— Ну вот, поедем на «техобслуживание», — приговаривала Катерина, запихивая Чарли в машину. Пес сопротивлялся.
Чарли как нутром чуял, когда приходила пора ехать к ветеринару. Обычно запрыгивал в машину легко и весело, укладывался на свое покрытое шерстью одеяльце и наслаждался поездкой. Чарли обожал кататься – может, потому, что еще щенком его к этому приучили. Но в тот день, когда предстояла поездка к врачу, чтобы проверить состояние здоровья, обновить прививки и осуществить, как выражались Лисичкины, «техобслуживание», пес шел в машину неохотно и всеми силами старался саботировать визит. Не получалось, конечно, однако энтузиазм Чарли был достоин медали. Ну, или косточки.

Катерина все же запихнула собаку на заднее сиденье и поехала в клинику. Та располагалась на другом конце Ольдинска: далековато, зато хорошая. Неподалеку от дома Лисичкиных тоже был ветеринарный пункт, однако работали там спустя рукава, и Катерина предпочитала возить Чарли к проверенному врачу.
Очередь была небольшая, и вскоре Катерина с собакой, выражавшей высшую степень смирения (уши опущены, хвост висит) прошествовали в кабинет. Знакомая врач – Ольга Павловна – приветствовала их возгласом:
— Ну, Чарли, что натворил на этот раз?
— На правую заднюю лапу прихрамывает, — доложила Катерина. – Гляньте, может, занозу загнал… Я ничего не разглядела, но вы – профи.
— Это так, мы профи, — закивала Ольга Павловна и махнула медсестре: — Анечка, принеси-ка вкусняшку для Чарли.
При слове «вкусняшка» пес оживился и уши поднял: верный признак, что медицинские процедуры пройдут на ура.
Через некоторое время коварная заноза была найдена, прививки обновлены, счастливый Чарли грыз «собачью радость» на полу, а Ольга Павловна предложила Катерине кофе.
— Вы у меня последние сегодня, давайте по кофейку? Если не торопитесь, конечно. Хочу перерыв сделать, потом у меня всякое… неприятное.
— Конечно, давайте выпьем. – Катерина немного удивилась: с ветеринаром они не приятельствовали, просто уже много лет друг друга знали, Ольга Павловна лечила еще предыдущую собаку Лисичкиных – Альму, умершую в восемнадцать лет от старости. – Что-то случилось у вас?
— Да оно, к сожалению, каждый день случается, — вздохнула Ольга Павловна. – Кота нам позавчера принесли… Рожа разбойничья, характер мерзкий, порода – смесь двух. Хозяева брали у заводчиков. Два года животному. И потребовали усыпить: дескать, неласковый он. Неласковый! Я понимаю, когда животное сильно болеет, или сдвиг у него вследствие стресса – такое тоже происходит! Но вы бы знали, как часто к нам приносят на усыпление совершенно здоровых животных, которые обладают одним мелким недостатком – а хозяевам кажется, все, конец света… Котик мимо лотка пописал – усыпить! Щенок провод перегрыз – усыпить! Часть мы отдаем, конечно, но всех просто не пристроить. Анечка у нас вот энтузиаст, в городских группах по пристройке животных состоит…
— Мой любимый аргумент: «Надоел, давайте усыпим», — мрачно сказала Анечка, ставя перед Катериной чашку кофе. – Или вот еще: «Мы для ребенка брали, он наигрался, нам кот теперь не нужен». И морских свинок приносят, и крыс… Крысу-то можно было бы перетерпеть, ей-богу! Они и так по два года живут. Но нет, надо избавиться от совершенно здорового животного прямо сейчас.
— И много у вас таких сидит? – дрогнувшим голосом спросила Катерина. Она раньше никогда не сталкивалась с этой проблемой, которая, оказывается, существует в ветеринарных клиниках.
— Сейчас – трое. Кот вот этот злющий, старая кошка и пес. Порода – джек-рассел. Хозяева сказали, активный очень, не подходит им…
— Ну, кошку нам соседские бабульки подкинули, как пить дать, — заметила Ольга Павловна. – Они этим промышляют. Потом приходят и со скандалом требуют обратно. Кормить нормально им лень, думают, что в ветеринарной клинике покормят бесплатно. А у нас бюджет не резиновый…
— Минутку, — сказала Катерина, доставая телефон. – У нас есть чат нашего поселка – Калиново. Я туда сейчас напишу, вдруг кто возьмет ваших подопечных…
— Ох, как здорово! – обрадовались ветеринары. – Извините, что мы на вас это так вывалили…
— И правильно сделали, — отрезала Катерина.
Джек-рассела забрали через пять минут: Катерина выложила фото, и Витя Малиновский немедленно затребовал собаку для своих сыновей.
— Потратят свою неуемную энергию на благое дело, — написал Витька.
Мрачного кота, не ждущего ничего хорошего от жизни, взяла одна из пожилых соседок Лисичкиных.
«Такой зверь у меня зайцев будет с огорода отпугивать!».
А старую кошку сосватали в соседний поселок на большой дачный участок к знакомым. Пусть доживает жизнь в комфорте…
— Вы обращайтесь, — сказала Катерина, прощаясь с ветеринарами. – У нас много знакомых в деревнях. В частных домах по несколько животных спокойно обитает, и народ у нас там отзывчивый.
Ветеринары благодарили от всей души.
Выйдя из клиники и открыв дверцу машины перед Чарли, Катерина усмехнулась. Заделалась активисткой на старости лет! Но все к лучшему.
«Никогда мне не понять, почему человек способен так поступить со своим питомцем. Хоть немного сделаю добра…».





