– Женечка, ну зачем нам ребенок? – говорила жена, – нам ведь и вдвоем хорошо! Милый, с детьми столько сложностей: они ночами выспаться не дают, за ними нужен круглосуточный уход. У меня фигура испортится, я стану толстой… Ну оно нам с тобой разве надо? Давай рождение ребенка еще лет на шесть отложим?
***
…Женя и Юля прожили в браке пять лет, и поначалу все было как в сказке. А потом Евгений стал плавно подводить супругу к мысли о материнстве, Юля, как могла, оттягивала этот момент, а потом неожиданно заявила, что о детях и слышать не хочет. Отношения разладились, пара начала ссориться. Женя опустился до позорного шантажа, но жена последние месяцы только и твердила:
– Жень, ну на кой нам сдался этот комок слюней и соплей? Бессонные ночи, пеленки-распашонки, фигура, как у коровы после отела, и вечный недосып. И это я еще самое безобидное перечислила! Не хочу я, Жень, ради этого молодость гробить. Давай повременим!
Для Жени слова жены прозвучали как гром среди ясного неба. До свадьбы Юля мечтала о большой семье и уверяла его в этом:
– Конечно, дорогой, у нас будет много детей! Как минимум, трое! Но не сразу, ладно? Немного поживем для себя, обустроимся, а потом родим.
И вот, прошло пять лет после свадьбы, а Юля вдруг заявляет, что она «пока» не готова к детям. Женя, который всегда мечтал о наследнике, пытался убедить жену, что время давным-давно пришло:
– Юля, мы вместе восемь лет, из них пять женаты. По-моему, пора подумать о продолжении рода! Мы же всего добились: квартира есть, машина есть, на декрет и все необходимое для малыша деньги давно отложены. Чего мы ждем?
– С чего ты взял, что сейчас самое время? – буркнула Юля, – я считаю, нам нужно еще пожить для себя. У меня столько планов, столько всего хочется успеть! А ребенок в эти планы пока не вписывается. Жень, ну разве нам плохо вдвоем? У нас же все есть! Зачем нам кто-то третий?
– Что значит «кто-то третий»? Ты о ребенке, как о постороннем говоришь? Юль, да когда же ты созреешь? – возмутился Женя, – я считаю, что в нормальной семье должны быть дети. Я хочу быть отцом, и точка! Не понимаю, почему ты так резко изменила свое мнение. До свадьбы ты говорила совсем другое!
– Да потому, что, Жень, тебе легко рассуждать! – взорвалась Юля, – не тебе девять месяцев с животом ходить, не тебе мучиться от токсикоза. И не тебе потом с лишним весом бороться! Я в спортзале пахала пять лет! И что, теперь все насмарку? Не хочу я терять форму, и от привычного образа жизни тоже отказываться не собираюсь! После рождения ребенка я лет на пять забуду о друзьях, магазинах, и вообще, о нормальной жизни! Зачем мне это нужно?
– Юля, да все так живут! – пытался образумить ее Женя, – ничего страшного, ребенок подрастет, и ты вернешься к своим развлечениям. А я обещаю помогать во всем!
– Жень, давай вернемся к этому разговору через пять-шесть лет. Хорошо? Сейчас я не готова! Я не хочу с тобой ругаться, просто пойми и прими мою точку зрения. В конце концов, это мое тело, и я сама вправе решать, что с ним делать. Уродовать я его точно не хочу!
Поначалу Женя пытался убедить жену разными методами. Они вместе смотрели фильмы, в которых рассказывались истории о счастливой «детной» жизни, много гуляли в парках и рядом с детскими площадками. Женя даже пытался привлечь жену к заботе о новорожденном – у его дальней родственницы только что родился четвертый ребенок, и он постоянно возил Юлю к ним в гости. Но Юля не выказывала никакого восторга, и Женя видел, что ей даже неприятно прикасаться к малышу. Материнский инстинкт у нее словно отсутствовал.
***
Перепробовав все способы, Женя решил пойти на крайние меры и поставил вопрос ребром:
– Юля, если ты не хочешь от меня детей, нам не по пути! Давай раз.ведемся. Каждый из нас пойдет своей дорогой. Ты найдешь того, кто будет разделять твои взгляды, а я… Я не останусь один.
Юля испугалась, ведь о раз.воде она не помышляла. Она работала из дома, и Женя ей помогал. После расставания придется искать новую работу и квартиру.
– Женя, погоди! – взмолилась Юля, – зачем ты так говоришь? Какой раз.вод? Неужели ты готов потерять меня из-за такой ерунды?
– Юля, это не ерунда! – ответил Женя, – я вырос в полной семье, у меня есть братья и сестры. Я считаю, что брак без детей обречен. Мы теряем время. Если ты не хочешь детей, то зачем нам быть вместе? Я не понимаю, почему ты так долго меня обманывала. Я спрашивал тебя о детях еще до свадьбы, и ты всегда говорила, что хочешь! А теперь вдруг выясняется, что это е так. И все из-за боязни растолстеть. Это просто смешно!
