Каждый из нас хоть раз в жизни открывал шуршащую пачку лапши быстрого приготовления. Мы ценим ее за доступность, однако не знаем обо всех опасных свойствах этого блюда.
Макароны быстрого приготовления пользуются особой популярностью у студентов и работающих вахтовым методом. Дешево и сердито, а главное быстро. Производители уверяют нас в абсолютной безвредности своей продукции. Однако последние исследования говорят об обратном. Так ли безобидна лапша в пакетиках и стаканчиках? Разбираемся вместе с экспертами.
Немного истории
Это блюдо придумали китайцы много лет назад. Уличная недорогая еда продавалась буквально везде. После Второй мировой войны на лапшу обратили внимание японцы. Такая пища быстро и просто насыщала большое количество людей, что особенно ценилось в голодное послевоенное время.
Следом за жителями Японии идею подхватили и корейцы, которые на сегодняшний день являются мировыми лидерами в производстве лапши быстрого приготовления. Они придумали добавлять к прожаренным до коричневого цвета макаронам различные травы, специи, масла и вкусовые добавки. Также запатентовали и привычную волнистую форму. Она используется для того, чтобы визуально увеличить объем продукции.
Лихие девяностые
К нам блюдо попало в начале 90-х годов под маркой Доширак. Она не имеет ничего общего с традиционной китайской лапшой ни в технологии приготовления, ни в рецептуре. Многие считают, что вред кроется как раз в специфических добавках, расфасованных по пакетикам. Лапшу же признают вполне обычным и безвредным продуктом.
Это верно лишь отчасти. Соус и специи и вправду содержат множество вредных веществ. Это трансжиры, усилители вкуса (вызывающие привыкание, подобно легким наркотикам), огромное количество соли, канцерогенное при нагревании пальмовое масло. Но и сама лапша не так уж безобидна, как многие полагают.
Рабочие на фабрике по производству лапши работают в специальных защитных масках. Настолько ядовита химическая взвесь, постоянно витающая в воздухе. Делают продукцию из муки самых плохих сортов, которой не кормят даже скот. Путем внесения химических улучшителей ее доводят до нужных характеристик. Они-то и оказывают негативное влияние на организм не меньше, чем вкусовые добавки.
Удар под дых
Быстрая еда наносит мощный удар по здоровью. Она очень калорийная. 100-граммовая порция содержит около 470 килокалорий. Но благодаря высокому гликемическому индексу быстро усваивается. Уже буквально через полчаса — час появляется чувство голода. Так действуют популярные пищевые добавки.
После употребления новой порции учащается биение сердца, накатывает чувство удовольствия сродни эйфории. А в это время агрессивные добавки разъедают стенки желудка, разрушают печень, способствуют возникновению злокачественных опухолей. Нехватка времени на себя в настоящем может привести к серьезным проблемам в будущем.
Мы любим Доширак за простоту и легкость приготовления, за возможность поесть в любом месте, где есть кружка горячей воды. Дешевый вариант по принципу: заправился и порядок, — может нанести большой ущерб здоровью. Не экономьте на себе сейчас, чтобы не пришлось расплачиваться своим здоровьем потом. Ешьте простую и качественную еду и будьте здоровы!