Чешский город Карловы Вары знаменит не только целебными водами – здесь производится один из самых известных и популярных биттеров – «Бехеровка». Напиток обладает тонким травяным ароматом, гармоничным сладким вкусом с мягкой горчинкой. Он улучшает пищеварение, легко пьется, считается одним из лучших дижестивов. Делается «Бехеровка» на основе родниковой воды и настоя на двух десятках трав. Точный рецепт ее известен только двум людям: владельцу предприятия, производящего этот травяной ликер, и его главному технологу. Создать эликсир, абсолютно идентичный оригинальной «Бехеровке», практически невозможно, но существуют рецепты, позволяющие приготовить напитки, обладающие похожими органолептическими качествами. «Бехеровка» в домашних условиях получается не совсем такой, как настоящая, но не менее ароматной и приятной на вкус.
Особенности приготовления
Для приготовления качественного алкогольного напитка в домашних условиях недостаточно раздобыть хороший рецепт – нужно знать еще несколько тонкостей, от которых может зависеть результат.
- Вода для приготовления настоящей «Бехеровки» берется из родников, бьющих в Карловых Варах. Для домашнего напитка приходится подбирать другую основу. Даже самогон получается более мягким, если брагу настаивать на ключевой воде. Не имея возможности достать родниковую воду, используйте фильтрованную. Главное – не брать за основу жесткую водопроводную воду.
- Для создания ароматической композиции, похожей на аромат знаменитой «Бехеровки», спирт, водку или самогон настаивают на травах и специях. Результат зависит от их качества. Если вам удастся достать настоящие индийские специи, букет получится более выраженным и приятным, чем при использовании содержимого дешевых пакетиков из ближайшего гастронома.
- Анис, корицу и другие специи перед настаиванием на них напитка желательно сильно не измельчать, иначе потом будет сложнее отфильтровать его.
- Травяную настойку перед соединением с сиропом необходимо процедить. Смешать ее с сиропом будет проще, если ее вливать в емкость со сладким продуктом, а не наоборот.
- Домашний бальзам будет полезнее, если сироп приготовить не на сахаре, а на меде.
- При относительно высокой температуре экстрагирование происходит быстрее. Настаивать алкоголь на травяном сырье лучше при температуре чуть выше комнатной. Тогда травы отдадут напитку больше аромата и полезных веществ.
- После соединения спиртовой настойки с сиропом напитку нужно дать время настояться, тогда его вкус будет более цельным и гармоничным.
Любители «Бехеровки» опробовали различные варианты приготовления этого ликера в домашних условиях. Методом проб и ошибок были созданы рецепты, которые устроили многих гурманов, но поиски продолжаются. Не исключено, что в перспективе появится рецепт напитка, который будет практически неотличим от подлинной «Бехеровки».
Рецепт домашней «Бехеровки» из водки на специях
Состав:
- водка – 1 л;
- спирт 96-процентный – 0,2 л;
- корица – 5 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- анис – 5 г;
- кардамон – 1 г;
- гвоздика – 15 шт.;
- апельсиновая цедра – от 1 фрукта;
- вода – 0,25 л;
- сахар-рафинад – 150 г.
Способ приготовления:
- В горячей воде помойте апельсин, хорошо оботрите его тканью, чтобы гарантированно избавиться от воска, которым многие производители покрывают фрукты для придания им товарного вида.
- Срежьте цедру, стараясь не трогать белую прослойку между ней и мякотью. Она придает напиткам горький привкус. Если немного белой мякоти попадет в настойку – не беда: для «Бехеровки» легкая горчинка допустима.
- Положите цедру в банку емкостью 1,5–2 л.
- Наломайте кусками палочку корицы, добавьте к цедре.
- Кардамон и анис слегка подавите толкушкой, отправьте к цедре и корице.
- Всыпьте в банку оставшиеся специи.
