Рыба в лаваше, запеченная в духовке, никого не оставит безразличным. Получается она настолько нежной, что буквально тает во рту.
Готовится очень быстро и просто: сказка, а не рецепт. Лаваш, пропитанный соком начинки и сметанного сока, очень мягкий и вкусный. Внутри каждого конвертика сочные овощи и много-много сока: настоящее объедение. Лучше подавать закуску на стол горячей, но и в холодном виде она тоже очень вкусная.
Ингредиенты:
- 500 грамм рыбного филе (минтай, треска);
- 300 грамм тонкого лаваша (одна штука);
- две головки репчатого лука;
- один спелый помидор;
- треть чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 200 грамм сметаны;
- три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- треть чайной ложки соли;
- одна столовая ложка сока лимона;
- треть чайной ложки готовой горчицы;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Филе любой рыбы нарезаем крупными кусочками, перекладываем в миску.
- Рыбу солим (треть чайной ложки) и добавляем по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем и убираем на время в сторону.
- Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
- Крупный спелый помидор промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- В миску выкладываем густую жирную сметану, добавляем в нее треть чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу, готовую горчицу.
- Вливаем туда же рафинированное подсолнечное масло, лимонный сок и все тщательно размешиваем до однородности.
- Тонкий лаваш разрезаем на шесть частей: шириной примерно 18-20 сантиметров, а длиной 3-35 сантиметров.
- Нарезанный лук хорошо разминаем руками до мягкости, выкладываем на лаваш (с одного края, в середине).
- На лук выкладываем кусочки рыбы, смазываем все сметанным соусом.
- Сверху выкладываем помидоры и заворачиваем лаваш конвертиком. Все то же самое проделываем с оставшимся лавашем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом.
- На бумагу выкладываем конверты из лаваша, смазываем их оставшимся соусом.
- Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут.
Рыба в лаваше, запеченная в духовке, вкусная как в горячем, так и в холодном виде. При желании, ее можно посыпать тертым сыром. Простые рецепты, которые не требуют много времени на готовку, мои самые любимые.
Приятного аппетита!