Тыква — королева стола

Именно осенью на нашем столе появляется больше всего даров природы. И тыква занимает среди них особое место.

Это низкокалорийный и невероятно полезный продукт. Его рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения уровня гемоглобина, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, те, кто осенью налегают на тыкву, гораздо реже болеют зимой и весной.

Этот овощ богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Среди них бета-каротин, витамины С, Е и группы В, железо, магний, калий, цинк, клетчатка, органические кислоты.

Рецепты с тыквой — это не только способы приготовления из нее знаменитой каши. Специфический не очень ярко выраженный вкус овоща позволяет использовать его в качестве основы как сладких, так и солено-острых блюд. Причем и те, и другие можно сделать довольно быстро.

Как запечь тыкву в духовке

Рецепты блюд из тыквы могут быть самыми разнообразными. А превосходная еда, которую запекают в духовке, запросто украсит даже праздничный стол. Ведь этот овощ не только очень питателен, но и вкусен.

Обычно готовка занимает от 30 минут до часа, при этом нет необходимости стоять на кухне и «колдовать» над противнем. Достаточно знать, как вкусно запечь тыкву, например, с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины или говядины;
  • 400 г тыквы;
  • 500 г картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Обжарить его на сковороде.
  2. Очистить и нарезать кубиками картофель и тыкву.
  3. Подрумянить овощи на сковороде с антипригарным покрытием или в воке.
  4. Мясо, картошку и тыкву равномерно выложить на противень или в стеклянную форму.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. Добавить специи и сметану в противень к мясу и овощам. Туда же положить зелень. Тщательно перемешать.
  7. Запекать в духовке в течение 45 минут при температуре 180 °С.

Готовим тыкву в микроволновке

О том, как запекать тыкву в СВЧ-печи, знают далеко не все. А ведь такой способ приготовления поможет существенно сэкономить время. Ведь для того, чтобы запечь тыкву в микроволновке, достаточно всего 15 минут.

Итак, нарезаем овощ дольками, складываем их в специальную термостойкую посуду для СВЧ-печей, накрываем пищевой пленкой. Важно проследить за тем, чтобы последняя полностью запечатала чашу и ее содержимое. В противном случае сок, который тыква пустит в процессе приготовления, испарится и блюдо получится жестким и суховатым.

Как запечь тыкву в микроволновке: инструкция

  1. Нарежьте тыкву дольками, убрав семечки.
  2. Положите измельченный овощ в чашу для СВЧ-печи. Накройте полиэтиленовой пленкой.
  3. На четверть часа запустите микроволновку на максимальную мощность. Примерно через 5–7 минут вытащите емкость и проверьте, цела ли пленка и равномерно ли прогреваются кусочки тыквы.

    Важно: при извлечении миски из печи не забывайте пользоваться прихваткой. Пленку снимать нужно правильно — от себя. Иначе вы рискуете обжечься.

  4. После сигнала таймера вытащите блюдо из микроволновки, остудите и выскоблите ложкой тыквенную мякоть.

Полученное пюре используют для начинки пирога, в качестве основы для крем-супа или полноценного гарнира. Приготовленное блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике и даже заморозить в морозилке. Запасы домашних полуфабрикатов пригодятся зимой. Из них можно будет приготовить новогодний пирог или имбирно-тыквенный суп-пюре.

Как запечь тыкву в аэрогриле

Аэрогриль — ценный помощник на многих кухнях, особенно там, где нет большого духового шкафа. Что можно приготовить из тыквы с помощью этого электроприбора? Да все, что угодно! Запеченная в аэрогриле тыква сохраняет все свои полезные свойства. Кроме того, готовить ее можно с минимальным количеством масла. В итоге получится вкусное, здоровое и низкокалорийное блюдо.

Для аэрогриля подходят многие десертные рецепты из тыквы. Самый простой и быстрый — запеченные ломтики тыквенной мякоти. Их без труда можно приготовить даже утром, собираясь в школу, институт или на работу.

Как запекать тыкву на десерт в аэрогриле: инструкция

  1. Нарезать тыкву кусочками толщиной примерно 1 см каждый.
  2. Разогреть аэрогриль.
  3. Выложить кусочки тыквы на предварительно смазанную маслом форму.
  4. Запечь на средней решетке при температуре 200 °С. Процесс займет около 10 минут.
  5. Подать с медом или йогуртом.
  6. Превосходный завтрак, не правда ли? Наслаждайтесь им вволю, не боясь прибавить в весе.

Его Величество крем-суп

Вы пробовали когда-нибудь тыквенный крем-суп? Это потрясающе вкусное блюдо! Тарелка горячего супа из тыквы с имбирем, чесноком и зеленью — что может быть лучше в промозглый осенний вечер?..

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла (лучше всего кукурузного или оливкового);
  • 0,5 стакана сливок;
  • 500 мл воды или бульона;
  • 40–50 г корня имбиря;
  • пучок укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть на терке свежий имбирь, мелко порезать луковицу. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Морковку порезать соломкой, чеснок очистить, натереть на терке. Добавить к имбирю с луком. Жарить на среднем огне.
  3. Через 5–7 минут добавить полстакана воды или бульона, протушить овощи до мягкости.
  4. Порезать тыкву кубиками небольшого размера, добавить к пассированным овощам, перемешать. Залить горячим бульоном или предварительно нагретой в чайнике водой.
  5. Когда суп закипит, закрыть его крышкой и варить 40 минут на медленном огне.
  6. Измельчить блендером, добавить сливки, соль, специи, перемешать. Подавать с зеленью и тыквенными семечками.

Из королевы осеннего стола можно приготовить жаркое, суп и даже десерт. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом блюд из этого чудесного овоща!

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Тыква — королева стола