Будни служанки в 19-ом веке

На что похожа жизнь слуги 19-го века?

В последние годы телевизионные фильмы, например, такие как «Аббатство Даунтон», подогрели интерес к повседневной жизни этих людей. Памела Самбрук реконструирует типичный день слуг 19-го столетия, рассматривая домашнее расписание с задачами кухонного персонала, лакея, младшей горничной.

Некоторые особенности

В обычаях слуг присутствовали традиционные элементы. Например, только мужчины чистили серебро и полировали самые ценные предметы мебели. Данные традиции позволяли новым сотрудникам быстро и эффективно адаптироваться.

Время приема пищи для слуг имело большое значение для их расписания и почти не менялось на протяжении 19-го столетия. Первый перерыв в работе обычно делался в середине утра и включал горячие напитки. Основной прием пищи практиковался ближе к полудню, тогда как «чай» был очень легким блюдом, поданным около 16 часов. Ужин обычно подавался в 9 часов, после того как основная часть работы завершалась. К окончанию 19-го века обеденное время слуг все больше сдвигалось к вечеру.

И хотя каждый большой дом функционировал с учетом некоторых особенностей, приведенное ниже расписание показывает повседневную рутину, которая наблюдалась в середине 19-го века. В него включено расписание посудомойки, кухарки, лакея, шеф-повара и младшей горничной.

6-7 часов утра

Данное время было ранним стартом для всех слуг. В 6 часов утра посудомойка открывает кухню, разводит огонь, наполняет ведра углем и готовит вертел и сковороду. Она убирает на кухне, в личной комнате шеф-повара, в кладовых, чистит комоды, столы и разделочные доски. По крайней мере два раза в неделю она скребет пол песком.

В это же время встает и кухарка. Она оказывает помощь с уборкой, занимается раскладыванием всех ингредиентов и посуды, необходимых на день, а затем приступает к приготовлению завтрака для слуг.

В 6.30 лакей отворяет ставни в главных комнатах и относит уголь в гостиные. Он чистит и протирает свою и хозяйскую одежду, чистит сапоги и ножи, а также кладовую дворецкого. Он прочищает и наполняет домашние лампы. После этого надевает чистый фартук и накрывает на стол.

Тем временем младшая горничная заходит в комнату экономки и проверяет, все ли в порядке. Принявшись за работу, она отодвигает занавески в гостиной и чистит камин. Приблизительно два раза в неделю она чистит ковер, затем переворачивает края и подметает деревянный пол.

Помимо сбора пыли, было также важно проверить наличие ценных предметов, таких как серьги, которые могли быть украдены. Затем она прикрывает комнату на четверть часа, пока не осядет пыль, и проделывает указанные манипуляции в гостиной. Затем в обеих комнатах она протирает мебель.

8-9 часов утра

В 8 часов шеф-повар появляется на кухне, начиная ежедневный бытовой ритуал. Он проверяет чистоту рук, волос, униформу персонала, а также порядок в кухне и буфетной. Он также проверяет огонь и посуду.

Тем временем кухарка отправляет завтрак в комнату для прислуги и стюарда, где все старшие сотрудники, включая шеф-повара, едят. Остальные работники едят на кухне, после чего посудомойка после завтрака моет посуду.

Позавтракав в людской, лакей отправляется к каждому одинокому джентльмену в доме, постучав, входит к ним в комнату, раздвигает занавески и собирает одежду, оставшуюся с вечера.

Закончив утренние дела, младшая горничная моет руки и меняет серый фартук на другой, чистый, белого цвета. Она берет поднос из кладовой и обходит членов семьи и гостей, за исключением одиноких джентльменов. Горничная разносит горячую воду в каждую спальню, где перед завтраком происходит умывание.

9-11 часов утра

Кухарка готовит и посылает наверх завтрак, посудомойка моет сковородки, посуду и фарфор, но не стаканы и серебро, которые моют только лакеи.

Тем временем шеф-повар проверяет продукты, беседует с садовником и мясником, взвешивает и проверяет мясо. Он также советуется с экономкой о провизии и планирует меню, как правило, на один день вперед, работая в комнате шефа. Он записывает меню на доске для персонала.

Позже посудомойка помогает кухарке чистить и резать овощи, ощипывать дичь и птицу, а также готовить бульоны и супы.

Наверху лакей относит посуду в буфет в комнате для завтрака. Он ждет, пока семья позавтракает, потом убирает посуду, складывает скатерть, сметает крошки, разводит огонь и подметает у камина. Он возвращает фарфор на кухню и в кладовую, а серебро и бокалы относит в буфетную. Позже проверяет огонь во всех помещениях нижнего этажа и прибирается в курительной комнате для джентльменов. Затем чистит и полирует серебро, включая подсвечники в спальне, готовя их к вечеру.

