Сладкий, ароматный, с необычным вкусом и массой полезных веществ. Это все о нем. Но действительно ли тростниковый сахар так богат и загадочен? Предлагаем обсудить самые интересные факты и знания об этом сладком продукте. Конечно, кроме тростника сахар делают еще из свеклы, пальмового сока, солода, сорго и кленового сока. Выбор огромен. Но только нерафинированный тростниковый сахар по праву считается самым вкусным.
Кто он и откуда?
Свои корни любимое лакомство сладкоежек берет из Индии. На ее просторах еще 3 тысячи лет назад произрастало растение рода Saccharum. Из сока этого травянистого растения получали кристаллы, сладкие и вкусные. Существует множество версий того, как попал сахар в Европу. По одной из них его привез из Индии Александр Македонский, согласно другой – арабы в средние века (во времена захвата Испании и Португалии). Но одно можно сказать точно – уже тогда сахар был необычным деликатесом, стоя бешенных денег. В наше время тростниковый сахар доступен каждому, но не все знают, как выбрать достойный продукт.
Технология производства
Для начала тростник нужно порубить на мелкие щепки и выжать сладкий сок. Сок выпаривается и кристализуется, а коричневый цвет и карамельный запах приобретается за счет наличия в тростнику мелассы.
Секреты хранения
Коричневый сахар мягче, чем белый свекольный. Он также в открытой упаковке или сахарнице твердеет быстрее. Поэтому, купив нерафинированный тростниковый сахар, лучше всего переложить его в герметическую емкость. Но даже в таком случае хранить сахар не следует дольше года. Если сахар затвердел, его можно размягчить. Для этого положите его в миску, накрыв влажным полотенцем. Всего несколько часов и сладость снова станет рассыпчатым.
Как выбрать отличный тростниковый сахар?
Обязательно уделите внимание этикетке. Слова «сахар коричневый рафинированный» прямое свидетельство подделки. Выбирайте только тот продукт, где на упаковке указано «сахар нерафинированный».
О чем расскажет цена?
Во-первых, качественный товар точно должен быть дороже обычного рафинада. Ведь он привезен с далеких стран, поэтому цена соответствует всем расходам и хлопотам. Принюхайтесь: настоящий тростниковый сахар порадует Вас приятным запахом вкусной карамели. Если, выбранный Вами продукт не соответствует этому требованию (пахнет словно пережженный, подгорелый сахар), не стоит его покупать.
Интересный ФАКТ! Не бойтесь, когда, добавив тростниковый сахар в воду, она окраситься в темный цвет. Это не указывает на поддельный продукт. Патока, находящаяся в этом виде сахара, имеет естественный темный цвет. Поскольку патока сконцентрирована в внешних слоях кристалликов сахара, она в первую очередь растворяется в воде. Отсюда и окрашивание. Так что, не надо паники, наслаждайтесь вкусом и ароматом напитка. Именно тростниковый сахар лучше всего подходит для приготовления разных вкусностей: десертов (кексы с брусникой), соусов и коктейлей. С его помощью вкус Вашего кулинарного шедевра усилиться, а приятный аромат подчеркнет оригинальность исполнения.
Будьте бдительны!
Конечно, умеренное употребление сладких продуктов не грозит лишним весом. Для соблюдения идеальной фигуры следует знать и придерживаться нескольких правил. Но все же, следует помнить, что слишком много сахара может спровоцировать снижение уровня инсулина. В результате чего Вы почувствуете усталость, голод, а значит, точно перекусите чем-то «неплановым». Поэтому не увлекайтесь, и попросту знайте свою норму.
ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР – ПРИЯТНОЕ ДОПОЛНЕНИЯ ДЛЯ ОБЫЧНОГО ЧАЯ ИЛИ КОФЕ – СДЕЛАЕТ ВАШЕ УТРО ПОИСТИНЕ ИДЕАЛЬНЫМ!