С приходом осени на столе вместо нарезок из свежих овощей появляются всевозможные соленья, которые хозяйки начинают заготавливать ещё летом, в период сезонного урожая с грядок. Для консервации подходят не только привычные для всех перец, огурцы и помидоры. Отличная хрустящая закуска получается из кабачков, которые в сочетании с пряным от специй томатом, первыми исчезает с обеденного стола.
С томатной пастой
Традиционно кабачки маринуют в рассоле с добавлением различных специй. Однако не всегда удаётся получить насыщенность вкуса. А вот от добавления помидорных ноток он только выигрывает. Убедиться в это легко, подготовив небольшой продуктовый набор.
Состав:
- кабачки молодые – 2,5 кг;
- вода – ½ л;
- томатная паста – 120 г;
- сахар – 180 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 1 стопка;
- постное масло – 4 стопки;
- чесночная головка – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Помытые плоды нарезают колечками, которые делят на четыре части.
- Овощную нарезку выкладывают в кастрюлю, куда также отправляют порубленный ножом чеснок.
- В емкость добавляют все сыпучие ингредиенты, масло и пасту.
- Варят содержимое полчаса и заливают уксусом.
- Пока закуска подходит на плите, стерилизуют чистые банки.
- Кабачки распределяют по банкам, которые укупоривают и отправляют на хранение (после полного остывания).
Острая закуска без стерилизации
Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – в 2 раза меньше;
- чесночные головки – 2 шт.;
- уксус – 3 стопки;
- сахар – 2 стопки;
- соль – 1 стопка;
- постное масло – 1 стопка;
- перец чили – 20 г.
Ход работы:
- Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
- На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
- Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
- Чесночные зубчики хорошо измельчают.
- Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
- В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.
Совет!Чтобы кожица с томатов легко снялась, следует их на минуту опустить в кипяток. Этого времени будет достаточно.
Кабачки «Пальчики оближешь»
Оригинальный салат на зиму, вкус которого полностью соответствует названию. Более ярким его делает использование острого кетчупа и различных специй, список которых каждая хозяйка может дополнять по своему желанию. Закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, рассыпчатому рису. Её можно подать к праздничному столу.
Ингредиенты на 1 банку в 700 мл:
- кабачки – 3 кг;
- вода – 1 стакан;
- острый кетчуп – 100 г;
- винный уксус – 1 стопка;
- сахар – стопка;
- соль – 30 г;
- горошины перца – 10 шт.;
- петрушка – несколько веточек.
Способ подготовки:
- Плоды нарезают удобными кусочками для закладки в банку.
- Сначала готовят маринад, прокипятив в кастрюле около 5 минут воду, сахар, соль, кетчуп и специи.
- Далее, в него вливают уксус и повторно варят содержимое такой же отрезок времени.
- В банке заливают маринадом овощную закуску и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой около 10 минут.
- Ёмкость укупоривают, предварительно положив в салат зелень, и после остывания переносят в холод.
С чесноком
Простой и распространенный вариант пикантной закуски, обязательной составляющей в котором является чеснок. Те, кто скептически относятся к ароматному овощу, могут не боятся, что закуска будет иметь выраженный чесночный запах. Он лишь придаст заготовке едва уловимую остринку.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2,5 кг;
- соус томатный – 500 г;
- сахар – 220 г;
- соль – щепотка;
- уксус – 2 стопки;
- постное масло – 4 стопки;
- чесночная головка – 1 шт.;
- горошины черного перца – 20 шт.
Ход работы:
- Молодые плоды нарезают дольками.
- Разобранную на зубки чесночную головку пропускают через пресс.
- В кастрюлю выкладывают соус, как только он начинает вскипать, всыпают соль, сахар, горошек, вливают масло и уксус.
- Готовят маринад до полного растворения сахарных кристаллов, а затем отправляют в ёмкость овощи.
- Варят будущую закуску полчаса, а затем овощные кусочки распределяют по банкам при помощи шумовки, заливают маринадом и закатывают.
Совет!При переворачивании банок после укупорки следует обращать внимание на крышку. Ни в коем случае не должны появляться пузырьки, они говорят о том, что емкость пропускает воздух – крышку сорвет.
С томатным соком
Оригинальное исполнение рецепта предполагает наличие в составе не только основного овоща, но еще лука и морковки. Они делают вкусовую палитру более богатой и придают нейтральным кабачкам интересные нотки. А введение в рецептурный состав томатного сока помогает именно подчеркнуть пикантность овощного ассорти.
Кабачки – урожайная культура, из которой получаются разнообразные закуски – не стоит ограничиваться лишь икрой или маринованными в рассоле овощными колечками.
Приятного аппетита!