Выпечка на кефире в духовке обычно получается очень пышной и хорошо поднимается.
В выпечку на кефире в духовке можно добавлять самые разные ингредиенты: изюм и сухофрукты, варенье и мёд, яблоки и ягоды. Кефирное тесто обычно хорошо сочетается со всем, что нравится хозяйке и ее домочадцам.
Вкусные пышки на кефире
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. ложки
- Сахар — 2 — 3 ст. ложки
- Сода — 1/3 ч. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Растительное масло для фритюра
Приготовление:
- Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром.
- Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленое масло и снова вымешиваем.
- В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш).
- Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску. Даем пышкам подостыть и можно кушать.
Шоколадные маффины на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 стакана
- Мука — 1 стакана
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Сахар — 100 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сода — 1/4 ч. ложки
- Ванилин (на кончике ножа)
Приготовление:
- Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир.
- Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.
- В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто.
- Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым.
- Примерная консистенция – как для оладий.
- Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется.
- Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С.
- Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем!
Торт на кефире: «Черный принц»
Для теста:
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 2-3 чайные ложки какао
- 1 стакан кефира
- 1 чайная ложка соды
- 1 стакан муки
Для крема:
- 200 г. масла
- 0,5 стакана сахара
- 250 г. сметаны
Приготовление:
- Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку,тесто должно быть похоже на густую сметану.
- Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180 °C.
- Проверить готовность спичкой — воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь.
- Вытащить из формы и остудить на решетке, затем разрезать торт на 2 коржа,смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
- Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.
Пирог с картошкой и мясом
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 1.5 стакана муки,
- 1.5 стакана кефира,
- 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше),
- 1 чайная ложка без верха соды,
- перец,
- картошка,
- мясо на выбор (свининка, фарш,сосиски, тушенка, что душе угодно),
- луковицу, специи (травки).
Приготовление:
- Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая(комбайн хорошо справляется).
- Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
- На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку.
- Залить все тестом. Запекать от 20 минут.
А можно пирог легкий.
- 1 ст. кефира,
- 250 г маргарина,
- 1 ст. сахара,
- 2 яйца,
- 1 ст. манки,
- 1 ст. муки (или вместо манки еще один стакан муки),
- и добавляйте еще что вам хочется: орехи, изюм, мак, морковь тертую, цукаты, какао,
ванилин.
Пирог с капустой
Ингредиенты:
- Стакан кефира,
- 2 яйца,
- разрыхлитель или сода гашеная,
- муки чтобы тесто было как на оладьи густое.
- Соль.
Приготовление:
Немного теста на сковороду смазанную, потом капуста рубленая, потом остальное тесто, сверху кусочки масла.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- 1,5 ст. кефира
- 1 ч.л. соды
- 2-3 яйца
- 1 ст. сахара
- мука
Приготовление:
Тесто должно получится как на оладьи. половину теста вылить на противень, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки.
Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто.
Выпекать в духовке до готовности.
Пирог “Детство”
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 150 г растопленного сливочного масла,
- 1 яйцом, 100 мл сметаны(я заменяла кефиром),
- 1,5 стакана сахара,
- 1 пакетиком разрыхлителя
- 1 пакетиком ванильного сахара.
Приготовление:
- Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде.
- Поставить тесто на 1 час в холодильник.
- 600 г слив порезать на половинки (удалить косточки).
- Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром.
- Я добавляла еще крупные виноградины.
- Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Булочки с корицей на кефире
Ингредиенты:
- 4-5 ч.л. (14 г) сухих активных дрожжей
- 4 ст.л. (60 мл) теплой воды (45 С)
- 3 ст.л. сахара
- 1,5 стакана (375мл) кефира
- 0,5 стакана (125 мл) растительного масла
- 4,5 стакана (675г) муки
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 100 г сливочного масла, растопленного
- 1 1/4 стакана (250г) коричневого сахара
- 1,5 ч.л. молотой корицы
Приготовление:
- В большой миске растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар.
- Дайте постоять, пока дрожжи не проснутся и не запенятся, примерно 10 минут.
- В небольшой кастрюле подогрейте кефир. Он должен быть теплым, но не горячим.
- Добавьте кефир и растительное масло в дрожжевую смесь; тщательно перемешайте.
- Смешайте муку, соль и соду.
- Добавьте мучную смесь в жидкость порциями по 1 стакану, пока не получится мягкое тесто.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите 20 раз. Накройте и дайте постоять 15 минут.
- В небольшой миске смешайте сливочное масло, коричневый сахар и корицу.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в большой прямоугольник.
- Выложите смесь из коричневого сахара и сливочного масла поверх теста, сверните его в рулет и прищипните шов.
- Нарежьте на кусочки толщиной 3 см и положите срезом вверх на слегка смазанный маслом противень. Накройте и дайте подняться 30 минут или накройте и поставьте в холодильник на ночь.
- Если вы будете печь сразу, разогрейте духовку до 200 С.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут, пока не подрумянятся.
- Дайте постоять 2 – 3 минуты, прежде чем есть.
Приятного аппетита!