Я вышла замуж за Егора 8 лет назад. Жили мы от свекров отдельно, сначала снимали квартиру, потом от моей бабушки осталась двухкомнатная, перешли в нее.
Через год после свадьбы поняла, что жду ребенка. Хорошая беременность, спокойная малышка, заботливый и любящий муж без закидонов в декрете — о чем еще можно было мечтать?
-Лет через 5 пойдем за мальчишкой, — говорил супруг, с удовольствием возившийся с малышкой, — если что, родители наши всегда помогут.
Да, я тот человек, который не знает, что такое токсичная мама, завистливая золовка и вредная свекровь. У меня хорошие отношения со всеми родственниками, близкими и дальними. И даже свекровь Ольга Семеновна не могла нарадоваться выбору сына.
Ни слова плохого мне не сказала, в то, как я веду хозяйство не вмешивалась, не критиковала, советов не давала, хотя мне, как хозяйке, до свекрови было далеко, как до луны.
-Мама, — говорила я, — вот когда она все успевает? У нее белье накрахмалено, шторы накрахмалены, ни пылинки, посуда сияет, в кухне все блестит! А ведь свой дом, еще огород, двор, куры, свекор ни за что не хватается даже. Вот когда?
-По ночам, — пожала мама плечами, — ну а чего ты так всполошилась? У мужа к тебе претензий нет? Нет. Может быть сватью так приучили еще в детстве?
Егор никаких претензий мне никогда не высказывал, был всем доволен, мог и обувь помыть за собой и за мной, не гнушался помощью с уборкой и посудой. А я только удивлялась Ольге Семеновне.
-Мама, — говорю, — представляешь, она все гладит. Даже нижнее белье. Один раз с дочкой к ней заехали, а она стоит у доски и наглаживает носки свекра. Мама, носки!
-Я так привыкла, так приучили, — сказала с усталой улыбкой мне свекровь, — перестроиться никак не могу. Росла я не с мамой, а с бабушкой, мама моя при родах умерла, а бабуля была старой закалки: умри, не доспи, но все чтобы блестело…
В другой раз я удивилась: приехали, свекровь борщ варит. У нее из дома двухэтажного лестница вела еще и на мансарду. Там хранились банки под консервацию, всякие вещи, заботливо уложенные в старые сундуки и комоды, а еще стояли чеснок и лук в корзинах.
Так вот, свекровь моя для борща принесла с мансарды чеснока, после готовки осталось половина головки, так свекровь не на подоконник, не в холодильник или в шкаф оставшиеся зубчики положила, а пошла, охая и держась за поясницу, на мансарду — убрать все на место!
-Я не могу, — говорит, — когда вещь не на своем месте лежит.
-Перфекционистка, — сказала мама, — я так не умею. Ну завтра же опять этот чеснок доставать, чего ради убиваться?
В нашей семье свинячить не привыкли, но я же видела, если у мамы болит голова, то она ляжет и будет лежать, а дела подождут, не беда. А Ольга Семеновна зубы стиснет и пойдет доводить до совершенства огород, чтоб — ни сорнячка. Или двор подметать.
Свекор конечно много работал, приходил поздно. Что-то глобальное он делал по хозяйству: копал, выбирал картошку вместе с нами и свекровью, чинил крышу, забор. Но в быту он не притрагивался ни к тряпкам, ни к посуде, ни к своим ботинкам.
-Мама умерла, — сказал муж год назад, возвратившись с работы уже в обед, — сердце.
Я так и села: 55 лет было Ольге Семеновне, даже на пенсию еще не вышла. Как так?
Я искренне горевала по такой спокойной и доброй свекрови, сочувствовала мужу, свекру, который теперь казался каким-то потерянным.
-Загнала себя сама, — покачала головой мама на поминках, — вечно мы, женщины, о себе в последнюю очередь думаем. Болит? Ничего, пройдет, а сейчас надо стирать, работать, обед варить…
Мама была права, особенно, если помнить, как ко всем своим многочисленным обязанностям относилась Ольга Семеновна. Но с ее смертью, разладились наши отношения с мужем.
-А почему ты ботинки мои не вымыла с вечера? — как-то утром сказал Егор с обидой.
Я удивилась: он всегда это делал сам. Что изменилось?
-А мама моя всегда обувь мыла отцу, — такой был ответ.
И постепенно муж начал припоминать мне все: и белье, которое я иной раз и погладить не успевала, не говоря о том, чтобы крахмалить простыни. И суп, которому 2 дня, и котлеты из заморозки, и отсутствие пирогов по субботам.
-А ведь у тебя и огорода нет! — усмехался муж, — Как же мама моя все успевала? А рубашка голубая все еще среди неглаженного белья валяется? А вот мама…
На первых порах я старалась быть понимающей женой: Егор потерял любимую маму, у него горе, пройдет.
Но после одного из скандалов, начавшихся с того, что муж в кухне наступил на укатившуюся половинку горошины босой пяткой и высказал мне, что я неряха, ленивая мать и хреновая хозяйка, а «вот его мама»… Я не выдержала.
-Твоей мамы не стало в 55 лет! — говорю, — Она была великолепной хозяйкой. Гнулась и пахала почти круглосуточно, угождала мужу, до блеска намывала дом в ущерб сну, отдыху, здоровью. И умерла, загнав себя до срока. Ты такого же хочешь для меня? Извини, у меня на жизнь другие планы, я хочу увидеть, как вырастут мои внуки.
С тех пор мира у нас в отношениях нет. То Егор предлагает переехать в дом к отцу, который один остался (как же прислуги больше нет, трудно одному). То муж требует родить второго ребенка, мол, я же обещала.
-Ругаемся, — говорю, — по любому поводу. Чуть что — «а вот моя мама»… А я не свекровь. И не хочу ею быть. Наверное наш брак обречен.
-Да уж, — соглашается мама, — золотая была свекровь у тебя. Живая была — ни единой неприятности от нее не было. Зато мертвая видишь как вредит… даже и не знаю, что тебе посоветовать.