Брать с собой обед или перекус на работу — отличная идея, но как правильно это делать? Известный диетолог Эмили Киер и персональный тренер Ханна Тилдсли помогут отличить хорошую еду от плохой. Близкие подруги и специалисты по здоровому питанию — Эмили Кир и Ханна Тилдесли разоблачили 7 смертных грехов офисного обеда и спасли многих девушек от голодных обмороков и лишних килограммов. Прислушаемся к их рекомендациям и научимся составлять себе правильный обед в офис!
1. Отсутствие разнообразия
Готовить одно и тоже блюдо на обед каждый день — это издевательство над собой и неправильный подход, с точки зрения диетологов. Благодаря интернету можно подобрать максимально разнообразный рацион, с учетом набора нужных компонентов, макро- и микроэлементов. Для мелких перекусов отлично подойдут бананы, ягоды и орехи, их можно добавить в утреннюю овсянку и пополнить запас полезных веществ.
2. Недостаточное количество еды для восстановления сил
Стараясь придерживаться здорового питания и боясь набрать лишний вес, многие из нас допускают одну и ту же ошибку — заказывая или подготавливая на обед слишком маленькую порцию. Небольшой бутерброд с сыром и колбасой быстрее приведет к гастриту, чем насытит организм и доставит удовольствие во время обеда! Что делать? В зависимости от пола и уровня активности, подберите себе правильный рацион. Оптимальная цифра для взрослого человека 500 ккал.
3. Отсутствие сложных углеводов
Сначала мужественно съедаете заготовленный суперполезный салат с добавлением куриной грудки, а потом бежите поживиться к вединговому аппарату чем-то «вкусным»? Стоп, нужно срочно что-то решать и спасать себя. В первую очередь откажитесь от простых углеводов. Белый хлеб, выпечка, сладости быстро усваиваются организмом и вызывают скачки уровня сахара. Результат? Перепады энергии и желание очередной раз перекусить.
Что же выбрать? Продукты из сложных углеводов помогут сбалансировать уровень сахара и насытить организм.
4. Злаковыми батончиками сыт не будешь
Батончики с мега-полезной начинкой спасли многих от голода во время дедлайнов, но можно ли их использовать ежедневно? При всех достоинствах и полезных составляющих, делать этого не стоит. Дело в том, что во многих из них содержится до 40% сахара. Диетологи рекомендуют употреблять злаковые батончики до обеда, а потом отдать предпочтение яблокам и орехам.
5. Салат — это основа основ
Любите себя и экспериментируйте с салатами и ароматными заправками. Вариантов ингредиентов множество: пророщенные ростки, листья салата, овощи, животные белки, специи и растительные масла, горчично-медовые соусы. Создайте свой идеальный микс!
6. Не сохраняется температурный режим
Обед на работу мы чаще всего готовим в суматохе ранним утром, более ответственные с вечера. А когда же он съедается? Обычно в 1 или 2 дня. Насколько он свеж и безопасен для употребления? Хм, вопрос сложный. Отсутствие контроля температуры ланча может не только уменьшить питательную ценность пищи, но и сделать ее опасной. Единственно верный вариант выхода, это приобрести термос, сумку холодильник или не забывать ставить продукты в офисный холодильник.
7. Не наказывайте себя
Самый страшный грех, по мнению диетолога Эмили Киер и персонального тренера Ханны Тилдсли, это следование жестким рекомендациям, без учета индивидуальных потребностей организма. Подбирайте питательные элементы в свой рацион, изучайте их влияние на свое состояние, миксуйте и экспериментируйте. Если рабочий график насыщен передвижениями по городу, решением сложных задач, то вам явно не помешают простые углеводы и зерновые батончики.
Любите себя и не жалейте времени на приготовление здорового офисного обеда!