— Антон, ну это же совсем крошечная квартира. Тридцать восемь квадратов — это почти коммуналка, — покачала головой тётя Галина, разглядывая фотографии в телефоне племянника.
— Тётя Галь, это однокомнатная квартира в хорошем районе. Рядом метро, парк, все магазины. И самое главное — она моя, — в очередной раз терпеливо объяснял Антон.
— А как ты гостей на свадьбе принимать будешь? Стола не хватит, — вмешалась мать, с сомнением качая головой.
— Мам, вот когда женюсь, тогда и подумаю. А пока мне хватает.
Три года Антон копил на первоначальный взнос, ещё два года досрочно выплачивал ипотеку, работая без выходных. Он переехал из Воронежа в Москву сразу после института, снимал жильё, ютился в съёмных комнатах с соседями, но цель была ясна — собственная квартира в столице.
И вот наконец получилось. Небольшая, но светлая однокомнатная квартира в районе с хорошей транспортной доступностью. Антон был счастлив как ребёнок.
— Знаешь, сынок, — задумчиво произнёс отец, — конечно, хорошо, что у тебя есть своё жильё. Но не лучше ли было бы на эти деньги купить трёшку в Воронеже?
— Пап, в Воронеже нет таких возможностей для развития. Здесь совсем другие зарплаты и перспективы.
— Ну-ну, — недоверчиво протянул отец.
Родственники отнеслись к покупке прохладно. Кто-то открыто критиковал, кто-то молчал, но Антон чувствовал их скептицизм. Зато буквально через месяц после оформления документов начались звонки.
— Антоха, привет! Это дядя Виталий. Слушай, мне нужно в Москву на обследование, можно я у тебя пару дней переночую?
— Конечно, дядь Виталь, приезжай.
— Спасибо, племяш. Я буду с Леной, ты же знаешь мою жену. Мы тихонечко, не помешаем.
Дядя с тётей провели у Антона четыре дня. Он уступил им диван, а сам спал на раскладном кресле. Покупал продукты, готовил, старался не стеснять гостей. Когда они уезжали, дядя крепко пожал ему руку:
— Большое спасибо, выручил. Если что — обращайся, мы всегда поможем.
Следующей приехала тётя Галина с дочкой Алёной. Потом на каникулы заглянул двоюродный брат Максим из Казани. Потом приехали дальние родственники из Самары…
Квартира превратилась в своеобразную гостиницу для родственников. Антон никому не отказывал — всё-таки семья. Тратился на продукты, уступал диван, терпел неудобства. Гости обычно проводили у него три-четыре дня, максимум неделю, но приезжали регулярно.
— Удобно же, — смеялась Алёна, — в центре Москвы можно остановиться бесплатно. Ты, Тоха, просто золото.
Антон улыбался и не жаловался. В конце концов, родственники приезжали не каждый день, а раз-два в месяц. И всегда по делу — к врачам, за документами, на собеседования.
Всё изменилось в один октябрьский день. Антона вызвали к руководителю и сообщили о сокращении штата. Проект закрыли, команду распустили. Выходное пособие выплатили приличное, но работу нужно было искать заново.
А через неделю вышел из строя ноутбук — накрылась материнская плата. Без компьютера поиск работы превращался в пытку. Новый стоил около шестидесяти тысяч, выходного пособия хватило бы на два месяца жизни даже с учётом покупки.
Антон подумал о родственниках. Всё лето у него по очереди гостили тётя Галина, дядя Виталий, Алёна с мужем, какие-то троюродные братья и сёстры. Если каждый даст хотя бы по пять тысяч, проблема легко решится.
— Алло, тётя Галь? Это Антон. Послушайте, у меня такая ситуация…
— Ой, Антошенька, — заволновалась тётя, выслушав его историю, — конечно, я бы помогла, но мы только закончили ремонт, потратили кучу денег. Совсем свободных денег не осталось.
— Понятно. Ну ничего, как-нибудь справлюсь.
— Держись там, племяшка. Всё наладится.
Дядя Виталий тоже не смог помочь — он купил машину в кредит, и у него каждая копейка на счету. Алена сослалась на отпуск в Турции, который уже оплачен. Другие родственники находили не менее веские причины для отказа.
— Тоха, прости, старик, — виновато бормотал каждый из них, — прямо сейчас никак, но ты обращайся ещё, может, через месяц-другой…
Только Максим, студент четвёртого курса, отозвался:
— Слушай, у меня есть немного. Только что получил стипендию и немного подзаработал. Могу дать десять тысяч, больше не получится.
