— Это что такое? Ничего, что мы с тобой когда-то троих планировали, а? Или ты тогда просто хотела затащить меня в ЗАГС?
Алексей тряс перед лицом Насти упаковкой тaблеток. Женщина с досадой поджала губы. Надо же, нашёл… Это её просчёт.
У Алексея пару дней назад сломалась машина. Пока его автомобиль был на ремонте, он попросил жену поделиться своим. Она согласилась без проблем. В конце концов, после рождения Нади её поездки ограничивались ближайшим супермаркетом. Ну, в редких случаях — больницами, парками и детским развлекательным центром.
Но вот беда: Настя забыла достать из бардачка таблетки, которые принимала тайком от Алексея. Он нашёл их и теперь был в бешенстве.
— Ты вообще как считаешь, нормально прятать от мужа такое? — не унимался он.
— Я не прятала! Просто… Ну… Я не хочу пока второго, — выдавила она.
Алексей замер. Да, он уже слышал это от Насти, но тогда это прозвучало как-то… буднично. Примерно как «не хочу сейчас суп» или «хочу шампунь с ароматом яблока, а не ванили». Муж не ожидал, что она пойдёт на столь радикальные шаги.
— Мы же с тобой всё обсуждали. И до свадьбы, и вот совсем недавно. В чём проблема?
— В том, что я устала, — призналась Настя и робко посмотрела мужу в глаза.
Она вспомнила своё детство. В семье она была единственным ребёнком. Всё внимание уделялось ей. Однако ещё с садика Настя заметила, что с братьями и сёстрами как-то веселее.
— А когда у меня будет сестричка? — спросила она однажды у матери.
— Не знаю, солнышко, — слегка нервно ответила та, пытаясь осторожно вытащить жевательную резинку из волос дочери. — Такими темпами — никогда.
Настя тогда капризно захныкала и завертела головой.
— Вот станешь взрослой и выйдешь замуж — рожай себе сколько хочешь! — отрезала мать.
Тогда Настя обижалась. Сейчас — понимала.
Ещё на заре отношений они с Алексеем обсуждали будущее. Его слова звучали красиво, почти сказочно.
— В идеале я хочу частный дом и трое детей. Свежий воздух, свой сад, беседка… Красота. Ты можешь работать, а можешь не работать, как захочешь. Для меня деньги не проблема.
И ведь не соврал. Алексей действительно полностью обеспечивал семью. У них действительно был дом. Была ли Настя рада этому? Ну, через раз.
На этапе обсуждений она аж млела от счастья. Она была наивной, мечтательной, немного глупой. В детстве дети казались потенциальными товарищами по играм, в подростковом возрасте — милыми карапузами. Она с удовольствием возилась с сестрой подруги, когда приходила в гости.
Но посидеть и поворковать с малышом полчаса — это одно, а круглосуточно дежурить над ним, аки орлица, — совсем другое.
О трудностях материнства Настю никто не предупреждал. На шестой неделе у неё начался тoксикоз. Её воротило даже от запаха их кошки, Муси, хотя раньше она даже не знала, что кошки пахнут. Потом пришла бессонница в комплекте с нелепыми страхами и перепадами настроения. То она боялась не справиться и рыдала в подушку, то раздражалась из-за того, что муж слишком громко сопит ночью, то впадала в дeпрессию после очередного слезливого фильма.
Сначала Алексей терпел, потом начал злиться.
— Это у тебя гормоны, — бросал он ей, когда она расстраивалась из-за того, что подруга не ответила на сообщение достаточно быстро.
Роды тоже прошли тяжело. Очень. Надо отдать Алексею должное: он был рядом. Но он не испытал и десятой доли того, что перенесла Настя. Когда ей вручили дочь, она плакала не от умиления, а от усталости.
Тогда-то казалось, что всё закончилось. Настя не понимала, что всё только начинается.
Надя, как и все дети, кричала по ночам. И днём тоже кричала. Она кричала постоянно и по любому поводу. Стоило Насте отойти от кроватки — начинался ор. Иногда Надя успокаивалась только на руках. Колики, аллергия, зубы…
— Я выживу. Я точно выживу. Все через это проходят, — бормотала себе Настя сквозь сцепленные зубы, когда было особенно тяжело.
Она попала в домашнее рабство на два долгих года. Настя позабыла, что такое кинотеатры, салоны красоты, фитнес-клуб. Она поправилась, потому что заедала стресс сладким. Иначе просто не могла. Занятия спортом стали мечтой. Настя пыталась тренироваться дома, но все тренировки заканчивались одинаково: Надя либо плакала, либо мешала, либо начинала скучать и устраивать хаос по всей комнате.
А что Алексей? Алексей в это время работал. Или спал. Или сидел в наушниках за компьютером. Нет, работа у него была не из простых, всё-таки руководитель. Но в своём офисе он мог хотя бы спокойно пообедать. Настя же делала бутерброды на скорую руку и глотала их как чайка, почти не жуя, потому что дочь, заметив её отсутствие, могла поднять крик.
