Молоко появляется в жизни человека с рождения (сначала материнское, потом коровье) и многие продолжают употреблять его всю жизнь. Но все чаще в различных передачах и статьях о здоровом питании нам рассказывают о нежелательности потребления молока взрослыми людьми. Давайте разберемся в этом вопросе, обращаясь к научным данным.
Молоко чрезвычайно полезный продукт и содержит большинство важнейших компонентов, необходимых для здоровья человека, именно:
- Белки молока находятся в самой легкой для усвоения организмом форме (коллоидно-дисперсном состоянии).
- В состав белков молока входит около 20 хорошо сбалансированных аминокислот.
- Содержание лизина, остродефицитной незаменимой аминокислоты, в молоке составляет 7,7% от суммы аминокислот, что в 3 раза больше, чем в пшеничном хлебе и большинстве круп.
- Белок молока является единственным растворимым белком в питании человека, нейтрализующим некоторые вредные для здоровья вещества. Это свойство связано с наличием в белке молока серосодержащих аминокислот. Именно поэтому на многих предприятиях с вредными условиями труда введена бесплатная выдача молока.
- Белки молока лактоглобулины обладают антибиотическими свойствами и имеют отношение к образованию антител.
- Молоко содержит макро- и микроэлементы в оптимальном для усвоения соотношении. Особенно велика роль молока в обеспечении организма человека кальцием и фосфором, которые содержатся в молоке в значительном количестве и в оптимальном соотношении.
- В молоке в значительном количестве содержатся следующие витамины:
- ретинол (А),
- кальциферол (D),
- рибофлавин (В2),
- пиридоксин (B6).
- Молоко — носитель многих гормонов и иммунных тел (агглютинины, преципитины, антитоксины, опсонины и др.).
Так в чем же проблема и почему вообще возникает вопрос об употреблении молока взрослыми людьми?
Ответ очень прост.
Все дело в лактозе – веществе из группы простых сахаров, которого в коровьем молоке около 4,8%.
У довольно большого количества людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактазы, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Эти люди не переносят молоко, где содержится лактоза, но часто благополучно потребляют кефир, где лактоза частично потребляется кефирными дрожжами.
Когда в организме человека не вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар лактозу, употребленное молоко приводит к развитию нежелательной микрофлоры в кишечнике.
Попадая в нерасщепленном виде в кишечник, лактоза становится пищей для живущих там бактерий. Поедая лактозу, бактерии вырабатывают отходы жизнедеятельности в виде газа. Человек страдает от обильного газообразования, живот «пучит».
Когда же человек употребляет кефир или другие кисломолочные продукты, содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и дрожжи подавляют деятельность микрофлоры, благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.
Почему же не у всех взрослых людей есть фермент лактоза?
На самом деле человечество научилось усваивать лактозу совсем недавно. Из-за развития скотоводства несколько тысяч лет назад произошла генная мутация, позволившая сохранить у взрослого организма способность вырабатывать фермент лактазу. Прежде организм переставал вырабатывать лактазу, как только ребенок прекращал кормиться грудным молоком. Производители молока давно озадачились вопросом: если лактоза не расщепляется в организме, то нельзя ли ее расщепить в молоке до употребления?
Такая возможность появилась еще в 1970-х годах, когда были получены первые коммерчески применимые ферменты для гидролиза лактозы. Тогда же появились первые низколактозные продукты. Проблема заключалась в том, что низколактозное молоко имело неестественно сладкий вкус.
Как же сделать безлактозное молоко неотличимым по вкусу от обычного?
Наиболее успешно к решению этой проблемы подошел финский молочный концерн.
Запатентованная технология мембранной фильтрации позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%. Теперь молоко без каких-либо неприятных явлений в кишечнике, могут употреблять все без исключения.
Кроме того, низколактозное молоко содержит меньше калорий, чем обычное. Что вполне закономерно, ведь в нем нет молочного сахара – лактозы. При этом исходный минеральный состав, полезные свойства молока полностью сохраняются.