Как дополнить любое блюдо, сделать его вкус насыщенным и богатым? Всего пара ложек овощного салат смогут преобразить вкус мясного блюда или супа, придав пикантности, обогатив витаминами. Особенно полезными овощные салаты будут зимой, насыщая организм всем необходимым, став настоящей находкой для любой хозяйки!
1. «Молодчик»
Ингредиенты:
- цветная, разделенная на отдельные соцветия, капуста – примерно два килограмма;
- очищенная морковь – 1800 граммов;
- сладкий, очень крупный перец – 3 килограмма;
- белый сахар – до 400 граммов;
- масло (можно использовать любое растительное);
- крупная морская соль – 300 граммов;
- уксус (лучше использовать шестипроцентный) – 800 миллилитров.
Приготовление:
Соцветия надо ошпарить при помощи кипятка, перец очистить от ножек, семян, измельчить в виде кубиков. Морковь специальной теркой или насадкой нарезается звездочками.
Ингредиенты засыпаются в большую емкость, засыпаются сахаром, солью, оставляются на сутки, чтобы выделился сок. Этот сок затем надо слить, смешать с маслом, приготовленным уксусом. Овощи раскладываются по баночкам, заливаются подогретой заправкой, после чего стерилизуются около 12 минут.
2.Витаминный салат
Ингредиенты:
- капуста – примерно пять килограммов;
- килограмм лука;
- очищенная морковь – килограмм;
- разноцветный сладкий перец (чтобы салат выглядел красиво) – килограмм;
- масло (можно использовать любое растительное) – половина литра;
- уксус – половина литра;
- крупная соль – 4 полные столовые ложки;
- белый сахар – около 350 граммов.
Приготовление:
Перец, капуста измельчаются тонкой соломкой, морковь следует натереть на специальной терочке, лук нарезать полукольцами. Овощи, остальные ингредиенты смешиваются в кастрюле, оставляются на 12 часов (надо периодически помешивать массу). Овощная масса раскладывается по банкам, закрывается крышками и храним в холодильнике.
3. «Золотой запас» — вкусный и очень полезный зимний салат
Ингредиенты:
- свежие томаты – около 4 килограммов;
- лук – до одного килограмма;
- морковь — до двух килограмм;
- очищенная свекла – до одного килограмма;
- уксусная эссенция (на 70%) – 2 полные столовые ложки;
- масло (можно использовать любое растительное) – половина литра;
- соленая очищенная килька – 2 килограмма;
- соль (только по желанию, рыба дает необходимую соль) – до 2 столовых ложек;
- белый сахар – 18 полных столовых ложек.
Приготовление:
Томаты проворачиваются при помощи мясорубки, морковь, свекла измельчаются на терке, лук нарезается полукольцами. Овощи, кроме помидор, следует протушить около 15 минут, в массу добавляются томаты, блюдо готовится еще 2 часа. Далее в салат надо добавить уксус, сахар, всю кильку. Готовая смесь раскладывается по баночкам и закатывается
4. Кабачковый салат
Ингредиенты:
- свежие кабачки – 3 килограмма;
- чеснок – 2 целые головки;
- томаты – 1,6 килограмма;
- белый сахар – полный стакан;
- уксус (на 6%) – стакан;
- масло растительное– стакан;
- крупная соль – 2 столовые полные ложки.
Приготовление:
Томаты надо нарезать небольшими дольками, кабачки – кубиками. При этом томаты разделяются на две части: на дольки уйдет килограмм, а остальную часть надо измельчить при помощи очень крупной терки. Чеснок очищается, его дольки пропускаются через пресс.
Все составляющие, кроме чесночной массы, смешиваются с сахаром, их надо протушить около 25 минут. Чеснок добавляется только в самом конце, чтобы сохранить его аромат. Готовый салат раскладывается по баночкам, стерилизуется около 15 минут, закатыаем.
5. Пикантный салат «Пир на весь мир»
Ингредиенты:
- предварительно очищенные кабачки – 3 килограмма;
- три-четыре сладких перца;
- чеснок – 100 граммов;
- томатная паста – 380 граммов;
- белый сахар – полный стакан;
- масло – стакан;
- соль – 2 столовые полные ложи;
- красный перец (крупного помола) – чайная ложечка;
- литр воды.