- В отдельной емкости смешайте водку и спирт, залейте ароматическую основу получившейся жидкостью.
- Закройте банку, поставьте ее в самое теплое место в квартире. Желательно, чтобы оно было защищено от прямых солнечных лучей.
- Настаивайте в течение недели, раз в день встряхивая банку.
- Процедите настойку через сложенную в несколько слоев марлю.
- На дно небольшой кастрюли положите сахар, залейте его водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
- Перелейте сироп в чистую банку. Влейте в нее спиртовую настойку. Закройте банку крышкой и хорошо взболтайте.
- Настаивайте в прохладном месте в течение недели, чтобы ингредиенты «подружились». Тогда напиток будет иметь органичный вкус.
Это один из самых простых и популярных рецептов приготовления «Бехеровки» в домашних условиях. Для него требуется минимум компонентов, и все они доступны.
Рецепт «Бехеровки» из спирта на травах
Состав:
- спирт, разбавленный до 50 %, – 1 л;
- корица – 1,5 палочки;
- цедра лимона – кусок размером 1 × 10 см;
- кардамон – 8 шт.;
- бадьян – 1 шт.;
- гвоздика – 13 шт.;
- калган – 10 г;
- плод можжевельника – 1 шт.;
- зверобой – 5 г;
- анис – 5 г;
- ромашка аптечная – 5 г;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- фенхель – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- шалфей – 5 г;
- полынь – щепоть;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Все специи, лекарственные травы и лимонную цедру поместите в чистую банку.
- Залейте разведенным спиртом.
- Закройте банку. Настаивайте напиток три недели при комнатной температуре. Раз в два дня или даже чаще встряхивайте банку.
- Процедите через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю.
- Второй раз процедите через ватный диск.
- Из сахара и воды сварите сироп, смешайте его с настойкой.
- Перелейте смесь в чистую банку, плотно ее закройте. Поставьте на 2 недели в прохладное, защищенное от света место.
- Еще раз процедите напиток. Разлейте по бутылкам.
Сам по себе рецепт приготовления напитка не является сложным, но он требует терпения. Сложнее собрать полный букет трав и специй, необходимых для приготовления этого варианта домашней «Бехеровки». Но результат оправдывает потраченные силы и время.
Рецепт «Бехеровки» на самогоне с медом
Состав:
- самогон двойной очистки крепостью 50–55 % – 1 л;
- минеральная вода – 0,5 л;
- цветочный мед (жидкий) – 120 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- цедра апельсина – от 1 фрукта;
- анис – 10 г;
- корица – 0,5 палочки;
- кардамон – 5 шт.;
- черный молотый перец – 15 шт.;
- гвоздика – 15 шт.;
- кора дуба – 50 г.
Способ приготовления:
- Кору дуба залейте кипятком, оставьте на полчаса, слейте воду. Дайте коре обсохнуть, положите в банку. Это нужно, чтобы удалить лишние дубильные вещества.
- Добавьте специи и апельсиновую цедру. Залейте самогоном.
- Настаивайте в теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая.
- Хорошо процедите.
- В небольшую кастрюлю положите мед и ванильный сахар, залейте минералкой. Подогревайте на очень медленном огне, помешивая, пока мед не растворится. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
- Влейте в сироп настойку, тщательно перемешайте.
- Перелейте в чистые бутылки, поставьте в холодильник.
Употреблять домашнюю «Бехеровку», приготовленную по данному рецепту, можно уже через неделю.
«Бехеровка» является уникальным травяным ликером, изготавливаемым только в Чехии. В домашних условиях возможно приготовить напиток, обладающий сходным вкусом и ароматом. Чтобы получить максимум удовольствия от его употребления, пить его нужно охлажденным приблизительно до 14–16 градусов небольшими глотками. Подавать «Бехеровку» принято после еды в качестве дижестива. Закуски к ней не обязательны. Также этот биттер может быть использован для приготовления коктейлей.