О рецепте запеченных баклажан в томатах
Существует легенда: один иммам любил вкусно поесть, чего он только не перепробовал в своей жизни, но вот однажды повар подал ему одно блюдо, отведал его имам и ах…“Имам баилди” разнеслось по всему сералю -Имамм упал в обморок! Набросилось охрана на повара, хотели уже голову отрубить, но тут очнулся имам и попросил добавки этого, так понравившегося ему, блюда! Я, тоже надеюсь, что попробовав Имам баилди вы не останетесь равнодушны.
Для достижения сбалансированного вкуса и аромата баклажаны нужно брать небольшие 7-12 см в длину.
Ингредиенты:
- баклажаны 800 г
- лук 200 г
- помидоры красные 300 г
- кинза большой пучок 1 пучок или петрушка
- зубок чеснока 4 шт
- перец болгарский красный 0.5 шт
- оливковое масло 8 ст. л.
- сахар белый 0.5 ст. л.
- сок томатный 200 г
- перец чили молотый по вкусу
- соль по вкусу
- вода горячая 250 мл
Приготовление
- Баклажаны помыть, зелень у основания, плодоножку и сам стебель счистить, стебель не обрезать.Срезать с баклажан полоски толщиной 1 см., оставляя между ними такое же расстояние, чтобы баклажан стал полосатым
- В одной из полос сделать глубокий надрез – карман.
- Положить баклажаны на 15 минут в холодную подсоленную воду.
- Лук, морковь почистить, помыть, лук нарезать кубиками мелкими, морковь натереть на терке. Разогреть на сковороде 4 ст.л. оливкового масла и обжарить овощи до прозрачности лука.
- Перец, чеснок почистить, помыть, порезать кубиками и добавить к луку.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и снять шкурку.
- Удалить с помидор плодоножку, нарезать помидоры кубиками.Добавить помидоры к луку на сковороду.
- Половину пучка кинзы порезать мелко, добавить к овощам, добавить перец чили, влить томатный сок, посолить по вкусу. Протушить минут 5.
- Баклажаны вынуть из воды, обсушить. На сковороде разогреть 4 ст.л масла и обжарить баклажаны до золотистости со всех сторон.
- В форму для запекания выложить часть приготовленных овощей.
- Поверх выложить баклажаны, кармашками вверх. Плотно уложить начинку в карманы баклажан.
- Оставщуюся начинку выложить поверх баклажан, добавить 250 мл воды, присолить, поперчить по вкусу. Форму для выпечки нужно выбирать так, чтобы баклажаны плотно прилегали друг к другу. Жидкость в форме должна на половину покрывать баклажаны. Накрыть форму крышкой или фольгой.
- Запекать баклажаны в разогретой до t=180-200С духовке 30 минут, потом снять с формы фольгуили крышку и запекать еще минут 20.
Остудить баклажаны и подавать к столу посыпав свежей зеленью.Пропитанная соком овощей запеченная мякоть баклажана, мммммммм, вкуснота!!!
Приятного аппетита!!!