Приготовление:
Все овощи провернуть в мясорубке (можно использовать блендер), пасту размешать с водой, солью, сахаром, маслом. Перемешать, варить около получаса. Уксус добавляется за 5 минут до конца. Салат закатать в баночки.
6.Салат из фасоли и кабачков
Ингредиенты:
- очищенные свежие кабачки – около трех килограммов;
- стручковая промытая фасоль – два килограмма;
- сладкий перец (очистить от ножек, семян) – килограмм;
- половина килограмма любой зелени;
- можно добавить жгучий перец;
- рассол – полтора литра воды, половина литра уксуса, 150 граммов очищенного чеснока, 350 граммов масла (любое
- растительное), 250 граммов белого сахара, 150 граммов крупной соли.
Приготовление:
Компоненты для рассола смешиваются, затем его надо закипятить. Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.
7.Баклажанный салат
Ингредиенты:
- очищенные баклажаны – 2 килограммы;
- 1,5 килограмма перца;
- 1,5 килограмма томатов;
- килограмм лука;
- около 200 граммов очищенного чеснока;
- любая зелень;
- масло (можно использовать любое растительное) – примерно 250 миллилитров;
- соль (крупная морская) – 2 столовые полные ложки;
- уксусная эссенция – чайная ложечка (по вкусу).
Приготовление:
Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.
Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию). Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.
8. Баклажанный салат «С колесиками»
Ингредиенты:
- свежие очищенные баклажаны – полтора килограмма;
- половина килограмма лука;
- половина килограмма моркови;
- килограмм свежих томатов;
- полтора стакана растительного масла;
- крупная морская соль – 2 столовые полные ложки;
- белый сахар – три-четыре столовые полные ложки;
- отварной несоленый рис – стакан.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.
Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.
9. Баклажанный салат с капустой
Ингредиенты:
- пять килограммов очищенных баклажан;
- полтора килограмма капусты;
- половина килограмма моркови;
- уксус (лучше на 6%) – 250 граммов;
- чесночные дольки – 200 граммов;
- три-четыре сладких перца;
- один стручок горького перца;
- крупная соль (добавляется по вкусу).
Приготовление:
Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.
Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
10. «Ералаш»
Ингредиенты:
- свежие баклажаны – около 10 штучек;
- луковицы – 10 небольших штук;
- перец (очищенный от семян, ножек) – 10 штук;
- томаты – 10 штук;
- горький перец – по вкусу, примерно 1-2 стручка;
- четыре столовые ложки белого сахара;
- пара ложек крупной соли;
- масло рафинированное (обязательно без запаха) – 200 миллилитров.
Приготовление:
Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.
За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.
11. Салат овощной по-лузянски
Ингредиенты:
- томаты – килограмм;
- лук – килограмм;
- огурцы – килограмм;
- масло – 400 граммов;
- соус (любой томатный) – 250 граммов;
- крупная соль – добавляется по вкусу.
Приготовление:
Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.
Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.
12. «Летняя радость»
Ингредиенты:
- очень сладкий перец – примерно 5 килограмм (нарезать на четвертинки);
- пятнадцать маленьких морковок (натереть);
- три килограма томата (провернуть на мясорубке);
- пара чесночных головок (пропустить через пресс);
- масло – половина литра;
- стакан белого сахара;
- крупная соль – добавляется по вкусу;
- пучок нарубленной петрушки.
Приготовление:
Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.
13. «Кубанский» салат
Ингредиенты:
- сладкий, очищенный перец – пять килограммов;
- чеснок – около 300 граммов;
- 2,5 килограмма помидоров
- масло – примерно 300 миллилитров;
- крупная соль – 100 граммов;
- белый сахар – 200 граммов;
- уксус – примерно 2 полные столовые ложки;
- петрушка – пучок на 100 граммов;
- молотый перец.
Приготовление:
Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.
14. «Весь огород»
Ингредиенты:
На 3-литровую банку потребуется:
- 7-8 мелких огурцов,
- 2-3 бурых помидора,
- 2-3 репчатые луковицы,
- 4-5 зубчиков чеснока, корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа,
- 2-3 стручка сладкого перца.
- Промежутки забить капустой.
Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.
Приготовление:
Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов. Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.