– Жень, но почему нельзя просто жить в свое удовольствие? Ребенок – это огромные расходы. Нам придется во всем себе отказывать. Тебе – ничего, а мне придется полностью изменить свой образ жизни! С ребенком никуда не съездишь, из дома не выйдешь! Круглые сутки нужно быть рядом. Бессонные ночи, вечная усталость. Я к этому не готова. Неужели это так трудно понять?
– Да я тебе няню найму! И домработницу! Родители помогут! Какая проблема? – воскликнул Женя,– проблема в твоем отношении к ребенку! У тебя в глазах нет ни капли нежности! Юля, расскажи, чего ты хочешь на самом деле? Каким ты видишь наше будущее?
Юля не решилась признаться, что детей в ее планах нет и не будет. Она хотела жить в свое удовольствие, тратить деньги на путешествия и дорогие вещи, а для этого ей нужен был муж, который бы все это оплачивал. И хотя Юля испытывала к Жене теплые чувства, финансовый вопрос для нее был далеко не на последнем месте.
Поддержки она ни у кого не нашла. Тетка прямо заявила:
– Юля, ты ведешь себя отвратительно! Совсем стыд потеряла! Забыла, что замужем! Таскаешься по барам, пока муж работает! Перестань позорить нашу семью!
– Тетя, да что я такого делаю? Женя знает, куда я хожу. И не каждый же день! Начнутся выходные – и все, я дома безвылазно! Не ругайте меня, лучше совет дайте. Мы с Женей постоянно ругаемся из-за детей. Он хочет, а я не хочу. Зачем мне это сейчас? Может, вы с ним поговорите? Он вас уважает, может, послушает?
– Не буду я с ним говорить! – отрезала тетка, – я считаю, он прав. Тебе давно пора родить ребенка! Вот тогда у тебя мозги на место и встанут!
Юля не собиралась отступать от своих принципов. В конце концов, это ее тело, и она им распоряжается. Чтобы отвлечь мужа, она решила притвориться, что на его условия согласна. Однажды она демонстративно выбросила пачку и заявила:
– Ладно, Женя, я согласна! И я готова родить тебе ребенка! Но с одним условием: воспитывать его будет няня! А я заниматься своими делами!
И Женя поверил. Но Юля продолжала тайно принимать таблетки, а чтобы усыпить бдительность Жени, она несколько раз водила его к знакомому врачу. Тот разводил руками и советовал им набраться терпения:
– Я не вижу никаких проблем. Просто расслабьтесь! Забудьте о ребенке на время! Знаю множество случаев, когда после долгих лет бесплодия пары отпускают ситуацию — и все получается естественным путем!
***
А через полгода Юлю настигла та самая неожиданность, которой она так боялась: защита дала сбой, и тест показал две полоски! Юля растерялась: и что теперь делать? Рожать, что ли? Гробить свою жизнь, которую столько лет выстраивала?
…Муж в ванную заглянул неожиданно. Юля попыталась спрятать тест за спину, но было поздно.
– Что это у тебя? – спросил Женя, подходя ближе.
Юля молчала, опустив голову. Женя выхватил тест из ее рук.
– Юленька! Неужели?! Беременна! Боже мой, я стану отцом! – он подхватил ее на руки и закружил по ванной, – спасибо тебе, любимая! Это самый счастливый день в моей жизни!
Юля выдавила из себя улыбку. Вот что теперь делать? Как теперь выкручиваться?
Отмечали это событие в ресторане. На пальце Юли сверкало новенькое колечко, Женя сидел напротив в строгом костюме, счастливо улыбался и то и дело повторял:
– Мы будем самыми лучшими родителями на свете! Я обещаю, ты ни в чем не будешь нуждаться! Спасибо тебе, любимая!
В эту ночь Юля долго не могла уснуть. Перед глазами все время стояло счастливое лицо Жени. В голову лезли дурные мысли:
– А может, и правда ребенок сделает нашу жизнь лучше? – подумала она, – может, я просто боюсь перемен? Ведь я же могу худеть, заниматься собой… женщины же как-то справляются. И потом… Это же ребенок от любимого человека…
Впервые за столько лет сердце Юли дрогнуло. В ней проснулось какое-то новое, незнакомое чувство. Может быть, она все правильно сделала?
***
…Девять месяцев пролетели быстро. Женя носил Юлю на руках, исполнял все ее капризы. Он сам выбирал роддом, вместе они ходили на курсы для будущих родителей. Юля старалась во всем его поддерживать, но страх перед родами и будущим материнством ее не покидал.
В назначенный срок Юля родила здорового мальчика. Когда ей положили его на живот, она впервые увидела его личико. Маленький сморщенный комочек, удивительно похожий на Женю, смешно кряхтел. В этот момент все ее страхи и сомнения исчезли.
– Мой… – прошептала Юля, и слезы потекли по ее щекам.
Они назвали сына Сашей. С первых дней жизни сына Юля полностью растворилась в материнстве. Она кормила малыша, пела колыбельные, гуляла с ним в парке. Она даже к мужу ревновала, когда он брал Сашу на руки. И каждый вечер, сидя у кроватки сына, Юля самой себе задавала один и тот же вопрос: ну как можно быть настолько глупой? Знала бы она раньше, сколько счастья принесет ей материнство…