Салаты с куриной грудкой и шампиньонами

Сочетание грибов и курицы, независимо от способа приготовления этих продуктов, является одним из наиболее гармоничных. Они становятся ингредиентами различных блюд, в том числе и холодных закусок. Желая сделать вкус блюд максимально нежным и утонченным, кулинары выбирают филе куриной грудки. Диетологи тоже советуют отдавать предпочтение этой части птицы. Из грибов наибольшей популярностью при приготовлении закусок пользуются шампиньоны, доступные в любое время года и не требующие длительной термической обработки. Салаты с куриной грудкой и шампиньонами готовятся сравнительно быстро и просто, при этом получаются сытными, вкусными, способными украсить праздничный стол.

Особенности приготовления

С приготовлением салата из куриной грудки и шампиньонов справится даже неопытный кулинар. Однако если хочется сделать по-настоящему вкусное блюдо из этих ингредиентов, нужно знать несколько моментов.

  1. Куриную грудку для салатов используют свежую или охлажденную, замороженная для этого не годится: при оттаивании она потеряет часть влаги и станет сухой.
  2. Варить куриную грудку нужно 25–30 минут, не дольше. Филе, отделенное от костей, будет готово уже через 20 минут. Переваривать мясо птицы не стоит, так как оно из-за этого может стать сухим.
  3. При варке куриной грудки на салат опускать ее желательно в уже кипящую воду, солить за 5 минут до готовности. Тогда куриное мясо останется максимально сочным.
  4. Куриную грудку для салата можно не только отварить, но и запечь, завернув в фольгу или упаковав в кулинарный рукав. Новый вкус закуске придаст куриное филе, обжаренное на сковороде. Ускорить процесс приготовления салата позволит использование копченой куриной грудки.
  5. Шампиньоны для салата могут быть использованы свежие или консервированные – выбор зависит от конкретного рецепта. Можно использовать и замороженный продукт, дав ему оттаять и обсохнуть.
  6. Если в составе салата имеются свежие овощи, добавлять их нужно последними или выкладывать верхним слоем, чтобы закуска не получилась водянистой.
  7. Слоеные салаты заправляют заранее, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Куриная грудка не обладает большой жирностью – не успев пропитаться соусом, она окажется суховатой.
  8. При желании снизить калорийность готового блюда замените майонез сметаной или несладким йогуртом, смешав их с небольшим количеством столовой горчицы и лимонного сока.
  9. Собирая слоеный салат, не поливайте продукты большим количеством соуса, достаточно нанести тонкую майонезную сеточку. Сделать это будет легко, если поместить соус в пакет или кулинарный мешок и выдавливать его через узкое отверстие.
  10. Продукты, подвергшиеся термической обработке, нельзя добавлять в салат сразу же, сначала их нужно остудить до комнатной температуры. Без этого салат быстро закиснет.

Рецепты салатов из куриной грудки и шампиньонов не всегда похожи. При приготовлении блюда стоит обращать внимание на советы, сопровождающие конкретный рецепт.

Салат «Матрешка» с куриной грудкой, шампиньонами и корейской морковью

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 120 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте куриную грудку. Вскипятите воду. Опустите в нее грудку, варите полчаса. За 5 минут до готовности подсолите, добавьте душистый перец и лавровый лист.
  2. Остудите куриную грудку, мелко порежьте. Разложите на блюде в форме круга или матрешки.
  3. Полейте курицу майонезом.
  4. Корейскую морковь порубите ножом, чтобы ее кусочки стали мельче, выложите на куриный слой, нанесите сеточку из майонеза.
  5. Шампиньоны вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте некрупными кубиками.
  6. Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
  7. Разогрейте сковороду, плесните на нее масло, выложите грибы и лук. Обжаривайте их до тех пор, пока выделившаяся из шампиньонов жидкость не испарится полностью.
  8. Посолите, поперчите грибы, дайте им остыть. Смешайте с ложкой майонеза, положите на морковь.
  9. Помойте помидоры. Разрезав пополам, удалите из них сочную часть с семенами. Оставшуюся плотную мякоть мелко порежьте, положите на грибы. Покройте ее тонкой майонезной сеточкой.
  10. Яйца сварите вкрутую, поставьте под струю холодной воды. Остывшие яйца освободите от скорлупы, крупно натрите, выложите на томатный слой. Смажьте соусом.
  11. Маслины разрежьте пополам, разложите на поверхности салата. Там, где у матрешки должны быть глаза, положите половинки маслин. Губы можно сделать из помидора черри.
  12. Откройте банку с кукурузой, откиньте ее на дуршлаг, дайте обсохнуть. Обсыпьте салат кукурузными зернами.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, красочно и празднично выглядит, обладает приятным, в меру пикантным вкусом, хорошо насыщает. Ее часто готовят к празднику.