— У меня работа нервная, ты же знаешь. Мне надо высыпаться, — говорил Алексей, когда жена просила его помочь.
«А мне, получается, не надо?» — возмущённо думала она, но вздыхала и возвращалась в спальню, надеясь, что муж перехватит дочь хотя бы на десять минут, чтобы она смогла сходить в ванную.
Настя немного выдохнула, когда Надя пошла в сад. Да, дочь болела, но не каждый день. Настя уже могла позволить себе выпить чай и даже принять ванну с пеной, как в старые добрые. Она вспомнила, что она не только мама, но ещё и человек.
И именно в этот момент, когда она только-только стала приходить в себя, Алексей заявил:
— Ну, вроде, стало полегче. Теперь можно и второго.
В этот момент у Насти внутри всё сжалось.
— Лёш… Может, потом? Я так устала…
— Да ладно тебе. Ты же дома сидишь. Что сложного-то?
— Ну уйди в декрет, я на тебя посмотрю… — обиженно проворчала она.
— Ага. А жить мы тогда на что будем? Насть, мы ж договаривались. Я полностью обеспечиваю вас, причём зарабатываю не просто на хлеб с маслом, а нормально. А ты помогаешь мне поднимать семью. Ты же сама говорила, что хочешь много детей.
Настя тогда не смогла возразить. Да, хотела. Пока не поняла, что это такое.
Она промолчала, но начала принимать тaблетки. И теперь это вскрылось. Алексей, конечно, был не в восторге.
— Я же говорила тебе, что мне тяжело, — напомнила Настя с укором. — Просто ты меня не услышал.
— А что я должен был сделать, по-твоему? — фыркнул Алексей. — Я и так весь выжимаюсь, чтобы мы все хорошо жили.
— Не знаю… Но второго я пока что не хочу. Может, не захочу никогда.
— Это же нечестно! Мы же всё обговорили!
— Обговорили. Я была глупой, каюсь. Пока ты высыпался, потому что у тебя работа, я запиралась с плачущей дочкой в другой комнате и дежурила всю ночь. А потом и весь день. Я сидела с ней, когда у неё была температура, вызывала скорые, бегала по аптекам. Я сейчас одна вожу её в садик и забираю оттуда. Я делаю с ней поделки к праздникам. Лёш, на мне вообще всё! Я не вывожу, понимаешь? Я первый год даже в парикмахерскую сходить не могла!
Лёша недовольно поджал губы. Он чувствовал себя обманутым.
— А как другие-то справляются? Рожают же люди и по трое, и по четверо.
— Не знаю я, как они справляются, и знать не хочу. Я знаю, что я еле справилась.
Муж вздохнул и уставился куда-то на дверной косяк.
— Знаешь… Или у нас будет большая семья, как мы договаривались, или каждый сам по себе, — наконец сказал он.
Настя прищурилась. Это он-то ставит ей ультиматум?
— Хорошо. Тогда давай подавать на развод.
Алексей замер и вскинул брови. Кажется, он не ожидал такой реакции.
— Рaзвод? Ты серьёзно?
— Да. А что такого? Я выйду на работу, как и хотела. В офисе никто не будет кричать, задавать по сто вопросов в минуту, дёргать за рукав. Там мне не придётся следить за коллегами, чтобы они, не дай бог, не влезли в розетки и не выпали из окна. А ещё мне будут платить деньги. Представляешь? — Настя невесело ухмыльнулась.
Муж молчал. В его взгляде мелькнули недоверие и растерянность.
— Надя, конечно, останется с тобой, — продолжала Настя. — Ты же можешь позволить себе няню. А я буду забирать её по выходным. Хочешь детей — испытай на себе, что это такое.
Алексей не нашёл что сказать. Он попал в собственный капкан. Быть отцом-одиночкой он, конечно, не хотел.
— Знаешь, если ты будешь почаще мне помогать, — добавила жена, — может, я созрею быстрее.
Рaзвода, разумеется, не случилось. Хоть Алексей и продолжал считать эмоции и выгорание «бабскими штучками», ему было проще принять позицию жены, чем разойтись с ней. Он всё ещё надеялся, что она передумает. Даже пошёл на уступки: стал раньше вставать по утрам, иногда отвозил дочь в садик, готовил ужин пару раз в неделю.
А Настя просто наслаждалась этим. Она не спешила в роддом, нет. Её всё устраивало.
— Мам, — вдруг спросила дочь однажды, когда они гуляли в парке, — а когда у меня будет сестричка?
Настя улыбнулась, присела и поправила дочери капюшон.
— Не знаю, зайка. Мне пока и тебя одной хватает.
В такие моменты Настя была счастлива, что у неё есть дочь. А ещё — что она смогла сказать «нет», потому что проходить весь этот путь заново она пока не хотела. Ведь впереди маячили школа, подростковые бунты, первая любовь, экзамены и ещё много чего. Всё только начиналось.