— Прямо сейчас? – поинтересовалась подруга, договорившаяся, что сегодня она выйдет попозже: в банк же!
— Да! – всхлипывала подруга. – Собираюсь подавать заявление!
— Ритуля, — осторожно произнесла Маша, — может немного погодить?
Что самое главное, когда открываешь свое дело? Правильно – стартовый капитал, шило в одном месте и придумать правильно название своему «детищу»: ведь как лодку назовешь, так она и поплывет.
Четыре подружки — Маша, Ритка, Анюта и Наташа – решили заняться делом. А каким делом могут заняться четыре симпатичные тридцатилетние девушки? Правильно – рвануть в индустрию красоты!
Ну не автомастерскую же им открывать! Тем более, что две из них были тем, кого сейчас гордо именуют мастерами ногтевого сервиса. А раньше презрительно называли маникюршами.
Но одно дело — работать дома, в стесненных условиях. Или на «дядю» — в чужой «цирюльне».
И, совсем другое – на себя: в салоне, совладелицей которого ты являешься!
Тем более, что красота – продукт, востребованный во все времена и скоропортящийся. А женщины хотят быть красивыми всегда: и в болезни, и в минуты скорби.
Мечт была – …енова туча. Но, главное, их можно было реализовать. Причем, без особых усилий.
Подруги собрались вечером в кафе и решили начать с приятного: выбора названия будущему салону.
Решили «не мудрствовать лукаво» и составить название из начальных букв имени, отобрав из нескольких подходящих вариантов: Анримана, Римаанна, Намарима и, самое подходящее — Марианна!
Но салонов с таким названием уже была уйма. Поэтому, стали продолжать поиски. И выбрали салону двойное имя: Анна-Мари.
С таким названием не было ни одного!
Ну, что – половина дела была сделана. Девушки отметили радостное событие «рюмкой чая» и разошлись: завтра предстоял поход в банк за кредитами – вторая часть Марлезонского балета.
Решили, что кредиты возьмут все: иначе салон не потянуть. И это опять было реально: кредитная история у всех подруг была хорошая – они были девушками осмотрительными и в аферы не влипали.
В восемь утра Машке, считающейся зачинщицей этой лабуды – она просто грезила салоном! – позвонила плачущая Ритка:
— Я развожусь!
— Прямо сейчас? – поинтересовалась подруга, договорившаяся, что сегодня она выйдет попозже: в банк же!
— Да! – всхлипывала подруга. – Собираюсь подавать заявление!
— Ритуля, — осторожно произнесла Маша, — может немного погодить?
Это было резонно: Ритка периодически собиралась разводиться – сейчас, видимо, было то самое сезонное обострение.
— Не собираюсь я годить! – гаркнула Ритка.
— Может, еще передумаешь?
— Не передумаю: на этот раз – точно разводимся! Сейчас начинаю писать исковое заявление: я покажу этому …! Он у меня еще поплачет!
— А банк? – после небольшого молчания спросила Машка.
— Какой еще банк? – искренне удивилась подруга. – У меня – горе, а ты с каким-то банком лезешь! У меня, кроме заявления, ничего в голову сейчас не идет!
— А нельзя сначала нам сходить взять кредиты, а потому я тебе помогу составить иск? – предложила умная Маша разумный выход из ситуации.
— Нет – еще передумаю, чего доброго! – категорично ответила подруга. – А железо нужно ковать, пока горячо!
И отключилась.
«Ну, что же – куй, — грустно подумала Машка. — Хочешь – сей, а хочешь – куй… Неужели мечты так и останутся на уровне мечт?»
Оставался запасной вариант: взять кредиты троим, без Ритки: а она, когда придет в себя, включится в процесс и компенсирует.
Но обе подруги, которым девушка сразу же позвонила, это отклонили: не-а, не хотим!
У нее же эта фигня с разводом – постоянно: уж сколько раз она писала это заявление! Нетушки – будем ждать, когда ей полегчает, и тогда пусть идет в банк сама!
Наконец, Ритка с мужем помирились! Ура: завтра в банк!
Вечером Машке позвонила плачущая Анька: у мамы – подозрение на онкологию! А это было серьезно.
— Завтра везу ее на обследование, Машуня. – сообщила всхлипывающая подруга. — Поэтому с банком не получится – извини!
Конечно, она извинила: какой уж тут поход в банк? Да и мама это – святое!
Ритка с мамой находились в подвешенном состоянии месяц: биопсия, то да се. И Машка даже не упоминала о банке: она была девушкой воспитанной и тактичной.
Остальные тоже молчали. Нет, они, конечно, тоже были тактичными. Но Машка была движущей силой в этом проекте, коренной, как говорится, а они – пристяжными.