Пока семья и гости завтракают, младшая горничная идет в каждую из спален и открывает окна, сдвигает постельное белье на край кровати, чтобы проветрить, и опорожняет бутылки с горячей водой и ночные горшки. Она кладет полотенца на место и прибирается в комнатах, чистит камин. Она также должна (после мытья рук, конечно) застилать кровати, взбивая пуховые подушки.

Ее работа еще не закончена: в главных коридорах дома она метет полы и чистит ковры, вытирает пыль с мебели, а по субботам меняет постельное белье.

11 часов утра — 1 час дня

В этот период шеф-повар берет запланированное меню наверх, чтобы проконсультироваться с хозяйкой дома, в то время как весь кухонный персонал в 11 утра собирается на завтрак. Кухонная работница готовит обед для слуг и для детей, а шеф-повар колдует над семейным обедом и делает всевозможные желе, кремы, выпечку для семейного ужина. Посудомойка вновь занимается посудой.

В течение этого времени у лакея будет две обычные обязанности: либо он стоит в прихожей и открывает входную дверь, либо прислуживает на семейном обеде.

Младшая горничная, в дополнение к ежедневной уборке, один-два раза в неделю убирает хозяйские апартаменты. Она передвигает мебель по мере необходимости, чистит занавески, вытирает рамы для картин.

1-3 часа дня

Шеф-повар отправляет наверх семейный обед, в то время как кухарка — в комнату слуг. Посудомойка моет посуду.

В это же время лакей мог выполнять различные поручения, сопровождая семью, оплачивая мелкие счета или доставляя визитные карточки. Если он не потребуется, будет время отдохнуть. Персонал на первом этаже обедает.

Весь кухонный персонал немного отдыхает на кухне, затем шеф-повар приступает к приготовлению семейного ужина при содействии кухонной работницы в поворачивании вертела, чистке овощей и варке мяса. Посудомойка моет посуду. Она также избавляется от отходов, варит неиспользованные потроха и собирает корм для свиней.

Когда хозяева обедают, младшая горничная контролирует, как горит огонь во всех комнатах, и, как правило, прибирается, взбивает подушки и обирает с цветов сухие лепестки. Она также помогает экономке сортировать белье для ремонта, чинит одежду.

4-5 часов вечера

Лакей продолжает дежурить в холле или в одной из комнат. После семейного чая он собирает подносы и возвращает чайный сервиз в кладовую. Все сотрудники пьют чай в 5 вечера, он готовится и подается горничной-служанкой, которая работает в кладовой, где делают напитки, джемы и конфитюры.

После чая лакей зажигает лампы, притворяет ставни и задергивает шторы в гостиной. Он помогает дворецкому накрывать на стол. По традиции первый из лакеев несет серебро, второй — фарфор, а дворецкий расставляет серебро и бокалы. Если ожидаются гости, в холле дежурит лакей.

7-9 часов вечера

Весь кухонный персонал задействуется, чтобы помочь приготовить и отправить наверх семейный ужин. Посудомойка все так же занимается мытьем посуды, а затем вместе с кухаркой они убирают кухню и занимаются сортировкой грязного столового белья.

8 часов

Лакей звонит в гонг или колокольчик к ужину за 15 минут до того, как его подадут, и еще раз, когда начинают подавать. Он приносит блюда из кухни и ждет у обеденного стола. После этого он возвращает тарелки на кухню, снимает скатерть, вытирает пыль со стола и гасит свет. После этого готовит и помогает подавать чай и кофе в гостиной или столовой, прежде чем мыть серебро и стекло, использованные за обедом.

Когда раздается звонок к семейному ужину, младшая горничная через несколько минут идет в комнаты первого этажа и прибирается, как и прежде. Во время ужина она поднимается наверх, в комнаты, расстилает постели, проверяет огонь в камине, готовит принадлежности для умывания.

9 вечера

Кухарка готовит и подает слугам ужин, после чего кухонный персонал ужинает сам. Лакей присутствует в холле, пока гости покидают дом.

10 вечера

Наступает конец длинного напряженного дня. Лакей подает еду членам семьи, если это необходимо, и вручает подсвечники каждому из них, когда они желают удалиться. Он помогает дворецкому запереть входную и другие двери, в то время как кухарка проверяет, все ли в порядке с огнем, и закрывает кухню. Младшая горничная относит бутылки с горячей водой в семейные и гостевые спальни, и, наконец, все ложатся спать.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Будни служанки в 19-ом веке