«Бехеровка» в домашних условиях

«Бехеровка» в домашних условиях

Нажимай и переходи в наш Телеграм канал
 

Чешский город Карловы Вары знаменит не только целебными водами – здесь производится один из самых известных и популярных биттеров – «Бехеровка». Напиток обладает тонким травяным ароматом, гармоничным сладким вкусом с мягкой горчинкой. Он улучшает пищеварение, легко пьется, считается одним из лучших дижестивов. Делается «Бехеровка» на основе родниковой воды и настоя на двух десятках трав. Точный рецепт ее известен только двум людям: владельцу предприятия, производящего этот травяной ликер, и его главному технологу. Создать эликсир, абсолютно идентичный оригинальной «Бехеровке», практически невозможно, но существуют рецепты, позволяющие приготовить напитки, обладающие похожими органолептическими качествами. «Бехеровка» в домашних условиях получается не совсем такой, как настоящая, но не менее ароматной и приятной на вкус.

Особенности приготовления

Для приготовления качественного алкогольного напитка в домашних условиях недостаточно раздобыть хороший рецепт – нужно знать еще несколько тонкостей, от которых может зависеть результат.

  1. Вода для приготовления настоящей «Бехеровки» берется из родников, бьющих в Карловых Варах. Для домашнего напитка приходится подбирать другую основу. Даже самогон получается более мягким, если брагу настаивать на ключевой воде. Не имея возможности достать родниковую воду, используйте фильтрованную. Главное – не брать за основу жесткую водопроводную воду.
  2. Для создания ароматической композиции, похожей на аромат знаменитой «Бехеровки», спирт, водку или самогон настаивают на травах и специях. Результат зависит от их качества. Если вам удастся достать настоящие индийские специи, букет получится более выраженным и приятным, чем при использовании содержимого дешевых пакетиков из ближайшего гастронома.
  3. Анис, корицу и другие специи перед настаиванием на них напитка желательно сильно не измельчать, иначе потом будет сложнее отфильтровать его.
  4. Травяную настойку перед соединением с сиропом необходимо процедить. Смешать ее с сиропом будет проще, если ее вливать в емкость со сладким продуктом, а не наоборот.
  5. Домашний бальзам будет полезнее, если сироп приготовить не на сахаре, а на меде.
  6. При относительно высокой температуре экстрагирование происходит быстрее. Настаивать алкоголь на травяном сырье лучше при температуре чуть выше комнатной. Тогда травы отдадут напитку больше аромата и полезных веществ.
  7. После соединения спиртовой настойки с сиропом напитку нужно дать время настояться, тогда его вкус будет более цельным и гармоничным.

Любители «Бехеровки» опробовали различные варианты приготовления этого ликера в домашних условиях. Методом проб и ошибок были созданы рецепты, которые устроили многих гурманов, но поиски продолжаются. Не исключено, что в перспективе появится рецепт напитка, который будет практически неотличим от подлинной «Бехеровки».

Рецепт домашней «Бехеровки» из водки на специях

«Бехеровка» в домашних условиях

Состав:

  • водка – 1 л;
  • спирт 96-процентный – 0,2 л;
  • корица – 5 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • анис – 5 г;
  • кардамон – 1 г;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • апельсиновая цедра – от 1 фрукта;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар-рафинад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. В горячей воде помойте апельсин, хорошо оботрите его тканью, чтобы гарантированно избавиться от воска, которым многие производители покрывают фрукты для придания им товарного вида.
  2. Срежьте цедру, стараясь не трогать белую прослойку между ней и мякотью. Она придает напиткам горький привкус. Если немного белой мякоти попадет в настойку – не беда: для «Бехеровки» легкая горчинка допустима.
  3. Положите цедру в банку емкостью 1,5–2 л.
  4. Наломайте кусками палочку корицы, добавьте к цедре.
  5. Кардамон и анис слегка подавите толкушкой, отправьте к цедре и корице.
  6. Всыпьте в банку оставшиеся специи.
  7. В отдельной емкости смешайте водку и спирт, залейте ароматическую основу получившейся жидкостью.
  8. Закройте банку, поставьте ее в самое теплое место в квартире. Желательно, чтобы оно было защищено от прямых солнечных лучей.
  9. Настаивайте в течение недели, раз в день встряхивая банку.
  10. Процедите настойку через сложенную в несколько слоев марлю.
  11. На дно небольшой кастрюли положите сахар, залейте его водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
  12. Перелейте сироп в чистую банку. Влейте в нее спиртовую настойку. Закройте банку крышкой и хорошо взболтайте.
  13. Настаивайте в прохладном месте в течение недели, чтобы ингредиенты «подружились». Тогда напиток будет иметь органичный вкус.