— Макс, огромное тебе спасибо. Ты меня очень выручил.
— Да не за что. Ты всегда меня принимаешь, кормишь. Само собой разумеется.
На эти деньги Антон купил подержанный ноутбук и начал активно искать работу. Он размышлял о родственниках. Летом они тратили в кафе и ресторанах столько, что легко могли бы помочь ему сейчас. Но предпочли отказать.
А двадцатилетний студент, который сам живёт на стипендию, поделился последним.
Через три недели Антону предложили неплохую должность в стартапе. А ещё через неделю позвонил дядя Виталий:
— Привет, племяш! Как дела? Слушай, мне опять в Москву нужно, я записался к кардиологу. Можно у тебя остановиться?
— Дядь Виталь, сейчас совсем неудобно. И времени нет, и денег на продукты для гостей тоже нет, — спокойно ответил Антон.
Повисла пауза.
— Как это нет денег? Ты же вроде работаешь, — растерянно спросил дядя.
— Работаю. Но денег всё равно нет. Знаете, каково это — когда каждый рубль на счету и лишних трёх тысяч на продукты для гостей не наскрести.
— А, — протянул дядя, и в его голосе послышалась обида, — понятно. Не думал, что ты такой злопамятный, Антон.
— Не злопамятный, а с хорошей памятью. Гостиницу я больше не держу. Остальным тоже передайте.
— Это как-то не по-родственному, — пробурчал дядя и повесил трубку.
Через час звонила мать:
— Антон, что это такое? Виталий сказал, что ты отказался его принять. Объясни, что происходит.
— Мам, всё просто. Когда мне нужна была помощь, никто не помог, кроме Максима. А теперь пусть в гостиницах останавливаются.
— Но они же родственники…
— Которые прекрасно помнят мой адрес, когда им нужно бесплатно переночевать. И напрочь забывают о моём существовании, когда помощь нужна мне.
— Сынок, может быть, у них тогда действительно не было денег.
— Мам, в тот же день, когда дядя Виталий отказал мне в займе, тётя Лена выложила в соцсетях фотографии из дорогого ресторана. Чек за ужин был больше той суммы, которую я просил.
Мать помолчала.
— Всё равно это некрасиво, — вздохнула она.
— Было некрасиво бросать меня в трудной ситуации. А сейчас это просто справедливо.
С тех пор Антон в глазах родственников стал «зазнайкой, который зарвался после покупки московской квартиры». Родственники обиделись и периодически пытались давить на него через родителей, но Антон стоял на своём.
Исключение он сделал только для Максима. Когда тот приехал в Москву на практику, Антон сам предложил ему остановиться у него.
— Живи сколько нужно, — сказал он двоюродному брату, — продукты покупать не надо, я всё организую.
— Слушай, может, я хотя бы буду готовить или убираться?
— Не нужно. Ты помог мне, когда мне было трудно. Теперь моя очередь.
Максим прожил у Антона месяц. Устроился на хорошую стажировку, познакомился с интересными людьми. Уезжая, крепко обнял двоюродного брата:
— Спасибо тебе, Тоха. Ты настоящий друг.
— И ты тоже, Макс.
А через полгода Антона повысили, увеличили зарплату. Он начал откладывать деньги на расширение жилплощади — присматривал двушку в том же районе. Родственники, конечно же, об этом узнали. И снова посыпались звонки с просьбами о гостеприимстве.
— Антон, это тётя Галина. Слышала, у тебя всё хорошо. Может, помиримся? Мне нужно к врачу…
— Тет Галь, обратитесь в службу бронирования отелей. Они помогут вам лучше, чем я.
— Ну что ты как маленький! Все уже забыли об этих глупостях.
— А я вот не забыл. И помню не только плохое, но и хорошее. Максим у меня всегда желанный гость. А все остальные — извините.
— Ты совсем бессердечным стал, — обиженно сказала тётя.
— Нет, тётя Галь. Я просто перестал быть наивным.
Антон повесил трубку и улыбнулся. На столе лежали документы на новую квартиру — светлую двушку с отдельной спальней и большой кухней. Скоро переезд, новая глава в жизни.
А главное — он точно знал, кого пригласит на новоселье. Максим уже пообещал приехать. Остальные пусть довольствуются фотографиями в социальных сетях.