Знатные «шанежки». Прекрасно подойдут к завтраку.

Знатные "шанежки". Прекрасно подойдут к завтраку.

Нажимай и переходи в наш Телеграм канал
 

Русская кухня в её нетленной стряпне. В свое время поморы подсмотрели у финно-угров рецепт, который умело подстроили под реалии северо-морского быта, и пекли эти открытые пирожки с горошницей в центре. Вскоре о чудо-вкусной выпечке узнали все от Замоскворечья до Алтая, и в шаньговой начинке появилась картошка, а позже сыр. Сегодня — в век гастрономического «разврата» — на тесто никто не запретит уложить и то, и другое! Пробуйте печь шанежки согласно нашей идее, и пусть ваша трапеза всегда будет вкусной.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта 180 граммов
  • Дрожжи свежие 20 граммов
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Соль щепотка
  • Сахар тростниковый 1 ст.л
  • Масло сливочное 50 граммов
  • Масло растительное 50 мл
  • Картофельное пюре 200 граммов
  • Сметана 3 ст.л
  • Сыр Чеддер 100 граммов
  • Молоко 50 мл

Приготовление:

  1. Приготовить опару: в теплом молоке распустить свежие дрожжи, вбить 2 яйца, добавить соль, сахар и 2 ст.л муки — оставить смесь на 30-40 минут, пока не запузыриться.
  2. В опару просеять муку, замесить тесто, порциями подливая растительное масло. Вымешивать тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть ёмкость с тестом чистым полотенцем и оставить в тепле на 40-45 минут, время от времени обминая, если будет бурно подходить.
  3. Из готового теста сформовать лепешки. Противень щедро смазать сливочным маслом, уложить заготовки на шанежки, соблюдая достаточное расстояние — дать изделиям подойти
  4. Нанести в центр каждой шанежки подготовленное картофельное пюре.
  5. Сметану смешать с яйцом.
  6. Покрыть картофельное пюре на каждой шанежке сметанно-яичной массой. Запекать в шанежки в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут.
  7. Когда картофельная корочка подрумянится, посыпать шанежки тертым Чеддером (можно использовать любой твердый сыр, подходящий для выпечки) и снова отправить в духовку на 5-7 минут до полного расплавления сыра.

Знатные "шанежки". Прекрасно подойдут к завтраку.

Готовые шанежки остудить и подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Знатные "шанежки". Прекрасно подойдут к завтраку.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: