Когда праздники подошли к концу, и все вкусности печально отложились там, где не нужно. Многие меня поймут. Зимой можно скрыть все теплыми свитерами и объемными куртками. Но весна-то не за горами. И хочется выглядеть изящно и порхать как бабочка. Вот вам несколько полезных рецептов!
1. Салат с брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи 500 г
- Оливки 150 г
- Болгарский перец 1 шт.
- Уксус винный 2 ст. л.
- Оливковое масло 20 мл
- Соль
Приготовление:
- Брокколи вымыть, разделить на соцветия и положить в кипящую воду.
- Варить 3 минуты.
- Снять с огня, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
- К брокколи добавить мелко порезанный перец и оливки, разрезанные пополам.
- Оливковое масло смешать с уксусом, и заправить салат.
- Перед подачей дать промариноваться 5 минут.
2. Салат из брокколи с курогрудкой
Ингредиенты:
- Куриная грудка 2 штуки
- Капуста брокколи 1 штука
- Твердый сыр нежирный 250 г
- Йогурт натуральный 100 г
- Соль, зелень по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками.
2. Брокколи варим 4–5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Режем большие соцветия на 3–4 части.
3. Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.
3. Салат с брокколи
Ингредиенты:
- 430-450 г нарезанного брокколи
- 1 большое яблоко
- 1,5 стакана тертой моркови
- 250-300 винограда
- 1/2 стакана ореховой смеси (70 грамм)
- 1/4 стакана семечек подсолнечника (30 грамм)
Заправка:
- 2 ст. ложки масла
- 3 ст. ложки меда
- 3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса
- 1/4 средней луковицы, натереть
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки черного перца
- 170 г обычного греческого йогурта
Приготовление:
В большой миске смешайте соцветия брокколи, нарезанные яблоки, виноград и морковь.
Смешайте все ингредиенты для соуса и заправьте им салат, все тщательно перемешав. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Суперенергетический салат
Ингредиенты:
- 1 головка брокколи, разобрать на соцветия
- 250 г зеленых соевых бобов
- 1 салат айсберг, нарезать
- 2 авокадо, нарезать
- 20 приготовленных креветок
- 3 яйца, сваренных вкрутую, нарезать
- 1/3 стакана сметаны
- 2 столовых ложки воды
- 1/2 чайных ложки кунжутного масла
- 1 столовая ложка семян кунжута
Приготовление:
Бобы и брокколи отварите в кипящей воде в течение 2 минут, затем слейте и переложите в ледяную форму, чтобы овощи не потеряли цвет. На 4 тарелки выложите салат, брокколи, бобы, нарезанные авокадо, креветки и яйца. Сметану взбейте с водой и кунжутным маслом. Сбрызните этой заправкой салаты. Присыпьте кунжутом.
5. Теплый салат с брокколи
Ингредиенты:
- 220 г нута
- 100 г изюма
- 4 помидора
- по 1/2 ч.л. кориандра, перца чили, черного перца, гвоздики и кумина
- 1 ч.л. куркумы
- щепотка корицы и молотого лаврового листа
- 2 луковицы
- 2 ст.л. оливкового масла
- 800 г разобранной на соцветия брокколи
- соль, тертый мускатный орех
Приготовление:
- Нут замочить в холодной воде на 12 часов, промыть, и варить со щепоткой соли до готовности.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками.
- В миске смешать все сухие специи.
- Лук очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, затем посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать.
- Добавить брокколи и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне.
- Подмешать изюм, нут и помидоры.
- Приправить солью и мускатным орехом по вкусу и готовить 10 минут.
6. Салат из брокколи, черри, перепелиными яйцами и кукурузой
Ингредиенты:
- перепелиные яйца 12 шт
- 400 гр соцветия брокколи
- 200 гр полоски бекона
- 12 шт помидор черри
- 8 ст.л консервированная кукуруза
- 50 гр листья шпината
- 4 ст.л обжареные орешки пинии или кедровые
заправка:
- 50 мл оливковое масло
- 1 ст.л светлый бальзамический уксус
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л мелко нарезанные соленые каперсы
- 10 листьев базилика
- 1 ч.л жидкий мёд
- соль,перец по вкусу
Приготовление:
- Яйца отварить 2 минуты,остудить,очистить и нарезать.
- Соцветия брокколи отварить 3 минуты,обдать холодной водой и откинуть на сито.
- Нарезать помидоры и бекон(бекон можно обжарить без масла).
- Все ингредиенты красиво положить на тарелку,посыпать орешками.
- Подать отдельно заправку.
- Для заправки смешать оливковое масло,бальзамический уксус,мёд.Добавить давленый чеснок,мелко нарезанные каперсы и базилик,соль и перец по вкусу,взбить блендером.
7. Морской салатик
Ингредиенты:
- Коктейль морской (в размороженном виде) — 250 г
- Огурец — 100 г
- Помидор — 1 шт
- Лук красный (салатный) — 1 шт
- Брокколи — 200 г
- Масло оливковое — по вкусу.
- Уксус (винный) — 4 ст. л.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
- Отвариваем морской коктейль в подсоленной воде.
- Брокколи разбираем на соцветия и тоже отвариваем в подсоленной воде. Главное — недолго, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
- Лук режем кольцами и ошпариваем кипятком.
- Огурец нарезаем соломкой.
- Помидор режем кубиками.
- Теперь готовим заправку для салата: смешиваем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и винный уксус.
- Морепродукты, брокколи, лук, огурец и помидор смешиваем в большой салатнице и заправляем всё приготовленным соусом.
8. Салат с брокколи, помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
- 300 г брокколи,
- 2 помидора,
- 2 красных сладких перца,
- 2 зелёных сладких перца,
- 1 красная луковица,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками.
2. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия.
3. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите.
4. Смешайте оливковое масло с соевым соусом.
5. Лук нарежьте тонко.
6. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.
Приятного аппетита!