Как удивительно устроена жизнь! Юля родилась в этом городе, именно здесь прошло ее детство. Оно было несколько омрачено разводом родителей, и все же девочка чувствовала себя счастливой. Отношения с отцом были хорошие, мать Наталья тоже делала все ради комфорта дочери.
Юля вспоминала, что они жили с мамой в хорошей квартире совсем рядом со школой. В этой школе Наталья Александровна работала учительницей. Здесь должна была учиться и Юля, когда повзрослеет.
«Интересно, почему мы так спешно переехали в другой город, когда мне вот-вот должно было исполниться семь лет?» — подумала девушка, вдруг вспомнив странные события четырнадцатилетней давности.
Никогда раньше Юля не задумывалась о причине переезда. Мать объяснила перемены удачным предложением о работе. Вот только в другом городе Наталья Александровна по-прежнему работала учительницей. А новая квартира располагалась не в самом лучшем районе и достаточно далеко от школы.
И все же копаться в прошлом Юле не хотелось. Она выходит замуж! Как удивительно, что она встретила Вадима, вернувшись в город детства. Здесь остался отец девушки. Она приехала навестить папу и познакомилась с мужчиной своей мечты!
Как быстро все закрутилось у молодой пары. Вадим с первого взгляда влюбился в красивую девушку. Он дарил ей цветы, подарки, говорил комплименты. А потом заявил, что никуда не отпустит ее от себя.
В тот раз Вадиму все же пришлось отпустить любимую. Юле предстояла защита диплома в том городе, где жила ее мать. Однако в день важного события молодой человек приехал за девушкой. Как же приятно ей было увидеть Вадима с букетом цветов рядом со зданием университета.
— Я был за рулем двенадцать часов без остановки, — заявил парень, — и уеду отсюда только с тобой.
В тот день Наталья Александровна с нетерпением ждала дочь домой. Она была уверена, что девушка успешно защитит диплом, но все же волновалась. Мать забронировала столик в любимом ресторане Юли, чтобы отметить с ней прекрасное событие. Каким же было удивлением для нее, когда дочь позвонила, и, волнуясь и смеясь, сказала, что домой не вернется. Диплом защищен на отлично. А почему не приедет домой? Любовь, мама, любовь.
Роман развивался стремительно. Сопротивляться напору пылкого юноши Юля долго не смогла. И вот он уже сделал ей предложение, заявив, что не мыслит без нее жизни.
Наталья Александровна была шокирована переменами, которые происходили с ее дочерью. Юля всегда была послушной и осмотрительной девочкой. И все же она понимала, что виной всему любовь. А значит, любые уговоры и запреты бесполезны, да и повзрослела давно ее дочь.
Завтра предстояло знакомство Натальи Александровны с будущим зятем. Вадим и Юля будут много часов ехать на машине, поэтому, скорее всего, им нужно будет отдохнуть. Думая о предстоящей встрече, Наталья готовила комнату для молодых. Ту самую, которая раньше была Юлькиной детской.
***
Юлю не покидало ощущение, что встреча прошла… не очень гладко. Мать чувствовала себя неловко – это было очевидно. Да и Вадим заметно нервничал.
— Мы будем ночевать в отеле, — сказал молодой человек в конце вечера. Ему не понравилось, как вела себя будущая теща. Она демонстративно выражала антипатию к Вадиму.
Юля с удивлением посмотрела на мать. Она сухо кивнула. Не может быть! Ее мать даже не стала уговаривать молодых остаться у нее.
— Мы переночуем в отеле и завтра уедем домой, — угрюмо произнес Вадим, когда Юля сказала, что хотела бы переночевать у мамы.
— Вообще-то у Юли дома здесь, — с вызовом заявила Наталья, неприязненно глядя на молодого человека, — но ты, Вадим, можешь ехать в отель. Тебя никто не держит.
Девушка все-таки поехала с Вадимом в отель. Она хотела поговорить с ним о том, почему знакомство получилось таким неприятным. Но жених лишь пожимал плечами и отвечал, что будущая теща, видать, не в настроении.
— Анекдоты про тещ не так просто сочиняют, — язвительно произнес Вадим, — так что я не удивлен.
А вот Юля была удивлена и расстроена. На следующее утро она позвонила матери, чтобы сообщить об отъезде. Но та тревожным голосом сказала, что им нужно встретиться. Это важно.
— Любимый, мама чем-то встревожена, — сказала девушка, обнимая жениха, — я загляну к ней буквально на часок. А то ведь мы и не поговорили с ней толком. Да и атмосфера была какая-то неприятная.
Вадим пожал плечами. Вообще-то он считал эту встречу лишней – им лучше бы выехать пораньше. Путь-то долгий. Но если для Юли это так важно, пусть идет к матери.
Ох, чего не ожидала Юля, так это материнских признаний. Хотелось ей прервать рассказ Натальи да топнуть ногой со словами, что все это ложь. Но видела она глаза матери, полные обиды и слез. Потому и в ее душе встал тяжелый комок, который мешал дышать.
***
Наталья Александровна тогда была классным руководителем веселого, шумного шестого «А». Она любила свою работу, легко находила общий язык с ребятами – буквально с каждым. Но ровным счетом до того, как в ее класс пришел Вадим.
Этот парнишка превратил жизнь учительницы в ад. Он досаждал и ребятам, особенно девчонкам. Но все же главной мишенью озорника стала Наталья Александровна. Классная руководительница применила весь свой педагогический опыт, чтобы наладить контакт с Вадимом. Но увы, избалованный сын влиятельных родителей чувствовал свою безнаказанность.
Впервые в жизни Наталья Александровна обратилась к директору. Она была вынуждена сообщить об очередной выходке ученика.
— Понимаю Вас, Наталья Александровна, но этот ученик у нас на особом счету, — развел руками Алексей Петрович, — вы же знаете, кто его отец?
— Знаю, — кивнула Наталья, — но какое это имеет отношение, если парень буквально издевается надо мной? Вчера он вылил на мое пальто, которое находилось в шкафу, какую-то липкую жидкость. Сегодня он порезал мою сумку ножницами!
— Что я могу сказать Вам, уважаемая Наталья Александровна, — озадаченно произнес директор, — я непременно поговорю с Глебом Викторовичем, отцом этого паршивца. Но до того времени все-таки советую Вам хранить личные вещи где-нибудь в другом месте. Могу Вам даже предложить собственный кабинет.
Не добившись справедливости от директора, Наталья Александровна решила действовать через родителей Вадима. Однако разговор с его отцом расстроил учительницу еще больше.
— Задача школы воспитывать, вот и воспитывайте, — с насмешкой произнес Глеб Викторович, — а если не справляетесь, то нужно ставить вопрос о Вашей профессиональной пригодности, дорогая Наталья Александровна.
Никаких жалоб на своего «кровиночку» Глеб Викторович слушать не желал. Зато в резких выражения отчитал учительницу за то, что она смеет отвлекать его по вопросам, которые обязана решать сама.
Однажды Наталья услышала, как Вадим зовет весь в класс в кино. Она подумала тогда, что родители слишком балуют сына, давая ему такие большие суммы на карманные расходы. В тот же день учительница обнаружила, что у нее пропал кошелек, в котором лежала немаленькая сумма наличными.
Очень расстроилась женщина, но она даже подумать не могла, кто виноват в случившемся. На уроке Вадим баловался с телефоном и отказывался убирать его в рюкзак. Когда Наталья все-таки настояла, чтобы гаджет был убран, парень, закатив глаза, все-таки открыл сумку… А в ней учительница увидела свой кошелек!
— Откуда у тебя это? – строго спросила Наталья Александровна.
— А почему Вас интересует, что находится внутри моего рюкзака? – с вызовом отреагировал мальчишка и издевательски усмехнулся.
Не стала молчать тогда Наталья, рассказала обо всем директору. Потребовала, чтобы вызвал он отца малолетнего воришки, даже пригрозила большим скандалом.
Глеб Викторович пришел в школу. Холеный мужчина в деловом костюме с нетерпением поглядывал на свои дорогие часы и потребовал, чтобы «совещание» началось, как можно скорее. Наталья Александровна пришла, как только у нее закончился урок.
— Вы знаете, сколько я зарабатываю? – язвительным тоном спросил Глеб Викторович, с презрением глядя на скромное учительское платье педагога. – Вы, действительно, думаете, что у моего сына есть нужда воровать копейки у нищей учительницы?
Наталья Александровна применила все свое красноречие, чтобы донести до администрации, что такой ученик в школе находиться не должен. Даже говорила, что напишет заявление в правоохранительные органы, ведь воровство – это преступление.
Однако отец Вадима потребовал прекратить «оскорблять его сына». Он сказал, что не сомневается, что сама Наталья Александровна инсценировала кражу и подложила кошелек ученику.
— Вы его недолюбливаете, потому что не можете найти общий язык, — заявил Глеб Викторович, — вот и пошли на обвинение.
От возмущения Наталья покраснела, по коже пробежал холодок. А потом отец Вадима потребовал прекратить ложные обвинения своего сына. Иначе никому не поздоровится – и самой учительнице, и директору школы.
После этого «совещания» Алексей Петрович, чувствуя себя неловко, попросил Наталью Александровну «оставить в покое» хулигана.
— Просто не обращайте внимания, — сказал директор, — Вы же понимаете, с его отцом лучше не связываться. Но не переживайте так, уверен, Глеб Викторович поговорит с сыном, проведет, так сказать, профилактическую беседу.
К сожалению, после того случая Вадим стал вести себя еще более безобразно. Он почувствовал себя безнаказанным и стал активно мстить учительнице.
Однажды после уроков парень дождался, когда его одноклассники разойдутся по домам, и вернулся в класс. Он запер дверь и положил ключ себе в карман. В руках у него была емкость с какой-то жидкостью. Нагло ухмыляясь, он подошел к учительнице, которая сидела за проверкой тетрадей.
— Наталья Александровна, знаете, что у меня в руках? – произнес он и открыл банку. – Это кислота.
— Вадим, убери, это может быть опасно, — тут же ответила Наталья и хотела встать из-за стола.
— Нет, нет, сидите, — ехидно произнес он, — а то плесну Вам прямо в лицо.
Наталья Александровна возмутилась, но что-то во взгляде ученика говорило ей о том, что он может выполнить угрозу. Что ему нужно от нее?
— Дайте-ка мне свою карту, надеюсь, Вы еще не потратили зарплату? – захохотал Вадим. – А то я себе кроссовки присмотрел.
Парень угрожающе приближался к учительнице, давая понять, что сейчас плеснет ей в лицо кислоту. Наталья испугалась и протянула карту Вадиму.
Когда ученик покинул класс, женщина тут же побежала к директору. Она хотела вызвать полицию, но Алексей Петрович попросил не торопиться. А дальше все происходило, как во сне.
Вадим принес банковскую карту учительницы отцу и слезно рассказал, что нашел ее у себя в сумке. Глеб Викторович тут же «понял», что Наталья Александровна решила подставить его сына. Об этом и заявил он в кабинете директора, требуя привлечь недостойного педагога к ответственности.
Наталья твердила, что в руках мальчика была кислота. Ту самую емкость, действительно, нашли, но это была банка со сладким напитком.
— Из уважения к Вам, Алексей Петрович, я не буду обращаться в полицию, — сказал тогда отец Вадима, — но Наталья Александровна должна уйти из школы.
Глеб Викторович подошел к учительнице и сказал, что если она будет возражать против увольнения, то крепко пожалеет. А еще пригрозил, что так просто не оставит обвинения в сторону его сына.
— У Вас ведь есть дочь? – с усмешкой спросил мужчина, поигрывая ключами от машины. – Так пусть аккуратнее по дорогам ходит. И двери никому не открывает. А то ведь дети часто под машины попадают, да и похищают их часто.
В жутком стрессе была тогда Наталья. Она понимала, что ей не верит никто. Стоит ли обращаться за помощью к бывшему мужу? Но отношения между ними всегда были натянутыми, он и не поверит, что отец ученика угрожает им с Юлькой.
Мать Натальи жила в другом городе. Не задавая лишних вопросов, она сказала, что приютит дочь и внучку. В ближайшее же время они переехали. Как только Наталья устроилась на работу, она продала старую квартиру и купила жилье в новом городе.
Юля слушала мать, и по лицу ее бежали слезы. Так вот значит, почему мама устроила ее жениху такой холодный прием! Ее Вадим оказался тем самым учеником, который причинил им так много зла.
— Ты понимаешь, что не должна выходить за него замуж? – прошептала Наталья, обнимая дочь. – Это опасный человек.
— Я понимаю одно, мам, — ответила Юля, — мне нужно поговорить с Вадимом.
***
Вадим не стал отрицать, что в детстве был отвратительным ребенком. Высокое положение отца, вседозволенность – да все это имело место. Молодой человек уверял, что ему очень стыдно за свое поведение в школе.
— Но ведь это было в далеком детстве, — прошептал он, целуя Юлю, — ты же знаешь меня, я не способен причинить никому зла.
Очень много рассказывал Вадим о своем детстве. Признался он и во многих других своих грехах. Но клялся, что все это в прошлом.
Ах, как хотела Юля поверить любимому. И она поверила. Ну, не мог человек смотреть на нее влюбленными глазами, и нагло врать. Нет, то, что было в прошлом, пусть там и остается. А у них с Вадимом будет новая жизнь. И маме придется это принять, хочет она того, или нет.
Наталья заламывала руки, умоляя дочь одуматься. Она твердила, что издевательства Вадима в школьные годы – это не обычные детские шалости. Жестокий человек, привыкший к безнаказанности, просто не может полностью измениться.
