видно, а ты не замечала, считала, что это родные сестры, да и привыкла к такому отношению с детства. Если они боятся за наследство, ты напиши им расписку, что отказываешься от всего. Пусть успокоятся и не реви. Тебе еще об этом сейчас думать. Прежде всего нужно о матери заботиться.
Слова мужа привели в чувство Олесю. Она вернулась к сестрам, те сидели на скамейке и что-то обсуждали.
— Лена и Таня, мне вашего ничего не надо. Я готова хоть сейчас поехать к нотариусу и написать расписку, я от всего откажусь. Не была я вам никогда родной и не буду, мы и так не стали близкими. Вы всегда держались от меня в стороне. Но маму я вам не отдам. Это и моя мама! – резко сказал Олеся, так она с сестрами никогда не разговаривала.
Сестры опешили. Олеся всегда была тихоней, а тут вдруг выдала, да еще со злостью. А Олеся поняла, что ей терять больше нечего, сестры столько лет таили злобу и ненавидели её и вряд ли они переменят к ней отношение. Она и осмелела, да еще Андрей дал ей надежду и поддержал.
Первой пришла в себя Лена.
— Ну ладно, я узнаю, как все это оформить и скажу тебе. А в общем-то это не к спеху, — как-то спокойно сказала она.
Но Олеся настаивала:
— Нет уж, раз вы затеяли этот разговор, то идите теперь до конца. Я не хочу жить с грузом, что обокрала вас. Мне главное, чтобы сейчас мама выкарабкалась. А раз вам совесть позволяет при живой матери делить наследство, то это ваши проблемы.
Она отошла от сестер и села другую скамейку. Так просидели еще часа три. Потом вышел доктор и сообщил, что надежда все-таки на выздоровление появилась, и они пока могут уехать домой.
Олеся спросила доктора:
— Скажите, вам нужны какие-то лекарства?
— Нет, у нас все есть, — ответил он и ушел.
Мать пошла на поправку и с того дня Олеся старалась с сестрами не пересекаться в больнице. Она знала, что они приезжали после работы, а она старалась пораньше. Бежала к матери, садилась у кровати, брала её за руку.
— Дочка, как ты исхудала, переволновалась за меня? Я вас всех перепугала, простите меня, — говорила мать.
Однажды Олеся все-таки столкнулась в коридоре с Леной, Татьяну так и не встречала.
— Ну что ты узнала? – спросила она Лену
— Что? – не сразу поняла Лена.
— Как оформить мой отказ от наследства. Ты говорила, что узнаешь и сообщишь.
— А это? Нет, не узнала, некогда пока, да и мама важнее, идет на поправку.
— Да, ты права, мама важнее.
Потом им сообщили о выписке матери, а накануне Андрей предложил Олесе привезти мать к ним. Тем более мать сама хотела этого. Олеся вначале испугалась, подумала, как это примут Таня с Леной. И вдруг опять заподозрят её в чем-то. Но мать сама им сказала, что хочет после больницы к Олесе.
— Конечно, теще будет лучше у нас, — сказал Андрей. – У нас большой дом, есть для неё отдельная комната. У Татьяны муж пьет, а Ленка со своим вечно скандалят. Ну какая жизнь ей будет у них. Теще сейчас нужен покой. А имущественные вопросы, если им не терпится, поезжайте и оформляйте, чтобы они со спокойной душой отпустили к нам твою мать.
Олеся была рада, что муж поддерживал её. Она набрала номер Татьяны и объяснила ей, что маму из больницы они с Андреем сразу привезут к себе. И еще сказала, как Андрей научил по поводу наследства, она может хоть сейчас все подписать. Татьяна немного помолчала, а потом ответила:
— Олеся, ты прости нас с Леной. Мы тут посоветовались и нам стыдно стало за нашу ревность, наше отношение к тебе и зависть. Не нужно никаких бумаг, ничего не надо. Ты права, что появилась на свет по милости Божьей, а в нашей семье по общему согласию. А то, что нам это было невдомек, ты прости нас. Не обижайся, и мы не против того, что что мама будет у вас, мы не против. Только разреши нам приезжать в гости и навещать маму.
Олеся рада. У неё снова большая семья. Мама пришла в себя, но так и живет у них с Андреем. Татьяна с Леной приезжают в гости, приезжают и племянники, внуки мамы. Отношение у сестер к Олесе стали теплыми, а у неё нет обиды на них. Они все-таки сумели сохранить свою семью, а ведь как легко и просто можно было все потерять.