Это один из самых простых и популярных рецептов приготовления «Бехеровки» в домашних условиях. Для него требуется минимум компонентов, и все они доступны.

Рецепт «Бехеровки» из спирта на травах

«Бехеровка» в домашних условиях

Состав:

  • спирт, разбавленный до 50 %, – 1 л;
  • корица – 1,5 палочки;
  • цедра лимона – кусок размером 1 × 10 см;
  • кардамон – 8 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 13 шт.;
  • калган – 10 г;
  • плод можжевельника – 1 шт.;
  • зверобой – 5 г;
  • анис – 5 г;
  • ромашка аптечная – 5 г;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • фенхель – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • шалфей – 5 г;
  • полынь – щепоть;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Все специи, лекарственные травы и лимонную цедру поместите в чистую банку.
  • Залейте разведенным спиртом.
  • Закройте банку. Настаивайте напиток три недели при комнатной температуре. Раз в два дня или даже чаще встряхивайте банку.
  • Процедите через мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю.
  • Второй раз процедите через ватный диск.
  • Из сахара и воды сварите сироп, смешайте его с настойкой.
  • Перелейте смесь в чистую банку, плотно ее закройте. Поставьте на 2 недели в прохладное, защищенное от света место.
  • Еще раз процедите напиток. Разлейте по бутылкам.

Сам по себе рецепт приготовления напитка не является сложным, но он требует терпения. Сложнее собрать полный букет трав и специй, необходимых для приготовления этого варианта домашней «Бехеровки». Но результат оправдывает потраченные силы и время.

Рецепт «Бехеровки» на самогоне с медом

Состав:

  • самогон двойной очистки крепостью 50–55 % – 1 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • цветочный мед (жидкий) – 120 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • цедра апельсина – от 1 фрукта;
  • анис – 10 г;
  • корица – 0,5 палочки;
  • кардамон – 5 шт.;
  • черный молотый перец – 15 шт.;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • кора дуба – 50 г.

Способ приготовления:

  • Кору дуба залейте кипятком, оставьте на полчаса, слейте воду. Дайте коре обсохнуть, положите в банку. Это нужно, чтобы удалить лишние дубильные вещества.
  • Добавьте специи и апельсиновую цедру. Залейте самогоном.
  • Настаивайте в теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая.
  • Хорошо процедите.
  • В небольшую кастрюлю положите мед и ванильный сахар, залейте минералкой. Подогревайте на очень медленном огне, помешивая, пока мед не растворится. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  • Влейте в сироп настойку, тщательно перемешайте.
  • Перелейте в чистые бутылки, поставьте в холодильник.

Употреблять домашнюю «Бехеровку», приготовленную по данному рецепту, можно уже через неделю.

«Бехеровка» является уникальным травяным ликером, изготавливаемым только в Чехии. В домашних условиях возможно приготовить напиток, обладающий сходным вкусом и ароматом. Чтобы получить максимум удовольствия от его употребления, пить его нужно охлажденным приблизительно до 14–16 градусов небольшими глотками. Подавать «Бехеровку» принято после еды в качестве дижестива. Закуски к ней не обязательны. Также этот биттер может быть использован для приготовления коктейлей.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: