— Ты что, в своём уме? — Какой ещё развод? Почему вдруг сейчас?
— Пойми, я устал, — Алексей стоял напротив, поигрывая ключами от машины.
— У меня своя жизнь, свои планы. Да и толку от тебя, если ты не работаешь и ничего не зарабатываешь? Я всегда тянул на себе всю семью…
— Ты сам просил меня не работать! — Вера взорвалась.
— Говорил, что у нас всего хватает, что жене о заработке волноваться не надо. Я домашними делами и занималась!
— Да ну! — Алексей фыркнул. — Не переворачивай всё с ног на голову. Короче, подаю на развод. И предупреждаю — лучше не высовывайся, если хочешь, чтобы я хоть что-то тебе оставил.
Вера смотрела на него растерянно: в душе боролись боль и униженность. Когда-то он был её любимым человеком, а теперь говорит с такой холодной отстранённостью, будто она простой балласт. «Что стало с моим мужем?» — пронеслось у неё в голове, но ответов не было.
В голове крутились прежние разговоры: как Алексей подозревал свою любовницу, Милану, в отравлении — несколько раз у него случались загадочные недомогания, врачам непонятные. Но потом Алексей внезапно перестал об этом упоминать, подружился с Миланой ещё теснее… И теперь вот это.
Развод был оформлен быстро, почти без скандалов. Алексей ушёл к Милане, а Вера осталась одна в их роскошной городской квартире, которую вскоре пришлось освобождать: адвокаты Алексея прислали бумаги, по которым недвижимость полностью перешла в его собственность. Вера, не желая судиться, потому что всё равно не имела денег на затяжные процессы, забрала немногочисленные личные вещи и переселилась к подруге. Мир вокруг казался ей серым, бесцельным.
Но подозрения того, что Милана замешана в каком-то злом умысле, не покидали Веру. Да, Алексей сам говорил: «Она меня отравляет, но я докопаюсь до правды». И вдруг — бац: Алексей бросил жену и ушёл к той самой Милане.
Пару месяцев спустя вдруг пришла шокирующая новость: Алексей умер. Якобы неожиданная остановка сердца. Вера, всплеснув руками, то ли горевала, то ли не понимала, как так могло случиться. Задавалась вопросом: «Если он подозревал Милану в отравлении, может, она и правда довела его до могилы?»
Вера решила продолжить расследование, хотя не знала, с чего начать. У неё были лишь обрывочные упоминания, что Алексей тогда чуть ли не нанимал частного детектива, но никаких доказательств найти не успел.
Похороны Алексея проходили тихо, без помпезного траурного шествия. Вера, преодолевая внутреннюю боль и чувство неловкости («брошенная жена» — кто знает, как на неё посмотрят?), всё же пришла на кладбище. Там мельком увидела Милану, одетую в чёрное, с надвинутой на лоб вуалью. Рядом с ней стоял какой-то высокий мужчина с холодными глазами — вероятно, новый ухажёр.
— Ты зря здесь появилась, — процедила Милана, подходя к Вере после церемонии. — Нечего тебе рассчитывать на наследство. Алексей всё завещал мне, ясно?
— Я ничего не рассчитываю, — выдохнула Вера. — Просто хотела попрощаться.
— М-м… — Милана прищурилась, поправляя вуаль. — Не вздумай совать нос туда, куда не звали.
Вера пожала плечами, подавляя в себе комок обиды. Уходя, она заметила, как мужчина, стоявший рядом с Миланой, следит за ней мрачным взглядом.
Однако через неделю её вызвали к нотариусу. Там Вере зачитали, что Алексей оставил ей дом в далёкой глуши — ветхий, заброшенный, но всё же дом. «Странный сюрприз, — подумала она. — Зачем он мне завещал такое место?» Но решила, что надо разобраться, может, в этом доме найдутся ответы.
Вера села в автобус, затем пересела на попутную старенькую «ГАЗель», и к закату оказалась у глухой деревушки, которая больше походила на заброшенное урочище. Дома здесь были редкими, а людей почти не видно. Лишь ветхие палисадники да куры, бегающие по обочине.
Дом стоял на отшибе, с кладкой из потемневших брёвен, крыша слегка покосилась. Но когда Вера подошла ближе, заметила, что есть следы жизни: пара свежих досок во дворе, отпечатки обуви от сырой земли. «Может, это кто-то из местных приходил?» — подумала она.
Отпирала дверь старыми ключами, которые ей выдали у нотариуса. Замок клацнул, дверь со скрипом отворилась. Внутри полумрак, запах сырости и… чего-то другого, неуловимо знакомого.
