Как приготовить свиную рульку

В России из свиной рульки, как правило, варят вкусный холодец либо наваристый бульон. Однако голяшку (как рульку называют некоторые), по примеру европейский стран, можно приготовить в качестве самостоятельного блюда. Сегодня вы узнаете несколько интересных рецептов.

Нажимай и переходи в наш Телеграм канал
 

Как приготовить свиную рульку

Секреты выбора и приготовления свиной рульки

  • Рульку можно запечь, сварить и приготовить из нее холодец. В зависимости от того, какое блюдо вы желаете сотворить из свиной ножки, зависит и ее выбор. Так, для холодца следует покупать переднюю ножку – на ней мяса не особо много, зато необходимых для вкусного заливного веществ в ней предостаточно. Для приготовления вторых блюд из рульки, равно как и для запекания, следует покупать заднюю мясистую ножку. Ну а в гороховый суп и вовсе лучше положить копченную рульку.
  • Покупая рульку, внимательно ее осмотрите: шкурка должна быть светлой, без пятен, а мясо – плотным и светлым, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Немного надавите на свиную ножку, если она пружинит, то из нее удастся приготовить вкусное блюдо.
  • И наконец, понюхайте рульку, она должна обладать приятным, чуть сладковатым запахом.

По возвращении из магазина можно приступать к сотворению кулинарного шедевра из купленной рульки. Однако сначала ее нужно подготовить.

  • Немного обожгите рульку над огнем. Поскоблите ее ножом, а после тщательно промойте под струей проточной воды, по необходимости обсушите.
  • Чтобы рулька получилась особенно мягкой и нежной, некоторые повара советуют перед приготовлением подержать ее в течение 2-3 часов в молоке в прохладном месте. После вымачивания свиную ножку нужно будет хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Как видите, подготовительный этап прост. Давайте приступим к приготовлению?

Свиная рулька, запеченная в духовке

Вам потребуются:

  1. свиная рулька – 1 штука весом примерно 1,3 килограмма,
  2. лук репчатый – 1 штука,
  3. морковь – 1 штука,
  4. перец душистый – 6 горошин,
  5. перец черный – 8 горошин,
  6. лавровый лист – 3 штуки,
  7. горчица – 1 столовая ложка,
  8. мед – 1 столовая ложка,
  9. соевый соус – 1 столовая ложка,
  10. соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Подготовленную указанным выше способом рульку кладем в кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать свиную ножку. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Солим, кладем лавровый лист и горошины перца. Убавляем огонь и варим рульку в течение часа.
  3. По истечении указанного времени кладем в бульон, где варится рулька, очищенные морковь и лук. Продолжаем варить.
  4. Через 20 минут вынимаем рульку из бульона, даем ей остыть.
  5. Смешиваем мед, соевый соус и горчицу. Половиной полученного соуса смазываем остывшую свиную ножку.
  6. Выкладываем рульку на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. За 10 минут до запекания ее нужно вновь смазать соусом из меда, соевого соуса и горчицы. Готово!

Острая свиная рулька с соусом

Вам потребуются:

  1. свиная рулька – 1 штука,
  2. морковь – 1 штука,
  3. лук репчатый – 1 штука,
  4. черный перец – 5-7 горошин,
  5. перец душистый – 3-5 горошин,
  6. лавровый лист – 2-3 штуки,
  7. чеснок – 3 зубчика,
  8. майонез – 2 столовые ложки,
  9. кетчуп – 1 столовая ложка,
  10. соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Рульку варим указанным в первом рецепте способом.
  2. Смешиваем майонез, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Приготовленным соусом смазываем свиную рульку.
  4. Заворачиваем рульку в фольгу и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на полчаса. Если вы желаете, чтобы рулька покрылась румяной корочкой, то за 10 минут до приготовления разверните фольгу.
  5. Отличным дополнением к приготовленной по этому рецепту рульке станет овощной салат, отварной рис или картофельное пюре. Пробуйте!

Запекаем свиную рульку с пивом

 

Свиная рулька считается классикой немецкой кухни. Чем еще славится Германия? Правильно, пивом. Поэтому давайте совместим эти два ингредиента и приготовим настоящее баварское блюдо.

Как приготовить свиную рульку

Вам потребуются:

  1. свиная рулька – 1 штука весом около 2 килограммов (можно взять 2 по одному килограмму),
  2. пиво темное – 2 литра,
  3. лук репчатый – 1 штука,
  4. морковь – 1 штука,
  5. чеснок – 1 головка,
  6. перец душистый – 5 горошин,
  7. перец черный – 3 горошины,
  8. лавровый лист – 3 штуки,
  9. гвоздика – 3 бутончика,
  10. тмин – 1 щепотка,
  11. сельдерей – 100 граммов,
  12. соль – 1 столовая ложка,
  13. зерновая горчица – 1 столовая ложка,
  14. мед – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Подготовленную по всем правилам рульку кладем в узкую высокую кастрюлю и заливаем пивом. Если подходящей кастрюльки нет, то можете воспользоваться, однако не исключено, что в этом случае вам потребуется немного больше пива. Ставим на сильный огонь.
  2. Морковь и лук чистим. В последний втыкаем бутончики гвоздики.
  3. После закипания пива убавляем огонь, снимаем пену. Кладем в бульон овощи и все подготовленные специи. Варим на умеренном огне в течение 2 часов, через час следует перевернуть свиную ножку для того, чтобы она лучше проварилась.
  4. В остывшей рульке делаем надрезы и вставляем туда очищенные зубчики чеснока.
  5. Натираем голяшку соусом, приготовленным из указанного количества горчицы, меда и 2 столовых ложек пивного бульона, в котором варилась рулька.
  6. Отправляем рульку в духовку, прогретую до 160 градусов, на полчаса, не забывая каждые 5 минут поливать свиную ножку пивным бульоном и оставшимся горчично-медовым соусом.
  7. Готовую свиную рульку рекомендуется подавать в горячем виде, предварительно нарезав на порционные кусочки. При желании можно посыпать ее сыром и порубленным сельдереем. Классическим гарниром для рульки, приготовленной по рецепту баварской кухни, считается квашенная капуста, но хорошо сочетается она с овощами и вареным картофелем. Приятного аппетита!
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: