Домашние торты обладают неповторимым вкусом. Эта та выпечка, которую готовят именно на праздники. Если в вашей семье много сладкоежек и вы хотите побаловать их вкусняшкой. Приготовьте апельсиновый торт к вечернему чаепитию. Готовится он очень просто. Рассмотрим рецепт торта с апельсинами…
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 куриных яйца.
- 120 грамм сахара.
- 75 мл свежевыжатого апельсинового сока,
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры.
- 150 грамм просеянной муки,
- 35 грамм кукурузного крахмала.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для крема:
- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока,
- Апельсиновая цедра по вкусу,
- 2.5 столовых ложки кукурузного крахмала,
- 190 грамм сгущённого молока,
- 150 мл жирных сливок.
Для пропитки:
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока,
- 2 столовые ложки сахара (обычного или коричневого),
Для украшения:
- 150 мл сливок (чем жирнее, тем лучше),
- 2 столовые ложки сахарной пудры,
- 40 грамм белого молочного шоколада,
- 2 чайные ложки загустителя (для сливок, если потребуется),
- Апельсины по вкусу.
Приготовление:
- Готовим бисквит. Яйца споласкиваем, отделяем белки от желтков. Взбиваем яичные белки в объемной миске до образования пышной легкой пены.
- В белковую пену добавляем 120 грамм сахара (добавлять нужно небольшими частями, каждый раз взбивая). Взбиваем белки до плотной массы.
- При взбивании вводим яичные желтки (по одному). Добавляем одну треть теплого свежевыжатого апельсинового сока и немного апельсиновой цедры, перемешиваем лопаткой.
- В чашке смешиваем 150 грамм муки, 2,5 столовых ложки крахмала и чайную ложку разрыхлителя. Сухую смесь аккуратно вмешиваем во взбитую основу. Затем добавляем оставшийся апельсиновый сок.
- Форму для выпечки коржей (диаметр 22 см) смазываем маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Наполняем подготовленную форму тестом.
- Выпекаем бисквитный корж в разогретом духовом шкафу 35 минут.
Температура для выпечки — 180 градусов.
- Испеченный бисквитный корж аккуратно вынимаем из формы, остужаем. Затем заворачиваем бисквит в пищевую пленку и оставляем на 4 часа для уплотнения.
- Готовим крем. В ковшик наливаем свежевыжатый апельсиновый сок, добавляем кукурузный крахмал, хорошо размешиваем. Ставим ковшик на огонь и при помешивании доводим массу до загустения.
- Снимаем ковшик с огня, добавляем сгущенку. Затем снова ставим на огонь и варим до повторного загустения. Переливаем апельсиновый крем в чашку, заворачиваем пленкой и остужаем до комнатной температуры.
- Взбиваем сливки в густую стойкую массу. Небольшими частями вмешиваем сливки в крем.
По консистенции крем будет напоминать легкий мусс.
- Готовим пропитку. Соединяем апельсиновый сок с сахаром (обычным или коричневым). Доводим сок до кипения, варим 2 минуты и снимаем с огня. Переливаем массу в чашку и остужаем до комнатной температуры.
- Разрезаем бисквит на три равных коржа.
- Кладем первый корж на плоскую (круглую) тарелку, пропитываем апельсиновым сиропом. Промазываем пропитанный бисквитный корж кремом. Сверху укладываем второй корж, сдабриваем сиропом и покрываем оставшимся кремом. Накрываем третьим коржом (смазывать не нужно). Убираем торт в холодильник на час.
- Украшаем торт. В любую удобную емкость наливаем сливки, добавляем пудру и взбиваем. Смазываем кремом торт (сверху и с боков). Оставшуюся часть крема перекладываем в кондитерский мешок.
- 40 грамм белого молочного шоколада трем на терке, обсыпаем крем.
Украшаем торт завитушками из сливочного крема. Середину посыпаем тертым шоколадом. На завитушки кладем ломтики сушеного апельсина (по желанию). Оставляем торт в холодильнике на два часа, подаем с чаем.
Апельсиновый торт готов. Приятного аппетита!