— Кто-нибудь здесь есть? — негромко позвала Вера. Ответом было лишь эхо собственных шагов.
Прошла по комнатам и вдруг застыла. Кухня была не пыльной — словно недавно кто-то её убирал. Чайник стоял на плите, а на столе — еле заметные крошки. «Значит, тут действительно кто-то живёт?» Сердце у Веры билось всё сильнее. Она решила остаться на ночь, чтобы понять, в чём дело.
Поздним вечером, когда Вера уже прилегла на жёсткую скрипучую кровать, услышав сквозь дремоту шаги, она вскочила и схватила первый попавшийся предмет — деревянную палку от швабры. Скрипнула входная дверь, по коридору кто-то прошёл, и вот в темноте кухни зажёгся тусклый свет фонарика.
— Кто здесь? — выкрикнула Вера, выходя из спальни со шваброй.
В ответ послышался хрипловатый вздох.
Алексей. Живой, настоящий, будто призрак. Он выглядел не таким уверенным и холёным, как прежде: уставший, осунувшийся, с лёгкой небритостью. Вера чуть не выронила швабру, распахнув глаза:
— Как… ты жив? Тебя же хоронили!
— Тсс… — Алексей взмахом руки попросил тишины. — Я имитировал смерть. Мне помог приятель-врач, подстроили все документы. Понимаю, это шок, но другого выхода не было.
— Зачем? Зачем всё это? — в голосе Веры звучало потрясение и злость. Она не знала, обнять его или ударить.
— Милана травила меня, — ответил он печально, отводя взгляд. — Ещё тогда, помнишь, я говорил, что что-то не так? Она очень умна и хитра, я не мог бороться с ней открыто. Если бы я оставался живым, она бы травила меня и дальше, рано или поздно я бы умер, не успев доказать её вину.
— Но ты же бросил меня ради неё! — у Веры встал ком в горле.
— Я… глупость совершил, — тихо сказал Алексей. — Влюбился, думал, нашёл «женщину мечты». Потом понял, она просто охотится за деньгами и убирает всех, кто мешает. Когда почувствовал, что мой чай иногда имеет странный привкус, начал подозревать отраву.
Он попросил Веру помогать ему в расследовании. Пока «официально» Алексей мёртв, Милана могла расслабиться и выдать себя. Но сейчас ему необходимо безопасное место, чтобы прятаться. Поэтому и дом в глуши — идеальный вариант.
Ночь они провели вместе, разговаривая до рассвета. Алексей устало положил голову на плечо Веры, и она внезапно поняла, что её чувства не остыли до конца. Куда девалась былая обида, когда перед ней сидел растерянный человек, нуждающийся в поддержке? Под утро они уснули на одной постели, обнявшись, как когда-то давно — много лет назад, в их лучший семейный период.
Утром Алексей сказал:
— Мне нужно попытаться связаться с помощником, который ведёт следственные дела. У него могут быть анализы на яд.
— Хочешь довести всё до суда? — спросила Вера.
— Да. Я должен расквитаться с Миланой. Она уже, наверно, нашла нового любовника.
Но сутки спустя, когда Вера возвращалась из ближайшего магазинчика к дому, её на дороге перехватила машина. Из неё вышла Милана в сопровождении того самого спутника, который был на похоронах. Милана выглядела ярко, несмотря на деревенскую пыль: дорогая шубка, модные сапоги.
— Зачем ты сюда приехала? — спросила Милана презрительно, обведя Веру взглядом.
— Разве не я хозяйка этого дома по завещанию? — в тон ей ответила Вера.
— Не прикидывайся дурочкой, — процедила Милана. — Думаешь, я не знаю, что он тут прячется? Алексей. Он не умер по-настоящему, верно?
— Какая разница? — Вера подняла подбородок. — Зачем ты его ищешь? Ты хотела от него избавиться, я уже в курсе обо всем!
Милана при этих словах чуть сощурилась, её ухоженные губы растянулись в злой усмешке:
— Ах вот как. Стало быть, ты в курсе. И что? Думаешь, найдёшь доказательства? Ничего у тебя не выйдет.
— Знаешь, есть анализы.
— Неважно. — Милана махнула рукой, и её спутник резко шагнул к Вере, хватает её за запястье. — Сейчас мы погрузим тебя в машину, прокатимся… А заодно разберёмся, какой у тебя язык длинный.
Вера попыталась вырваться, но тот мужчина оказался очень силён. Однако тут показался Алексей. Он выскочил со двора, в руке держал охотничье ружьё (какое-то старое, найденное в сарае). Его голос прозвучал резко:
— Отпусти её, иначе я стреляю.
Мужчина отступил, Милана отшатнулась, поражённая неожиданным появлением «покойника».
