Блюда из мяса вкусны и разнообразны. Часто его тушат с овощами. Подобные закуски получаются сытными, сочными, ароматными, не требуют приготовления гарнира, хотя могут быть дополнены рисом, макаронами, картофелем, гречкой. Среди любимых многими блюд не последнее место занимает мясо, тушенное с баклажанами. Эти овощи сочетаются с говядиной, свининой, мясом птицы, придавая кушаньям неповторимый вкус.
Особенности приготовления
С баклажанами можно потушить разные виды мяса, дополнив эти ингредиенты другими продуктами. Рецепты не слишком похожи друг на друга, так что единой технологии приготовления мяса, тушенного с баклажанами, не существует. Однако несколько общих правил все же имеется.
- От качества основного ингредиента коренным образом будет зависеть вкус готового блюда. Выбирайте свежее мясо молодых животных. Предпочтение лучше отдать вырезке.
- Если вы используете замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы он успел оттаять в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Иначе мясо даже после тушения с баклажанами может оказаться недостаточно сочным.
- Баклажаны содержат вредное вещество, которое придает им горечь. От него легко избавиться, вымочив овощи в течение 20–30 минут в соленой воде. Раствор готовят из 2–3 чайных ложек соли на литр воды. После вымачивания баклажаны необходимо тщательно промыть в проточной воде, иначе они окажутся пересоленными. После овощи обязательно высушивают, иначе рагу из них получится водянистым.
- Если мясо и овощи сначала обжарить и только потом потушить, блюдо получится более вкусным, но менее диетическим.
- Тушить мясо с баклажанами желательно в казане или другой посуде с толстыми стенками и дном, которые поморгают удерживать тепло.
- Баклажаны и другие овощи для тушения их с мясом нарезают крупно, иначе во время продолжительной готовки они превратятся в малоаппетитную кашу.
Некоторые рецепты баклажанов, тушенных с мясом, предполагают использование конкретного вида мяса, для других можно брать как говядину, так и нежирную свинину.
Мясо, тушенное с баклажанами, – простой рецепт
Состав:
- свинина или говядина – 0,35 кг;
- баклажаны – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – 60–80 мл;
- молотая паприка – 5 г;
- черный и красный острый молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганова.
- Баклажаны помойте, нарежьте брусками шириной около 1 см.
- Опустите овощи в подсоленную воду, оставьте на 20 минут.
- Томаты, не очищая, нарежьте крупными кубиками или дольками.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Промойте баклажаны, обсушите.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло, положите в него мясо. Подрумяньте на среднем огне.
- Посыпьте специями, перемешайте, обжаривайте еще 2–3 минуты.
- Добавьте лук, продолжайте жарить продукты 5 минут.
- Добавьте баклажаны, убавьте огонь.
- Через 5 минут добавьте томаты и соль, перемешайте.
- Накройте сотейник крышкой, тушите мясо с овощами примерно 10 минут.
После снятия сотейника с огня оставьте блюдо настаиваться под крышкой еще 5–10 минут, чтобы оно приобрело более гармоничный и сбалансированный вкус. Подавать его можно отдельно или с гарниром. При подаче к столу не помешает посыпать рагу рубленой зеленью.
Приятного аппетита!