Как прекрасно все начиналось! Тамара от души радовалась тому, как все складывалось в жизни единственного сына. Наконец-то, Александр и Настенька решили пожениться.
Подготовка, предсвадебные хлопоты и волнения – все это осталось позади. Прекрасный праздник получился. Тамара любовалась красивой парой, от души веселилась, даже в конкурсах поучаствовала. Радуясь и веселясь, мать жениха не сразу заметила, что ее супруг Николай уже был хорошо навеселе. Вообще-то, обычно Коля пил мало, но в этот день, видимо, дал слабину.
«Обычно, если выпьет, то идет спать или сидит себе тихонько, — вдруг подумала Тамара, — а тут прямо разговорился». Женщина не слышала, о чем беседует супруг с родителями невесты, но почему-то заволновалась. Да и сватья как-то странно поглядывала на нее.
Коля не останавливался, он пил рюмку за рюмкой. Раньше за ним такого не водилось, поэтому Тамара и не знала, как в подобных случаях ведут себя жены. Ну не отбирать же рюмку у взрослого человека!
В какой-то момент, когда тамада пригласила на сцену желающих сказать добрые слова молодым, Николая направился к микрофону. Вот только то, что он начал говорить, обескуражило всех присутствующих в зале.
— Эх, Сашка-Сашка! – голосом, полным пьяного трагизма, произнес Николай. – Отличный ты парень, жаль не мой сын!
В зале началось волнение, все почувствовали себя неловко. Тамара залилась краской стыда и посмотрела на сына. Александр был просто в ступоре, не зная, как реагировать на выпад со стороны отца. Невеста непонимающе переводила взгляд со своего жениха на пьяного Николая, что говорил со сцены странные слова.
Тамара бросилась к мужу, чтобы увести его со сцены. Ей это удалось, вот только провокационная фраза была уже произнесена. Отвлечь присутствующих на что-то другое не представляло возможным, хотя тамада отчаянно пыталась повернуть праздник в веселое русло.
— Ты чего это несешь? – зашипела Тамара, уводя мужа из зала. – Опозорил меня и Сашку! Чего это на тебя нашло?
— Том, — глядя пьяными, полными грусти глазами, произнес Николай, — я всегда это знал. А молчал, потому что любил, безумно любил.
— Какая же это любовь, что ты на свадьбе собственного сына произнес эту чушь! – воскликнула жена. – Сашка вылитый ты!
Коля усмехнулся. Его всегда раздражало, когда он слышал от других людей эти слова. Ему совершенно не хотелось иметь что-то общее с тем кобелем, от которого Тамара нагуляла сына.
— Том, я все знаю, — промурлыкал муж, обнимая супругу, — всегда знал. И мать моя мне говорила, что Сашка не от меня, и батя говорил. А я, дурак, любил…и люблю.
— Ты жалкое ничтожество! – возмутилась Тамара, отталкивая от себя мужа. Как же он ей был противен в тот момент. А ведь она всегда уважала своего тихого, спокойного супруга за рассудительность и благородство. Много лет назад она выбрала Николая среди других претендентов на ее сердце, будучи уверенной, что он достойный и порядочный человек.
Николай что-то промямлил в ответ, но Тамара не стала продолжать с ним разговор. Она увидела, что муж направился прямиком к своим родителям и усмехнулась. Вот-вот, пусть сидит теперь с теми, кто всю жизнь настраивал сына против нее.
Тамада продолжала развлекать гостей. Тамара же, увидев, что Александр держится молодцом, хотя и, вероятно, расстроен, немного успокоилась. Почему-то она ударилась в воспоминания о том, как двадцать пять лет назад была невестой на таком же празднике. Вспомнила она о днях своей яркой молодости, которые безвозвратно канули в прошлое.
***
Томка была яркой, обворожительной девушкой с ямочками на щечках. Характером отличалась веселым, хотя и своенравным. Тамаре нравилось модно одеваться, она с удовольствием наряжалась в откровенные платья, носила каблуки. Ах, сколько мужских сердец было ранено выстрелом пронзительных синих глаз, обрамленных черными пушистыми ресницами.
У Тамары была великолепная фигура, которую она удачно подчеркивала. Девушка прекрасно танцевала, и на дискотеках была всегда звездой танцпола.
А какие у нее были поклонники! Когда подруги Томы могли об этом только мечтать, состоятельные мужчины водили ее по ресторанам, дарили дорогие подарки и катали на шикарных машинах. Немало сплетен ходило о Тамаре, но она никогда не слушала, что говорят завистники. Редко, когда пылкие ухаживания приводили к серьезным отношениям. Тома знала себе цену и не позволяла поклонникам ничего лишнего.
Да, случались в ее жизни романы, но к сердцу девушки было не так просто подобраться. А с тем, кто на задел ее сердца, дело не доходило даже до поцелуя. Зная, какие сплетни ходят о ней, Тамара пожимала плечами. Пусть судачат, ей -то что?