Ведь именно ей давно хотелось иметь свой салон красоты.
Наконец врачи озвучили находящейся в подвешенном состоянии пациентке диагноз: опухоль щитовидки оказалась доброкачественной!
Отметить это подруги собрались в любимом кафе. Ничего не значащий разговор перескакивал с одного на другое, как бывает в компании закадычных подруг.
После пары часов общения и тостов за здравие, договорились завтра в одиннадцать пойти в банк.
Догадываетесь, что произошло позже?
В двенадцатом часу ночи позвонила взволнованная Наташка: представляешь, мне Витька сделал сюрприз – мы завтра вечером улетаем на Мальдивы!
Витька был новой пассией незамужней подруги, на которого та возлагала большие надежды.
Сердце у Машки булькнуло где-то в горле, оборвалось и покатилось в живот: что за чертовщина? Ну не может так происходить, не может! Это уже – за пределами разумного!
Что они – сговорились все, что ли? Или сглазил кто? Наверное, нечего даже спрашивать про банк! Но девушка, все же, рискнула.
— Какой банк, Машуня? – удивилась радостная Натка. Действительно, какой банк, если так поперло? – Собираться буду: надо думать насчет шмоток!
— Ну, да, конечно! – выдавила из себя Машка: все накрылось медным тазом.
Ну, ничего: счастье приходит к тем, кто умеет ждать! Не насовсем же Наташка уезжает на Мальдивы: наступит и этому естественный конец.
Счастливая подруга приехала через десять дней — девушки собрались в любимом кафе. Ну, как же: всем не терпелось узнать подробности!
А ты что? А он? А кофе в постель приносил? И неужели ни разу не поссорились?
И Машка, глядя на эту щебечущую братию, на полном серьезе обсуждающую, что это парео абсолютно не подходило к имиджу Наташки, поняла, что с ними каши не сваришь.
И даже не задала свой обычный вопрос: а с банком-то что, девочки? Пойдем или как?
Потому что ей уже стало ясно, что «или как». И если она хочет стать владелицей салона красоты, нужно начинать «чесаться» самой. А она очень этого хотела.
Помнится, в одном французском романе, главная героиня тоже очень хотела открыть свою прачечную: это превратилось у нее почти в навязчивую идею.
Нечто подобное стало происходить и с Машей. А почему, собственно, она не может сделать это одна? Вполне может, если не замахиваться на всякие там премиум-классы и расположение в центре.
Да и начинать нужно не с салона, а обычной парикмахерской.
Остановиться решила на эконом-варианте, площадью около 50 квадратных метров. Подсчитав возможные траты, получила сумму, немногим больше миллиона: это – если по-скромному.
Вечером все обсудила с мужем: до этого девушка не ставила его в известность – пока все было на уровне прожектов.
И Валерка ее поддержал:
— Конечно, открывай – я тебе помогу! И назавтра они пошли в банк: на этот раз уж точно!
А потом оба взяли отпуск и все закрутилось: получение лицензий, сбор и оформление документов. Покупка оборудования и расходников. Устранение «терок» с СЭС и пожарными.
А потом – набор персонала и реклама, которую муж взял на себя.
О том, что открывает парикмахерскую, Маша подругам не сказала. Хотя две из них, как уже говорилось, были мастерами ногтевого сервиса. А зачем?
Ведь за все время они так не разу и не поинтересовались, когда же пойдут за кредитами в банк. Значит, не так все им было и нужно.
Наконец, все было кончено: одним утром состоялось торжественное открытие «салончика», как называл его Валерка, и появились первые посетители.
Все было, как нужно: вывеска с названием «Машуня», арка из цветных шаров у входа и объявление «Мы открылись!».
Через пару дней был День Рождения Ритки: девушки опять собрались в любимом кафе. И Машка не выдержала и поделилась с подругами радостью: подруги же!
Новость была встречена с неподдельным восторгом:
— Какая же ты молодец, Машуня! Да – вот удружила, так удружила! Да и мы – не в накладе: наконец-то мы будем работать на себя, а не на дядю!
Ну, как же: Ритка пойдет к тебе администратором, а мы с Анькой сядем на ноготочки! Ведь нанимать нужно проверенный персонал, чтобы, не дай Бог, не кинули: время-то нынче какое!
«Чтобы не кинули?» – грустно подумала девушка, а вслух произнесла:
— Так у меня весь штат уже укомплектован! А так – милости прошу: вам сделаю скидку!
Надо ли говорить, что дальнейшая дружба не задалась: ведь настоящие друзья так не поступают! И таких друзей – за нос и в музей!
Интересно, про кого это, а? Как думаете?