Нажимай и переходи в наш Телеграм канал
Это вполне самостоятельное блюдо, хотя можно его приготовить и в качестве гарнира. Чечевицу рекомендуется включать в свое меню вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, т.к. она, как и фасоль или горох, содержит большое количество растительного белка, клетчаки и множество микроэлементов. По желанию, добавляйте в рецепт грибы и другие овощи.
Я использовала красную чечевицу, можно использовать и зеленую.
Ингредиенты:
- Чечевица 1 стакан
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Томатный морс или томатная паста с водой
- Чеснок 2 дольки
- Соль, специи — по вкусу
- Зелень — по желанию
Рецепт чечевицы с овощами:
- Чечевицу промыть, залить водой 1:2, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить до готовности в течение примерно 25-35 минут. За 5 минут до готовности посолить.
- Пока варится чечевица, почистить лук, морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терку. Обжарить овощи на растительном масле, добавить свежий или замороженый болгарский перец, обжарить все вместе еще 5 минут и добавить томатную пасту, разведенную с водой или томатный морс. Если сезон, можно добавить свежие нарезанные помидоры — штуки 2-3 будет достаточно. Выдавить пару зубчиков чеснока, это придаст пикантную нотку. Посолить нашу зажарку из овощей, можно добавить любимые специи, я добавила хмели-сунели.
- Выложить в сковороду к овощной заправке с томатом готовую чечевицу, перемешать и тушить еще 5 минут под закрытой крышкой. В конце добавим зелень. Выключить и оставить еще постоять 10-15 минут под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!