Польза и вред куриных яиц

Польза и вред куриных яиц

Нажимай и переходи в наш Телеграм канал
 

Все чаще говорят о вреде яиц. Причиной такой оценки продукта является высокое содержание холестерина. Да, действительно, холестерина много. А именно, 570 мг на 100 г продукта. В желтке холестерина больше, чем в каком либо другом продукте.
Вес одного куриного яйца составляет от 50 до 70 г. Норма же потребления холестерина у взрослого человека 300-600 мг.
Путем несложных вычислений получаем, что всего два яйца дадут больше нормы этого, как большинство считает, опасного вещества.  Но не стоит спешить с выводами.

Дело в том, что холестерин нельзя назвать вредным. Он необходим организму в важнейших процессах образования половых и стероидных гормонов, желчных кислот, витамина D. Входит в состав тканей мозга, почек, печени, кожи и др. Общая потребность в холестерине 1,5-2,5 г (1500-2500 мг), из которых только около 25% человек получает из еды. Остальное организм производит сам. Если с едой холестерина поступает не достаточно, то просто увеличивается продукция в организме. Но тогда становится совсем не понятно, чем же так опасен холестерин и почему.

Польза и вред куриных яиц

Все дело в его отложении на стенках сосудов (атеросклероз). Но развивается это заболевание далеко не всегда из-за избыточного содержания холестерина в организме, а в большей степени из-за нехватки лецитина. Он заставляет холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда. Поэтому крайне важно употреблять продукты, в которых холестерин и лецитин хорошо сбалансированны. Яйца как раз являются таким продуктом. Более того, содержание лецитина в них больше, чем холестерина почти в 6 раз, а именно – 3,39 г (3390 мг). Из этого многие диетологи относят яйца к антисклеротическим продуктам, которые не только не создают риска развития атеросклероза, а наоборот, помогают его предотвратить.

О пользе яиц скажем кратко – они содержат все нужные для жизни и развития организма вещества в наилучших пропорциях. Особенно это важно в отношении аминокислотного состава – в яйцах незаменимые аминокислоты идеально сбалансированы, к тому же есть крайне редкие серосодержащие.

В каком виде яйца лучше употреблятьПольза и вред куриных яиц

Яйца практически полностью усваиваются и не засоряют пищеварительную систему шлаками. Наилучшая для употребления форма – это сваренные всмятку. Однако все зависит от состояния человека и наличия заболеваний. Так при лишнем весе или затрудненной работе кишечника рекомендуется варить вкрутую.

Cырой яичный белок часто кушать не стоит, т.к в нем содержится вещество авидин. В кишечнике оно соединяется с биотином, что блокирует всасывание этого витамина. При редком употреблении сырых яиц это не опасно, а вот систематическое может привести к гиповитаминозу биотина. Также стоит сказать, что и так высокую усвояемость яиц (97-98%) увеличивает взбивание или растирание с сахаром.

Сколько яиц можно есть в день

Все индивидуально и зависит от личных потребностей организма в веществах, продуктового состава рациона и состояния организма. Конечно же, нет ни одного человека, кто питался бы в течение дня только яйцами. Поэтому рекомендуемое количество зависит от общего продуктового состава. Правило тут одно: нужно стремиться к сбалансированности рациона и помнить, что как недостаток, так и избыток каждого вещества вреден. Что же касается употребления яиц при наличии каких-либо заболеваний, то в общем случае можно назвать следующие рекомендации:

Допускается употреблять 2-3 яйца в день при следующих состояниях:

  • туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании;
  • при пониженной массе тела;
  • истощение после инфекционных болезней, операций, травм при отсутствии поражений органов пищеварения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления;
  • гастрит с сохраненной или повышенной секрецией кроме периодов обострения;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся сильными поносами.

Ограничивается потребление желтков при:

  • холециститах,
  • желчнокаменной болезни,
  • сахарном диабете,
  • атеросклерозе.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: