— Витька, иди курам воды налей, чего развалился? Эх, опять напился, ирод окаянный, всё самой делать придётся, как всегда!
Муж Тамары храпел на стареньком диване. Она вытерла пот со лба, горечь комком подступила к горлу. Ну сколько можно терпеть? Пошла во двор, солнце слепило глаза.
— Мама, а можно мне малинки поесть немного, ты вон сколько насобирала!
К Тамаре подбежала дочка Даша и сын Петя.
— Дашка, это на продажу всё, я же сто раз говорила! И с кустов малину не рвать, увижу — высеку! Бегите, играйте, ради Бога, не крутитесь под ногами!
— Даш, пойдём котят смотреть, в сарайке Муся родила, махонькие такие…
Петя взял за руку сестру, и они убежали.
Тамара насыпала корм курам, налила воды, затем взяла сумку и ушла в магазин. Хлеба купить, да крупы. На ужин у них была варёная курица и молодой картофель. Всё своё. На большее денег не хватало.
Муж Виктор когда-то был хорошим трактористом, зарабатывал неплохо. Но потом тяга к спиртному сгубила. С работы выгнали, и работала одна Тамара.
Петя окончил первый класс, Даша выпустилась из детского сада. Разница у детей была год всего. Так уж получилось. Жили в доме Тамары, который достался ей от бабушки.
Посадила много кустов малины, урожай продавала, разбирали хорошо, в основном приезжие. Что оставалось, закрывала на зиму — варенье, компоты. Приходилось крутиться, чтобы выжить, чтобы дети были одеты, обуты.
Работала санитаркой в больнице, на зарплату особо не разгуляешься, да ещё муж алкаш, толку никакого. Выгоняла — уходил ненадолго, но потом возвращался, слёзы лил, мол, завяжу с этим делом, и по новой начинал пить. Измучилась совсем.
С Витей познакомились на танцах. Высокий, чуб кудрявый, красавец, да ещё на мотоцикле ездил, мечта всех девчонок. Сразу влюбилась. Через несколько месяцев свадьбу сыграли. Завидовали ей подруги, что такого парня отхватила. Какая же дура была, красота обманчива…
Жили с её бабушкой, которая вскоре умерла и оставила ей дом. Огород большой, хозяйство завели. А там и Петя родился. Через несколько месяцев поняла, что снова беременная. Побежала в больницу, а там говорят — срок большой уже, аборт нельзя делать.
Что поделаешь, оставили. Родилась Даша. Тяжело было с маленькими детьми, помогать некому. Мать болела сильно, приходилось ещё и к ней бегать. Витька пил беспробудно… Часто плакала ночами Тамара, за что ей такая участь досталась…
Когда Петя пошёл в школу, купила всё новое, красивое, чтобы не хуже других был. Откладывала понемногу, да с огорода продавала овощи. А тут и малина выручала. Какие-никакие, а деньги…
Когда Тамара вернулась из магазина, заметила, что ящичек с малиной, который должны были забрать, неполный. Ох, она взбеленилась…
— Петька! Дашка! Кто малину ел? — громко закричала она.
Дети робко вышли из комнаты, головы опустили вниз.
— Что молчите?! Ели малину?! Отвечайте!
— Ели. Мы совсем чуть-чуть, мам… Не удержались… Она пахнет так вкусно… Сладкая…
— Эх, задам вам сейчас взбучку! Я же взвесила всё, люди придут, а там не хватает! Говорила же, нельзя!
Тамара схватила хворостину, которая стояла в углу и направилась к детям. Даша горько зарыдала, она боялась мать в такие моменты.
— Мама, бей меня, а Дашу не трожь. Она девочка. Да и маленькая ещё. А я большой уже.
— Ты гляди, заступник нашёлся! Обоим всыплю, чтобы неповадно было, и мать слушались!
Сердце Тамары дрогнуло, но гнев был сильнее. Слепая ярость, накопленная годами требовала выхода.
Пару раз стеганула дочь с сыном, они пытались прикрыться руками.
— Всё, бегите. Порядок в комнате наведите, приду, проверю!
Дети быстро ушли. Тамара тяжело вздохнула. Её в детстве тоже часто били, и ничего, и этим на пользу пойдёт, чтобы от рук не отбились.
Через несколько дней Тамара решила закрыть на зиму варенье. Выходной решила посвятить этому делу. Витька умотал куда-то с утра пораньше, это и к лучшему, не видеть его рожу опухшую.