— Знаешь, мам, а мне, кажется, ты просто мстишь Вадиму за то, что он когда-то тебя обидел, — заявила Юля, прищурив взгляд, — вот только я-то здесь абсолютно не при чем.
***
Родители Вадиму устроили сыну пышную свадьбу. Накануне торжества жених в разговоре с Юлей, выразил надежду, что будущая теща все-таки простит его, и обязательно приедет на праздник.
— Она все еще не может тебя простить, — печально ответила девушка, — поэтому в самый важный для меня день мамы не будет рядом.
Много раз Юля умоляла мать приехать на свадьбу. Но Наталья была непреклонна.
— Издевательства Вадима не были обычными детскими шалостями дорогая. Он, действительно, страшный человек, — с грустью говорила мать, — но ты сделала свой выбор. Я буду молиться, чтобы ты не пожалела о нем.
Как бы ни была зла Наталья на бывшего ученика, она в глубине души надеялась, что не обидит он ее дочь. Есть же такие злодеи, которые нежно и преданно относятся с близким, даже если ведут себя подло с чужими. И все же убеждена была женщина, что таким людям нельзя верить. Однажды они все равно покажут свое лицо.
В то самое утро, когда дочь разбудила Наталью телефонным звонком, женщина сразу поняла, что что-то случилось. Не обмануло материнское чутье – Вадим выдал себя слишком быстро.
Не желала дочь рассказывать, в чем дело. Просто плакала и просила принять ее у себя.
— Бери билеты на ближайший поезд, — сразу ответила Наталья, — я жду тебя.
Юля приехала к матери только на следующий день. Наталья ни о чем не спрашивала свою девочку, просто старалась сделать ее жизнь комфортной, показать, что дом матери – это место, куда она всегда может вернуться. Со временем Юля все-таки сумела рассказать о том, чем обидел ее Вадим.
Первый месяц после свадьбы жизнь молодых была сказкой. Однако слишком быстро мужчина понял, что жена от него никуда не денется. Он стал отлучаться по каким-то личным делам, оставлял молодую жену одну по выходным, а возвращался в сильном подпитии.
Вадим легко мог отменить любые совместные планы ради посиделок с друзьями. А когда Юля возмущалась, муж грубил ей и говорил, что имеет право поступать, как считает нужным.
Когда он ударил ее первый раз, то стоял на коленях и извинялся перед женой. Девушка простила, но рукоприкладство повторялось, и не один раз. Однажды Вадим дал ей пощечину в доме у родителей. Он это сделал в другой комнате, и когда Юля пожаловалась свекрам, муж сказал, что это ложь. Отец и мать поверили сыну, назвав невестку лгуньей.
Много раз прощала Юля недостойное поведение мужа, но в последний раз он превзошел самого себя. Вадим и раньше запрещал супруге встречи с подругами, и она слушалась его. Но когда девушка все же решила сходить в кафе с школьной приятельницей, муж решил проучить ее. Вернувшись домой, Юля обнаружила, что замки в двери поменяны.
Вадим ожидал, что жена будет умолять его прощении. Но в тот момент девушка твердо решила – хватит потакать этому подлому человеку.
— Ты правильно сделала, дочка, — прошептала мать, слушая, через что пришлось пройти Юле, — от таких людей, действительно, нужно держаться подальше.
***
Вадим много раз звонил супруге и закидывал сообщениями. Он то угрожал ей, то слезно умолял вернуться. Но возвращаться к нему Юля точно не собиралась. Ах, как горько она пожалела, что в свое время не послушала свою мать.
Порой хотелось девушке хоть как-то отомстить мерзавцу за издевательства над ней и ее матерью. Но с горечью понимала она, что трудно противостоять влиятельным людям – правда всегда будет на их стороне.
И все же удалось Юле «щелкнуть по носу» своего бывшего супруга. Подавая на развод, она и не думала о том, чтобы получить какое-то имущество. Но за тот год, что они были в браке, Вадим купил дорогой автомобиль и именные ценные бумаги. Кроме того, Глеб Викторович, купил дачу, оформив ее на сына.
Муж при разводе требовал, чтобы Юля отказалась от притязаний на все это имущество. Первым порывом девушки было подписать любые бумаги, лишь бы Вадим отстал от нее навсегда. Но, посоветовавшись с юристом, решила поступить иначе.
Так что за свои мучения Юля получила солидную компенсацию. Этих денег хватило на то, чтобы купить новую квартиру в том же городе, где жила ее мать. А еще девушка взяла путевку к морю на двоих. Она решила, что путешествие – это замечательный способ закрыть дверь в прошлое и радостно встретить будущее.