Сладко-кислый вкус тушенных с луком томатов отлично сочетается со свининой. Такой соус наилучшим образом оттеняет вкус свинины. По этой причине свинина, тушенная с помидорами и луком, нравится почти всем. Особенно вкусным это блюдо получается, если приготовить его в сезон урожая свежих овощей, но делать его можно и с консервированными томатами.
Особенности приготовления
Как у всякого блюда, у свинины, тушенной с томатами и луком, есть свои секреты. Без их знания вкус ее может получиться не таким, какой хочется получить. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению тушенной с томатами свинины, не помешает обратить внимание на некоторые моменты:
- Молодое мясо, если его потушить, – самое нежное и вкусное. Если вы приобретете старую свинину, готовиться она будет долго, но и после этого останется немного жесткой. Поэтому отдавать предпочтение следует молодой свинине, которую можно определить по небольшой величине волокон и белому цвету сала.
- Если мясо заморозить, а потом разморозить и потушить, то оно будет суховато на вкус. Сочнее свинина, не бывшая в заморозке. При отсутствии возможности потушить с помидорами и луком свежую или охлажденную свинину размораживать ее следует постепенно, погрузив в прохладную воду. Поэтому, если планируете приготовить блюдо из свинины, достаньте ее из морозильной камеры заранее.
- Качество овощей не менее значимо, чем качество мяса. Отбирайте спелые неиспорченные помидоры, крепкие луковицы среднего размера, покрытые блестящей шелухой.
Технология приготовления тушенной с помидорами и луком свинины может зависеть от выбранного рецепта. Таких рецептов существует немало.
Свинина, тушенная с помидорами и луком
Состав:
- свиная лопатка – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- томатный соус – 25 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Муку смешайте с солью и перцем.
- Свинину помойте, обсушите и нарежьте кусками, как на гуляш.
- Обваляйте куски мяса в муке и обжарьте в масле до образования румяной корочки.
- Порежьте полукольцами лук и положите к мясу. Обжарьте их вместе, пока лук не сделается полупрозрачным.
- Пропустите через пресс чеснок и смешайте с томатным соусом, влейте его к мясу. Добавьте воды, чтобы она едва покрывала мясо. Потушите 15 минут под крышкой на небольшом огне.
- Пока мясо тушится, подготовьте помидоры. Их нужно залить кипятком, затем вынуть, остудить, опустив в холодную воду, и очистить. Томатную мякоть нарежьте кубиками.
- Очистив от семян перец, нарежьте его соломкой.
- Обжарьте перец в течение 5 минут на отдельной сковороде.
- Добавьте к перцу томатные кусочки, потушите их 10 минут.
- Переложите томаты с перцем в казан к мясу.
- Продолжайте тушить еще четверть часа.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, выходит очень вкусным и сочным. Делать его можно не только летом, но и зимой, заменив томаты и болгарский перец лечо.
Свинина, тушенная с помидорами и зеленым луком
Состав:
- нежирная свинина – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- свежие помидоры – 0,2 кг;
- петрушка – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыв и обсушив кусок свинины, нарежьте его на кубики среднего размера, положите их в казан.
- Почистите лук и нарежьте небольшими кубиками, отправьте его к мясу.
- Небольшими кубиками порежьте, не очищая, помидоры. Положите их в емкость со свининой.
- Посолите, залейте водой, чтобы она покрывала содержимое казана, и потушите на слабом огне в течение полутора часов. При необходимости перемешивайте и подливайте воду, чтобы свинина не пригорела.
- Добавьте специи, мелко порубленные зеленый лук и петрушку. Потушите еще 10 минут и снимите с огня.
Перед подачей блюдо неплохо посыпать свежим зеленым луком, украсить веточками петрушки. По данному рецепту тушить свинину лучше всего летом. Преимуществом рецепта является отказ от масла и обжарки мяса, так что блюдо получается максимально полезным.
Свинина, тушенная с консервированными помидорами и луком
Состав:
- мякоть свинины – 1 кг;
- консервированные томаты в собственном соку – 0,75 л;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- растительное масло – по потребности.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, обсушите и нарежьте на порционные куски.
- В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем свинину с обеих сторон по 7 минут на довольно интенсивном пламени.
- Очистите пару луковиц, порежьте их полукольцами и добавьте к мясу. Обжаривайте, периодически переворачивая мясо, пока луковые полукольца не приобретут золотистый цвет.
- Переложите мясо с луком в толстостенную кастрюлю. Влейте в нее примерно полстакана воды. Поставьте на слабый огонь и потушите 15 минут после того, как вода закипит.
- Посолите, добавьте специи и зелень. Выложите из банки томаты, залейте оставшимся в банке томатным соком.
- Тушите под крышкой на слабом огне еще 15 минут.
Подавать это блюдо лучше всего с гарниром из жареного картофеля или картофельного пюре. Впрочем, неплохо сочетается оно и с рисом, и с макаронами.
Свинина, тушенная с помидорами и луком, получается мягкой, сытной и сочной. Ее можно подавать почти с любым гарниром, в том числе с овощным рагу.