Как приготовить вкусные, но в то же время полезные блюда и накормить всю семью? Практикующий психолог Елена Лысенина поделилась с корреспондентом «АиФ— Новосибирск» сытным, сбалансированным и очень вкусным меню для всей семьи на день. При этом, цены на продукты, использованные в этих рецептах, не ударят по карману.
Суп с чечевицей
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский сладкий — 1 шт.
- Томаты в собственном соку — 300 мл
- Чечевица — 200 г
- Куриная грудка отварная — 1 шт.
- Бульон куриный или овощной — 2 л
- Масло оливковое — 3-4 ст. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Соль, перец и любые приправы по вкусу
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. Чечевицу промыть, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут
2. В кастрюлю налить оливковое масло и добавить порезанный мелко лук, натертую морковь и пассеровать
3. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Пассеровать 5 мин.
4. Добавить томаты в собственном соку. Тушить 3-4 мин 5. Добавить чечевицу. Перемешать и еще тушить 2-3 мин 6. Влить бульон, перемешать и варить до готовности чечевицы
7. Добавить нарезанную кубиками куриную грудку, посолить, поперчить, добавить паприку и варить на медленном огне несколько минут
8. Перед подачей добавить любую зелень
Салат с авокадо и помидорами
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт
- Помидоры — 4 шт
- Пекинская капуста — 4-5 листьев
- Микс салат по вкусу (руккола, эндивий, романо и др.)
- Оливковое масло — 50 мл
- Дижонская горчица — 2 ч.л.
- Сок ½ лимона
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Листья салата и пекинскую капусту промыть, высушить
- Пекинскую капусту нарезать, салат микс порвать руками, выложить в большую салатную миску
- Авокадо нарезать кубиками, помидоры тонкими дольками
- Сделать заправку: в оливковое масло добавить дижонскую горчицу, сок лимона, соль, перец.
- Взбить вилкой или маленьким венчиком до однородной массы
- Добавить немного заправки в салат микс и пекинскую капусту.
- Осторожно перемешать.
- Добавить помидоры и авокадо и остальную заправку.
- Перемешать.
Овсяное печенье с сушеной клюквой
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 2 стакана
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1,2 ч.л.
- Разрыхлитель — 1-2 ч.л.
- Клюква сушеная — 150 г.
- Миндаль — 150 г.
- Корица — 1 ч.л.
- Банан — 2 шт.
- Яблоки зеленые — 2 шт.
- Щепотка соли
- Оливковое масло — 6 ст.л.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 180-190 градусов.
- Сначала смешать сухие ингредиенты.
- Яблоки натереть на крупной терке.
- Бананы нарезать крупно.
- Миндаль порубить.
- Все смешать и добавить оливковое масло.
- Бумагу для выпечки смазать маслом и выложить не нее сформированное печенье (диаметром примерно 10 см).
- Выпекать в духовке 25-30 минут.