Трудно найти человека, которому не нравится пицца. Любители вкусно поесть вряд ли смогут надолго отказаться от выпечки, особенно если речь идет об этом открытом итальянском пироге с сочной ароматной начинкой. Пристрастие к подобной еде сильно затрудняет соблюдение диеты, если только речь не идет о системе питания, разработанной Пьером Дюканом. Он разрешил включение в рацион даже этого сытного блюда, но только если оно приготовлено по особым рецептам. Пицца по Дюкану почти совсем не содержит жиров и углеводов, но на вкус получается не менее приятной, чем традиционная.
Особенности приготовления
Диетическая пицца, соответствующая принципам питания, разработанным доктором Дюканом, готовится по определенным правилам. Касается это и теста, и начинки. Принимаясь за готовку, необходимо помнить о нескольких моментах.
- Диета Дюкана относится к числу белковых; продукты, содержащие много углеводов и жиров, для приготовления блюд не используются или добавляются в небольших количествах, да и то лишь на последних этапах диеты. Мука, сахар, жирные молочные продукты, сливочное масло употреблять нельзя. Растительное масло разрешено в мизерных дозах. Сыр на первых этапах диеты под запретом, позже этот продукт разрешен, только если содержание жира в нем не превышает 20 %. Но и в этом случае сильно налегать на него не рекомендуется. Выбирая рецепт пиццы, не забывайте об ограничениях, действующих на конкретном этапе диеты.
- Тесто для пиццы может быть приготовлено на обезжиренных кефире или твороге, молоке или йогурте. На первом, самом жестком этапе диеты, называемом «Атака», загустить тесто можно отрубями, обезжиренным сухим молоком. В дальнейшем для этой цели можно использовать кукурузный крахмал. Для начинки на первом этапе используют нежирное мясо или диетическую ветчину, томатную пасту без соли и сахара, приготовленный особым образом майонез. На последующих этапах ее можно дополнять овощами, тофу, нежирным сыром.
- Некоторые рецепты пиццы по Дюкану предполагают использование сахарозаменителя. Перед введением в тесто его следует развести в чайной ложке теплой воды.
- При приготовлении без масла пицца может пригорать, трудно сниматься. Предотвратить это поможет использование силиконовой формы или коврика из этого же материала. Поможет и пергаментная бумага, обсыпанная измельченными отрубями. Если вы приняли решение использовать масло, наносите его на сковороду или форму для выпечки тонким слоем с помощью кулинарной кисти.
Зная общие принципы приготовления пиццы по Дюкану и основываясь на популярных рецептах, вы сможете придумывать свои варианты итальянского пирога, собирая начинку по своему вкусу.
Пицца по Дюкану для этапа «Атака»
Состав:
- овсяные отруби – 60 г;
- пшеничные отруби – 45 г;
- изолят протеина – 60 г;
- сухое обезжиренное молоко (не обязательно) – 20 г;
- натуральный йогурт (обезжиренный) – 125 мл;
- разрыхлитель для теста – 3 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- томатная паста (без сахара и соли) – 20 мл;
- ветчина из мяса птицы – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отруби измельчите до состояния муки, воспользовавшись блендером или кофемолкой. При отсутствии кухонной техники можно истолочь продукт с помощью картофелемялки.
- Добавьте к измельченным отрубям разрыхлитель и сухое молоко, тщательно перемешайте.
- В небольшую миску разбейте яйца, добавьте соль. Взбейте яйца вилкой.
- Добавьте к яйцам изолят протеина, в качестве которого может выступать соевый белок. Разотрите их до получения однородного состава.
- Добавьте йогурт, взбейте вилкой или венчиком.
- Добавьте подготовленную сухую смесь, тщательно перемешайте.
- Ложкой выложите тесто в форму или на противень. На противень перед этим не помешает постелить силиконовый коврик.
- Разровняйте тесто ложкой, придав ему круглую форму.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму или противень с пиццей.
- Выпекайте основу в течение 12 минут.
- Когда края коржа потемнеют, выньте его из духовки.
- Смажьте корж томатной пастой.
- Ветчину нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками, разложите на основе из теста.
- Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте ими пиццу.
- Посыпьте пиццу любимыми приправами.
- Верните пиццу на 6–8 минут в духовку.
Пицца по этому рецепту получается хрустящей, тонкой. Начинка, хоть и не богата по составу, выходит сочной и сытной. Есть такую пиццу настолько приятно, что можно забыть о том, что она – часть диеты.
Можно сделать начинку не из ветчины, а из филе нежирной рыбы, морепродуктов. Если без сыра вы пиццу не признаете, положите сверху несколько кусочков тофу: в умеренном количестве этот продукт разрешен на всех этапах диеты Дюкана.
Пицца по Дюкану в микроволновке (начиная с этапа «Чередование»)
Состав:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- отварное филе куриной грудки – 50 г;
- нежирный сыр – 10 г;
- помидор – 50 г;
- болгарский перец – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 10 мл;
- нежирный йогурт – 10 мл;
- соль, подсластитель – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца вилкой.
- Добавьте крахмал, соль и подсластитель.
- Тщательно перемешайте.
- Перелейте тесто в силиконовую форму.
- Поставьте в микроволновку. Готовьте на средней мощности 5 минут.
- Некрупной соломкой порежьте курицу.
- Перец очистите от семян, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Помидор порежьте тонкими полукружьями или кружками, если овощ маленький.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с томатной пастой и йогуртом.
- Смажьте корж приготовленным соусом.
- Положите на него курицу, сверху покройте ее овощами.
- На терке с маленькими отверстиями измельчите сыр, посыпьте им пиццу.
- Поставьте пиццу в микроволновку, включите ее на 2–3 минуты.
Есть эту пиццу желательно горячей, так как без майонезной прослойки сыр, застывая, становится твердым, что негативно сказывается на органолептических качествах блюда.
Пицца по Дюкану на кефире с шампиньонами (на сковороде)
Состав:
- овсяные отруби – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир обезжиренный – 20–30 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 3 г;
- томатная паста – 20 мл;
- ветчина из индейки – 50 г;
- консервированные шампиньоны – 50 г;
- помидор – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- сыр – 20 г;
- растительное масло – 5–10 мл;
- майонез по Дюкану (не обязательно) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Отруби измельчите до состояния муки любым удобным вам способом.
- Добавьте соль и разрыхлитель теста, перемешайте.
- Разбейте в миску яйца, взбейте вилкой. Добавьте к отрубям, перемешайте.
- Слегка разведите тесто кефиром.
- Сковороду смажьте растительным маслом, подогрейте.
- Перелейте на сковороду густое тесто. Верните сковороду на огонь, накройте крышкой.
- Когда тесто по краям начнет подрумяниваться, переверните корж и обжарьте его в течение минуты с другой стороны.
- Снимите сковороду с огня.
- Смажьте пиццу томатной пастой.
- Тонкими ломтиками нарежьте колбасу. Разложите сверху.
- Нарезанные тонкими пластинами грибы положите на ветчину.
- Сверху выложите тонкие кусочки томатов.
- Смажьте майонезом.
- Посыпьте мелко порубленной зеленью и измельченным на терке сыром.
- Закройте сковороду крышкой, верните на плиту.
- Готовьте на медленном огне в течение 3–5 минут. Следите за тем, чтобы пицца не подгорела.
Эта пицца может быть включена в рацион начиная с этапа «Чередование». Простота и быстрота приготовления этого диетического блюда позволяют делать его так часто, как разрешает диета (на этапе «Чередование» овощные дни сменяются белковыми, когда можно есть только блюда, подходящие для этапа «Атака»).
Диета Дюкана обрела уважение у тысяч людей не только потому, что она эффективна. Им нравится возможность худеть, продолжая употреблять в пищу привычные и любимые блюда. Из продуктов, разрешенных даже на самом строгом из этапов дюкановской диеты, можно приготовить почти любое блюдо, проявив изобретательность и смекалку. Сам доктор и его последователи придумали множество вариантов приготовления пиццы. Диетическую пиццу по Дюкану делают в духовке, на сковороде, в микроволновке. В качестве начинки используют морепродукты, ветчину, грибы, курицу, овощи. Разнообразие рецептов позволяет почти каждому подобрать вариант этого блюда по вкусу.