Простой рецепт салата с куриной грудкой и шампиньонами

Состав:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • консервированные шампиньоны – 0,3 кг;
  • маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • листья салата – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сухарики (не обязательно) – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку помойте, сварите в мундире, остудите и очистите. Нарежьте кубиками, положите в миску.
  2. Из банки с шампиньонами слейте жидкость. Если грибы целые, нарежьте их кубиками или пластинами. Резаные шампиньоны сразу высыпьте в миску с картошкой.
  3. Отварную куриную грудку очистите от шкурки, отделите филе от костей, порежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Маринованные огурцы порежьте кубиками, соедините с другими продуктами.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте кипятком, через 2–3 минуты слейте воду, лук положите в миску с остальными компонентами.
  6. Сметану смешайте с солью, перцем, горчицей и уксусом. Добавьте соус в миску, перемешайте салат.
  7. На блюдо постелите салатные листья, выложите на них закуску. Можно посыпать сухариками.

Закуску будет приготовить еще проще, если отварную куриную грудку заменить копченой. Вкус у салата станет еще более пикантным.

Салат из куриной грудки с шампиньонами и сыром

Состав:

  • отварное или запеченное филе куриной грудки – 0,35 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 40–60 мл;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовленное мясо куриной грудки мелко порежьте, половину выложите на блюдо. Смажьте майонезом.
  2. Грибы порежьте пластинами, лук – небольшими кубиками. Обжарьте их в растительном масле, поперчив и посолив. Остудите. Половину выложите на курицу, полейте соусом.
  3. Сваренные вкрутую яйца измельчите на крупной терке, смешайте с майонезом, половину положите на грибы.
  4. Мелко натрите сыр. Припорошите им куриный слой, использовав около 50 г продукта. Полейте небольшим количеством майонеза.
  5. Ядра грецких орехов измельчите с помощью скалки или блендера, высыпьте сверху.
  6. Выложите оставшиеся курицу, грибы и яйца в той же последовательности. Посыпьте салат оставшимся сыром.

При минимуме использованных ингредиентов салат по данному рецепту получается очень сытным и вкусным. Это по-настоящему праздничное угощение, которое не оставит равнодушными ваших гостей.

Как украсить салат с куриной грудкой и шампиньонами

Иногда принцип оформления салата с куриной грудкой и шампиньонами заложен в самом рецепте. Украсить закуску всегда возможно, опираясь на свою фантазию. Можно предложить несколько вариантов несложного декорирования подобных блюд.

  • Чтобы слоеный салат имел ровную форму, напоминающую торт, выкладывать продукты нужно внутри разъемной формы для выпечки или специального кулинарного обруча. Придать красивую форму салату с помощью такого приспособления можно и в том случае, если он не является слоеным.
  • Салат из шампиньонов и куриной грудки можно оформить с использованием сказочной или лесной тематики. Выложив на поверхности салата пластины грибов, дополнив их веточками зелени и божьими коровками, сделанными из помидоров черри и маслин, вы получите композицию, напоминающую лесную поляну.
  • Украсить салат можно цветами из овощей. Для этого продукты нарезают тонкими ломтиками и собирают в бутон. Аналогичным способом изготавливают цветы из ветчины и сыра. Продукты, использованные для декора, должны входить в состав закуски. Исключением является зелень, которой блюда можно украшать независимо от того, входит ли она в их состав.
  • С помощью измельченных маслин, перца или других продуктов на поверхности салата можно изобразить надписи или фигуры, символизирующие праздничный повод, собравший гостей за одним столом.

При порционной подаче салат из куриной грудки и шампиньонов можно разложить по креманкам или выложить на тарелки с помощью специальной формы с прессом. Заменить такую форму сможет консервная банка без дна.

Салаты с куриной грудкой и шампиньонами получаются настолько вкусными, красивыми и сытными, что их часто делают к праздничному столу. Простота и скорость приготовления этих закусок позволяют готовить их и в будние дни, к семейному ужину или обеду.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Салаты с куриной грудкой и шампиньонами