Если вы хотя бы раз пробовали правильно запеченного кролика, то наверняка влюбились в это блюдо. Ведь такое мясо не только вкусное, но и полезное. Крольчатина содержит соединения, регулирующие жировой обмен, витамины (С и группы В), фосфор, калий, марганец. Кроме того, данный диетический продукт еще и экологически чистый: организм этого животного отторгает химические добавки, в частности, стимуляторы роста.
Готовим основу будущего кулинарного шедевра
Чтобы запеченный кролик получился шедевральным, необходимо предварительно должным образом подготовить тушку. Это мясо имеет специфический запах, следовательно, его нужно как следует вымочить. Чем больше времени займет данный процесс, тем более нежным выйдет блюдо и быстрее приготовится.
Вымачивание занимает 1–6 часов. Если тушка крупная, значит, кролик старый. На подготовку его мяса уйдет 12 часов. Во время вымачивания несколько раз потребуется слить воду и заменить ее новой.
Процесс подготовки крольчатины к запеканию можно разделить на два этапа. Половину времени, (но не менее часа), нужно держать тушку в воде. Потом мясо следует замариновать (специями, соевым соусом, майонезом, в вине — зависит от рецепта).
Впервые запекая кролика, не замахивайтесь сразу на тушку. Конечно, выглядеть при подаче она будет эффектно, но измельченное на кусочки мясо готовить проще, а с оформлением блюда можно пофантазировать. Так что выбирайте рецепт и приступайте!
Кролик, запеченный в рукаве
Начинающим кулинарам лучше начинать с этого способа. В рукаве мясо равномерно пропекается, не подгорает.
Ингредиенты
Кроме термостойкого рукава, необходимо взять:
- мясо кролика — 1,5–2 кг (тушка, порционные кусочки);
- крупная морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 крупные головки;
- майонез — 3 ст. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- соль, перец молотый — по вкусу.
Запекание займет 40–60 минут. Мариноваться мясо может от двух до двенадцати часов, зато в результате вы получите 10–12 аппетитных порций замечательного блюда.
Пошаговая инструкция
- Замариновать кролика в соевом соусе и специях, оставить минимум на 2 часа. Лучше это сделать на ночь (в начале дня), чтобы запечь утром (к ужину). Аккуратнее с солью — соевый соус достаточно соленый.
- Включить духовку, разогреть ее до 180–200 °C.
- Порезать овощи — морковку крупной соломкой, лук кубиками или полукольцами.
- Овощи перемешать с майонезом, небольшим количеством соли, перцем.
- В рукав выложить вперемешку овощи и мясо. Завязать. Положить на противень или в стеклянную жаростойкую емкость, отправить в разогретую духовку.
- Подождать 50–60 минут. По истечении этого времени запеченный кролик будет готов.
- Чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка, придется еще немного «поколдовать». Достаньте блюдо, разрежьте рукав, поставьте крольчатину еще на 10 минут доходить в духовке (она должна быть включенной).
Нежный кролик со сметаной, запеченный в фольге
Запеченная крольчатина, приготовленная со сметаной, выходит особенно вкусной. Процент жирности кисломолочного продукта подбирайте самостоятельно. Если вы на диете, то возьмите низкокалорийную сметану. Однако помните: чем она жирнее, тем более нежным получится блюдо.
Ингредиенты:
- мясо кролика — 1 кг;
- сметана — 150–200 мл;
- репчатый лук — 2 небольшие головки;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло оливковое/растительное — 2–3 ст. л.;
- соль, перец, травы — по вкусу.
Из указанного количество мяса выйдет приблизительно 8–10 порций запеченной в сметане крольчатины. Процесс приготовления займет 4 часа, из которых:
15 минут уйдут на подготовительные работы;
45 минут — на запекание;
3 часа — на маринование в сметане.
Пошаговая инструкция:
- Порезать вымоченную тушку, натереть кусочки мяса растительным маслом, солью, перцем, измельченным чесноком.
- В сметану добавить травы, соль, специи по вкусу, перемешать. Погрузить в смесь кролика. Все тщательно вымешать. Поставить на 3 часа в холодильник.
- Незадолго до начала процесса запекания включить духовку — она должна нагреться до 220 °C.
- Морковку порезать кольцами, лук — полукольцами. При желании можно разнообразить блюдо патиссонами, картофелем, другими овощами.
- Противень застелить фольгой в несколько слоев (чтобы материал немного выходил за бортики), выложить порции мяса, сверху — овощи. Все залить оставшимся маринадом.