За пылкими ухаживаниями девушка всегда видела желание обладать ее красотой. С грустью она понимала, что среди мужчин не так-то просто найти родственную душу. Яркие поездки, развлечения, признания в любви, зависть подруг – все это было у Тамары. Время шло, а человека, которому она могла бы доверять, у нее так и не появилось.
О чувствах скромного тихого Коли Тома, конечно, знала. Он не умел ярко и эффектно ухаживать, да и денег у молодого парня было немного. Не мог он водить ее по шикарным ресторанам и дарить дорогие подарки. А все же именно Коля был рядом, когда нужно было помочь родителям на огороде или среди ночи забрать Тамару с дискотеки.
Когда у Томы умерла любимая бабушка, и сердце ее разрывалось от тоски, рядом не было ни подруг, ни пылких поклонников. Видимо, каким-то чутьем Коля догадался, что нужен Тамаре именно в тот момент. Он написал ей сообщение среди ночи, она ответила, и вот уже парень мчался к ней по ночному городу. Всю ночь проплакала Тома в объятиях Николая, и с того дня они больше никогда не расставались.
— Да на ней пробу ставить негде! – воскликнула Варвара Степановна, мать Николая. – Эта ж зараза рога тебе наставит, и глазом не моргнет.
— Мам, ну не надо, прошу тебя, — поморщился сын, — я Тому люблю и хочу быть с ней.
Коля прекрасно знал, какую жизнь вела его возлюбленная. Но он обожал ее, боготворил, готов был посвятить ей свою жизнь. Большой удачей считал он то, что она находилась рядом. Вопреки запретам матери и отца, Николай сделал любимой предложение, и к его восторгу, Тома ответила согласием.
***
— Ты любишь его? – спросила Галина, подруга Томы. Она знала, какие поклонники окружали Тамару. Это были остроумные, веселые мужчины, готовые каждый день девушки превращать в праздник.
Коля же казался скучным и неинтересным. Галя не могла представить яркую, смешливую Тамару рядом с ним. И все же подруга выбрала именно его.
— Наверное, люблю, — пожала плечами Тома, — он надежный, порядочный, я в нем уверена. И отцом будет замечательным.
Вскоре после свадьбы Тамара узнала, что у нее будет ребенок. Коля порадовался сдержанно, как, впрочем, он выражал все эмоции. Но как только Сашка родился, отец во всем помогал молодой матери. Он гулял с ребенком, помогал пеленать, купать, менял подгузники.
За долгие годы брака Тома ни разу не пожалела о сделанном выборе. И все же жизнь рядом с Колей не была такой уж спокойной. Причиной всему были его родители. Свекровь сразу дала понять, что выбор сына не одобряет.
— Говорят, на днях Томку кто-то с работы на машине увозил, — сказала как-то Варвара Степановна сыну, — мне Людка шепнула, она у них на вахте сидит.
— Мам, я знаю, это их менеджер Василий Григорьевич, я с ним знаком, — терпеливо отвечал Коля.
— На твоем месте я не был бы так спокоен, — вмешался в разговор отец, — Томка баба вольных взглядов, вряд ли ей штамп в паспорте помехой станет, если зачешется кое-где.
Николай не спорил с родителями, воспитание не позволяло. И все же избегал подобных разговоров о Тамаре. Вот только слишком часто мать с отцом указывали ему на то, что его супруга далеко не примерная жена.
На семейных праздниках Варвара Степановна позволяла себе критиковать Тамару. То о прическе неприятно выскажется, то по платью пройдется. Мол, порядочные женщины не красятся вот так, и короткое не носят.
— Стало быть, внимания от мужчин хочется, коли юбку такую надела, — сказала как-то свекровь. Она, конечно, тут же получила отпор от бойкой на язык Тамаре. Но это не мешало ей нелестно высказываться о невестке потом.
***
Вспоминала Тамара, как в молодости свекры ей житья не давали, и понимала, почему вдруг муж, напившись, вдруг высказал «наболевшее». Никогда напрямую не высказывал он ей сомнений, а, видать, у самого мысли такие были.
На следующий день после свадьбы Тома задала этот вопрос супругу. Поежившись под суровым взглядом жены, Николай признался.
— Я всегда знал, что Сашка не мой сын, — произнес он, — знал, чувствовал, да и мать говорила.
— Что же ты молчал все эти годы? – воскликнула Тамара, с презрением глядя на своего тихоню мужа.
— Боялся тебя потерять, — признался супруг, — я любил тебя больше жизни…и сейчас люблю. Мне все равно, чей Сашка сын, и я ненавижу себя за то, что на свадьбе так огорчил тебя.