Тщательно помыла банки, перебрала малину. На кухне было жарко, даже с открытым окном. Дети, наверное, во дворе, — мелькнуло в голове. Пусть играют.
— Тамара! Бегом сюда! — вдруг раздался голос соседки.
Тамара выскочила из дома, не понимая, что происходит. Витька, что-ли учудил что?
— Что, Вер? Чего кричишь?
— Там это… Дашку твою машина сбила, скорая приехала, скорее…
— О, Господи… Да как же это…
Тамара видела детей час назад. Бегали по двору, играли в мяч. Потом не обращала внимание, где они, не до этого было…
Тамара бежала по дороге, в стареньком домашнем халате, волосы растрепались. Каждый шаг отдавался болью в груди. Жива ли? Господи, помоги…
— Вот там, за углом, ещё немного осталось…
Тамара увидела скорую помощь, на носилках лежала её Даша. Рядом стоял плакал Петька. Сбежались жители близлежащих домов.
— Что с ней? Я мать девочки, — Тамара подошла к фельдшеру.
— Перебегала через дорогу, и машина сбила. Везём её в больницу, явно есть повреждения внутренних органов, возможно потребуется операция! Поедете с нами.
— Петька, беги домой, я в больницу! — крикнула сыну и подошла к дочке. Даша лежала бледная на носилках, лицо было счёсанное, платье порвано.
— Держись, солнышко моё, врачи тебя вылечат! Я рядом буду, — прошептала Тамара, слёзы лились рекой.
Только бы жила, доченька…
Дашу прооперировали. Долгие часы ожидания были адом. Сказали, что всё прошло удачно, скоро пойдёт на поправку.
Когда Тамару пустили первый раз после операции к дочке, она еле сдерживала слёзы. Даша лежала такая маленькая, хрупкая, опутанная трубками, бледная.
— Мамочка, у меня болит вот тут… — дочка показала на живот.
— Доченька, это швы болят. Потом всё пройдет…
— Мамочка… А я не умру? Мне не хочется уходить на небо… Я так малинки поесть и не успела…
— Да я тебе… Ящик малины отдам потом, хочешь? И ешьте с Петькой, сколько влезет! И куклу красивую куплю, и платье… Ты только поправляйся, доченька… Мы все тебя ждём дома…
— И Муська? — слабо улыбнулась девочка.
— А как же! И котятки её ждут тебя! Скоро тебя выпишут и поиграешь!
Прижалась щекой к детской ручонке, не стесняясь слёз. Жизнь… Она такая короткая и хрупкая. Всё может оборваться в миг. И что останется? Слёзы да сожаления?
Тамара шла домой из больницы и плакала. Как же она её любит… И как мало показывала эту любовь. Ну что за жизнь у неё… Детям малины вдоволь не давала, не баловала их, а только ругала, да била… А если бы с Дашей что случилось… Никогда не простила бы себе…
Осознание, холодное и ясное, пронзило её. Всё это время она была несправедлива к самым дорогим людям. Берегла копейки, а не их улыбки. Терпела пьяницу, отравляя жизнь себе и детям.
А виноват Витька. Из-за него она стала злая, раздраженная. Денег вечно нет лишних, а он пьяный шатается, мерзавец!
Придя домой она спихнула пьяного мужа на пол.
— А ну, выметайся из моего дома, быстро! Завтра на развод подаю. Хватит! Надоел, хуже горькой редьки! Мучаемся только, и дети видят рыло твоё пьяное! Ты в курсе хоть, что дочку прооперировали, в больнице лежит?
— Том, ты чего, я это…
Витя не мог понять, что от него хотят. Тамара вытащила его на улицу и закрыла дверь.
Он пытался зайти, но ничего не получалось. В итоге ушёл.
Тамара сдержала своё слово. Подала на развод. Витька протрезвел и приходил поговорить, но она и слушать не стала. Отдала вещи и ушёл. Приютил его бывший коллега, поселил в старом пустом домике, который остался от матери, в плохом состоянии.
Дашу выписали. Она была еще слабенькая, но глаза светились от радости. Она дома. С Петькой весело играли во дворе, смех их звенел, как самое дорогое сокровище.
Тамара смотрела на них, и на душе было светло. Время любить. Время быть доброй… Отдельно всегда ставила им полную вазу с ягодами, фруктами. «Ешьте, родные». Ни в чём теперь не отказывала. Жизнь коротка. Дети — самое главное. И она наконец это поняла. А хворостину она сломала и выкинула.