- Взять листы фольги. Накрыть ими блюдо. Соединить и защипнуть края фольги.
- Отправить кролика в духовку на 45 минут. Если вы любите запеченное мясо с корочкой, то за пять минут до указанного времени, снимите верхнюю фольгу.
Кролик, запеченный с картофелем и грибами
Хотите получить сразу и основное блюдо, и гарнир? Запеките крольчатину с картофелем и грибами! Гарантируем: получится очень вкусно. Не забывайте лишь о том, что крольчатину предварительно следует вымочить и замариновать.
Вам понадобятся:
- мясо кролика — 1 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- шампиньоны — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- крупная морковь — 1 шт.;
- большая луковица — 1 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль, смесь перцев, другие специи — по вкусу;
- растительное масло.
Без учета времени, которое уйдет на вымачивание и маринование, процесс займет 1,5–2 часа. Из них:
60 минут — запекание;
остальное время — подготовительные работы.
Рецепт рассчитан на приготовление 6–8 порций блюда.
Пошаговая инструкция:
- Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 °C.
- Крупные шампиньоны измельчаем на 2–4 части. Мелкие грибы не режем.
- Маринуем грибы в смеси измельченного чеснока и майонеза 20 минут.
- Вымоченные и замаринованные кусочки кролика обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Туда же добавляем полукольца лука, тонкие кружочки морковки. Обжариваем их до полуготовности.
- Чистим и режем на 2–4 части картофель.
- На дно формы (ее можно слегка смазать растительным маслом, но не обязательно — жидкости будет достаточно) выкладываем картофель. Сверху — кролика с овощами, маринованные шампиньоны.
- Накрываем форму фольгой. Отправляем на 1 час в духовку. Если хотите, чтобы запеченное мясо получилось с аппетитной корочкой, за 10 минут до готовности снимите фольгу.
Средиземноморская роскошь — запеченный в духовке кролик с тыквой
Приготовить это волшебное блюдо средиземноморской кухни совсем несложно. Запеченный кролик с тыквой наверняка понравится любителям блюд с нестандартными комбинациями составляющих.
Вам понадобятся:
- окорочка кролика — 10 шт. (1–1,5 кг);
- репчатый лук — 3 шт.;
- сладкая тыква — 0,5 кг;
- жирные сливки — 200 мл;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец, прованские травы — по вкусу.
На готовку и запекание десяти порций вы потратите 2,5–3 часа. При этом активные действия займут совсем немного времени.
Пошаговая инструкция
- Вымоченное мясо обтираем, просушиваем, солим и отправляем на сковородку с оливковым маслом, чтобы подрумянить кусочки.
- Включаем духовку. Она должна разогреться до 180–200 °C.
- Тыкву очищаем от кожицы, режем небольшими кубиками. Выкладываем на дно формы.
- Лук тоже нарезаем мелкими кубиками, отправляем к тыкве.
- На овощи выкладываем кусочки кролика, посыпаем сверху травами, перцем, немного солим, заливаем все сливками, накрываем форму фольгой.
Отправляем в духовку на 1,5 часа. При желании за 10–15 минут до завершения процесса запекания снимаем фольгу, чтобы на мясе образовалась корочка.
Кролик в сливках с сельдереем, пореем и шампиньонами
Обойти вниманием это оригинальное сочетания кролика, овощей и грибов — сродни преступлению. Не забудьте только заранее вымочить кусочки мяса в воде либо молоке.
Вам потребуются:
- кролик (ножки) — 1–1,5 кг;
- сливки — 1 л;
- лук-порей (белая часть) — 2 шт.;
- сельдерей (стебель) — 1 пучок;
- шампиньоны — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- майоран, орегано, соль, перец — по вкусу;
- масло растительное (для жарки) — 5 ст. л.;
- мука — 5 ст. л.
Через час-полтора вы получите 8–10 аппетитных порций великолепного блюда.
Пошаговая инструкция
- Кусочки кролика обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки, выложить в кастрюлю или утятницу.
- Порезать овощи небольшими кусочками, грибы — на несколько частей.
- Обжарить и отправить к крольчатине.
- Залить все сливками, довести до кипения, сделать огонь минимальным и 30 минут томить блюдо под крышкой.
- Через полчаса добавить соль, орегано, перец, майоран, чеснок. Томить еще минут 15–20. Приподнять крышку, вдохнуть изумительный аромат и улыбнуться в предвкушении сказочного пиршества.
Приятного аппетита!