Редко какая хозяйка знает, промывать ли рис после варки. На самом деле всё зависит от того, промывали ли его до начала приготовления, каким образом готовился, к какому сорту относился, а также с какой целью вообще варился.
Мыть ли до готовки
Для большинства блюд используются следующие сорта:
- Дикий самый полезный, но редко используются в рационе, потому что непривычен по своему вкусу и внешнему виду. Он не ополаскивается ни до приготовления, ни после него. Разве только покупался на развес, а если был приобретён уже фасованным, то в этом необходимости нет.
- Басмати не моют. Его длинные тонкие зёрна не слипаются, а учитывая высокое качество продукта, зернышки всегда продаются чистенькими.
- Круглозернистый всегда склеивается во время готовки. Поэтому его надо или покупать для приготовления каш и пудингов и тогда не промывать, оставляя массу клейкой, или тщательно мыть после варки, чтобы зернышки отделились друг от друга.
- Длиннозернистый сорт редко склеивается между собой, но дополнительно промыть его после приготовления не повредит.
- Среднезернистый. Его применяют во время варки первых блюд, а также приготовления ризотто. Поэтому помыть иногда не помешает.
- Рис, расфасованный в пакеты, конечно, подвергать этой процедуре не надо. Фасованные зернышки и так получатся рассыпчатыми.
Хозяйке на заметку!Промывать рисовые зернышки надо выложив в дуршлаг теплой предварительно отстоянной водой. Ни в коем случае не под краном. Делать это надо пока жидкость не станет практически прозрачной.
Способ варки
Промывать ядрышки после варки следует, только если необходимость получить рассыпчатый гарнир, зернышки для суши, роллов или для салата.
То, каким получится рис и будет ли необходимость в промывании после приготовления, во многом зависит от способа готовки:
- в кастрюле может получиться клейкая масса. Если нужно чтобы он получился рассыпчатым следует переложить кашу на дуршлаг и промыть, пока не вымоется весь крахмал и клейковина;
Важно!Пропаренный прополаскивать не нужно.
- не нужно выполаскивать ядрица после микроволновки. Их тщательно промыть под краном, выложить в специальной посуды для СВЧ печей и залить холодной водой в пропорциях ½, добавить соль-специи по вкусу. Затем включить мощность около 500 ВТ и время 15-18 минут. По окончании времени настоять 10 минут и можно подавать;
- в мультиварке чаще всего готовят плов или вязкую молочную кашу. Крупу промывают, заливают тремя стаканами воды на стакан риса и выбирают необходимый режим. Промывать чаще всего после этого не нужно;
- а вот рассыпчатые ядрышки получаются в пароварке и применяются в рационе приверженцев правильного питания.
Чтобы не промывать
Если нужно получить рассыпчатую кашку, можно приготовить его таким образом, чтобы не пришлось вымывать. Для этого существуют вот такие способы:
- Прокалить в смазанной растительным маслом кастрюле с утолщенным дном рисовые зернышки, помешивая, до прозрачности. Затем залить кипятком или бульоном. В результате гарнир получится ароматным, рассыпчатым.
- Сварить кашу до полуготовности в жаропрочной кастрюле, добавить масло, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать до готовности.
- Залить крупу двумя объемами воды, готовить на медленном огне до полного испарения жидкости. Положить немного масла в кастрюлю, оставить рис до готовности под крышкой.
Промывать рис или нет, зависит от того, каким его в результате нужно получить. Только ни в коем случае не делайте это под открытым краном, чтобы в готовую пищу не попали микробы из воды.