— Ты не просто меня огорчил, — усмехнулась Тома, — а унизил перед гостями. А уж какую рану ты нанес своему сыну, я даже представить не могу.
Коля сел за стол и обхватил голову руками. Он мучительно переживал за то, что сболтнул лишнее на свадьбе, тем более начал вещать о своих чувствах со сцены. И все же… Почему даже сейчас жена не признает, что родила Сашку от другого?
В тот самый вечер Тамара собрала свои вещи и уехала к матери. Мама жила на даче, и ее городская квартира пустовала. Тома частенько приезжала к ней, чтобы полить цветы, поэтому у нее были ключи.
Коля названивал жене, но Тамара не брала трубку. Она не хотела никаких разговоров со своим мужем до тех пор, пока не…
Женщина понимала, что сыну пока не до нее. Молодые отмечали второй день свадьбы в кругу друзей. И все же она решилась на звонок.
— Сынок, нам нужно поговорить, — произнесла Тамара, — моя просьба, возможно, покажется тебе странной, но…
-Твоя просьба касается того, что произошло на свадьбе? – сразу же спросил Александр, избавив мать от долгих объяснений.
— Да, сынок, — ответила Тома, — мне нужно, чтобы ты сделал тест ДНК.
— Ты в этом уверена? – чуть помедлив, спросил Саша.
— Ни в чем другом я так не уверена, как в этом, — твердо заявила Тамара.
Александр согласился. Видимо, после отцовского «выступления» на свадьбе ему тоже было важно развеять сомнения. О необходимости сделать анализ Тома сообщила мужу по телефону. Она говорила коротко и сухо.
— Дорогая, мне не нужны никакие тесты, — взмолился Николай, — прошу тебя, возвращайся домой, я не могу без тебя жить.
— Мне нужно, чтобы вы с сыном сделали анализ, — настаивала Тамара, — и только после этого мы поговорим.
***
Анализ ДНК подтвердил, что отцом Александра является Николай. Парень испытал облегчение – это было очевидно. От избытка чувств он обнял отца.
Николай же был растерян. Сколько лет он мучился, зная свою горькую «правду». Теперь же ему было жутко неловко. Первым делом он показал результаты теста родителям. К его огорчению, ни мать, ни отец не изменили своего мнения по отношению к невестке.
— Мам, она столько лет была мне хорошей женой, — воскликнул Коля, — а я сомневался в ней. Как же горько это осознавать!
Однако Варвара не желала признавать поражение. Она упрямо твердила, что все эти тесты «куплены», а Тамарка гулящая женщина.
Смерив мать презрительным взглядом, Николай махнул рукой. Впервые в жизни ему было наплевать на мнение родителей. У него были дела поважнее.
Чуть не на коленях просил Коля у жены прощения, но взгляд Томы был холоден. Она говорила о том, как унизил ее муж, так обидел их сына.
— А ведь Сашка даже не держит на тебя зла, — с презрением произнесла Тамара, — вот такой шикарный подарок преподнес тебе наш сын.
Николай и сам все понимал. Снова и снова умолял он жену простить его, но все же по ее глазам он видел, что ей до сих пор больно.
— Ты знаешь, Коль, — грустно произнесла Тома, — когда я выходила за тебя замуж, то была уверена, что рядом со мной надежный, порядочный человек. Ты же все эти годы слушать своих родителей, позволял им меня оскорблять. И в конце концов, так жестоко унизил.
— Если бы ты знала, как я корю себя за это, — прошептал в ответ Коля.
Тамара честно сказала, что не знает, сможет ли когда-то простить мужа. Вероятно, да, но это случится лишь в том случае, если она будет полностью в нем уверена. Никакие признания в любви, цветы и подарки не помогут вернуть доверие.
-И все-таки я буду стараться вновь заслужить твою веру в меня, — произнес Николай, — и даже если у меня нет на это шансов, я буду рядом до последнего своего вздоха.
***
Время шло, боль в сердце Тамары утихала. Видела она, что Николай, действительно, искренне раскаивается за то, что много лет не верил ей. Коля значительно сократил свое общение с матерью. Он не мог простить родительницу за то, что много лет она настраивала его против жены.
Супруги жили раздельно, но Коля всегда был незримо рядом. Если Томе была нужна помощь, он делал все, что было в его силах. Со дня свадьбы прошел год, и случилось страшное. Умерла Варвара Степановна.
В тот самый миг Тома поняла, что в ее сердце уже не осталось ни горечи, ни обид. Свекровь не выбирают. Все свои силы бросила Тамара на то, чтобы поддержать своего мужа в трудную минуту.
Однажды, когда не стало ее бабушки, поддержка Коли помогла Томе понять, что он ее судьба. Теперь же, через много лет не стало Варвары Степановны. По иронии судьбы, поддерживая мужа, Тамара вновь поняла, что их жизни навек связаны.