— Ну и ну, — она презрительно улыбнулась, хоть глаза бегали, выдавая страх. — Жив, значит? Всё равно не сможешь меня уличить. А убьёшь — сядешь в тюрьму.
— У меня достаточно улик, — прохрипел Алексей. — Выкручивайся как хочешь, но твой яд мы уже нашли, экспертиза — вопрос времени.
Несколько секунд они смотрели друг на друга, словно хищники в схватке. Милана поняла, что сейчас не время и не место мериться силами с человеком с ружьём. Злобно дёрнув плечом, она бросила:
— Мы ещё встретимся, Алексей. Считай, это последнее предупреждение.
Она жестом приказала спутнику вернуться в машину, и они уехали, поднимая облако пыли. Вера переводила дыхание, держась за запястье:
— Спасибо…
— Ничего, — тихо сказал Алексей, опуская ружьё и обнимая её за плечи. — С тобой всё в порядке?
— Думаю, да.
В ту же ночь Алексей оформил документы (через доверенного нотариуса), чтобы переписать всё имущество на Веру. «Так я хочу быть уверен, что если со мной что-то случится, — сказал он, — всё моё достанется тебе, а не этой гадине». Вера, прежде чем согласиться, долго плакала и не понимала, как реагировать: «А как же твои слова о том, что я бесполезная?» — «Прости, это были обиды и злость, я был слеп».
Через несколько дней стало ясно, что Милана улизнула из города. Видимо, почувствовала, что её дело разваливается, и скрылась, прежде чем ей предъявят обвинения. Вера и Алексей подали заявление, предоставили образцы ядовитых препаратов, но следствие обещало быть долгим.
— Уезжаем, — предложил Алексей, когда они снова остались вдвоём в старом доме. — Тут сыро, холодно, небезопасно.
— А куда? — удивилась Вера. — Тебе ведь нужно сохранять анонимность, пока официально ты «покойник».
— Я бы хотел легализовать всё обратно, но только рядом с тобой, — произнёс он тихо, беря её за руку. — Хочу попросить у тебя прощения за всё, что сделал. Я ведь действительно люблю тебя. Просто соблазнился красивой женщиной, Миланой… А теперь понимаю: ты одна всегда была со мной искренней.
Вера, чувствуя, как в душе поднимается целый ураган эмоций, не сразу ответила. Но её сердце тянулось к нему, несмотря на пережитую боль. В конце концов, она произнесла:
— Давай попробуем начать всё заново, без обмана.
— Я тебя люблю, Вера, — сказал Алексей, прижимая её к себе. — Прости, если сможешь.
— Попытаюсь, — вздохнула она, зарываясь лицом ему в грудь.
И они оставались в этом доме на некоторое время, пока шли поиски Миланы. Рядом с осенними лесами, подальше от городского шума, они как будто учились заново быть мужем и женой: готовили вместе, ходили в местный магазин, разговаривали о будущем.
Спустя несколько месяцев следователи нашли Милану за границей, предъявили обвинение в покушении на убийство. Несмотря на то что она упорно всё отрицала, у Алексея и Веры были результаты анализов и свидетельства. Суд ещё длился, но Алексей, наконец, официально «воскрес», вернув себе документы и статус. Всё своё имущество он уже переписал на Веру, но она настояла, что часть вернёт ему обратно — «Мы же теперь вместе, на равных».
Главной радостью стало то, что Вера ждала ребёнка. Впервые в жизни Алексей чувствовал себя по-настоящему счастливым: никакие деньги и авантюры не сравнятся с осознанием, что у него будет семья.
— Знаешь, я теперь понимаю, что вся суета и измены — пыль, — сказал Алексей, сжимая руку. — Главное — не предавать тех, кто дорог. Я благодарен, что ты всё это выдержала… и простила.
— Хочу, чтобы наш ребёнок рос в любви, — ответила Вера мягко, ощупывая едва заметный живот. — Там, в деревенском доме, я поняла, что можно быть счастливыми и без гламура.
— Согласен, — он улыбнулся, прижимая её к себе. — И я сделаю всё, чтобы ты больше никогда не боялась остаться без поддержки.
Они решили сохранить тот глухой дом как символ нового старта. Пусть будет местом уединения, маленьким мирком, где они когда-то сбежали от бед и нашли друг друга снова.
История заканчивается тем, что Вера и Алексей, улаживая последние формальности, держатся за руки под утренним солнцем. Им ещё многое предстоит — суд, рождение малыша, новые заботы. Но в глазах обоих светится искреннее счастье, ведь они решили начать всё сначала, на этот раз с доверием и любовью.