Хлеб, масло, сыр, колбаса – классика жанра в мире бутербродов, которые мы зачастую привыкли есть изо дня в день, на завтрак и перекус, а то и вовсе вместо полноценного обеда или ужина. Но с приходом весны хочется не только внешних и внутренних перемен, а и вкусной полезной еды. И это вовсе не означает, что пришло время отказываться от любимых вкусняшек.
Ведь главный секрет заключается в том, что обожаемые бутерброды запросто можно приготовить без хлеба и уж поверьте, разнообразие рецептов зашкаливает до такой степени, что среди них каждый найдёт себе тот, что придётся ему по вкусу.
1. Бутерброд без хлеба с яйцом и овощами
Бутерброды с жареным яйцом и овощами однозначно придутся по вкусу взрослым и детям. Такое блюдо не займёт много времени в приготовлении, а ещё оно очень удобно тем, что его можно взять с собой в дорогу, на работу, или в школу. Плюсы такого бутерброда заключаются в том, что его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт;
- Помидоры – 1 шт;
- Редька (или редиска) – 2 шт;
- Листья салата;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйцо пожарить на сковороде без масла;
- Посолить и перчить;
- Помидор, редьку и салат хорошо вымыть;
- Все овощи нарезать равномерными кольцами;
- Выложить листья салата на тарелку;
- Сверху на него разложить помидоры и редьку;
- Накрыть бутерброд вместо хлеба жареным яйцом;
- Украсить зеленью или листьями салата.
2. Аппетитный сендвич из куриного филе
Сендвич, приготовленный из куриного филе без хлеба – идеальный вариант для тех, кто следит не только за своим здоровьем, а и фигурой. К тому же, такой бутерброд способен достаточно хорошо насытить организм, обеспечив его полезными витаминами и белками.
Ингредиенты:
• Куриная грудка (или филе) – 1 шт;
• Ветчина – 1 ломтик;
• Низкокалорийная сметана (лучше всего натуральный йогурт) – 1 ч. л;
• Руккола;
• Шпинат.
Способ приготовления:
• Куриную грудку (или филе) помыть;
• Разрезать вдоль (или равномерными кусками);
• Обжарить на гриле или на сковородке без масла;
• Внутреннюю часть грудки смазать низкокалорийной сметаной или натуральным йогуртом;
• Затем выложить на мясо немного измельченную рукколу, шпинат и ломтик ветчины;
• Накрыть сверху кусочком мяса;
• Сендвич готов к употреблению.
3. Бутерброд из помидоров
Несмотря на то, что бутерброд с сыром, овощами и помидором считается диетическим, это ни в коем разе не делает его менее вкусным, нежели другие бутерброды, которые мы привыкли есть с хлебом.
Ингредиенты:
- Помидоры (большие) – 2-3 шт;
- Сыр «Моцарелла» – 4 ломтика;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Спаржа – горсть;
- Шпинат – несколько листочков;
- Винный уксус по вкусу;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры и сыр нарезать кольцами;
- Спаржу хорошо помыть, осушить и нарезать;
- Шпинат вымыть, а чеснок мелко нарубить;
- Сформировать бутерброд в следующем порядке: помидоры, сыр, спаржа;
- Каждый слой блюда немного посолить и поперчить;
- В конце сдобрить бутерброд оливковым маслом и винным уксусом.
4. Мини-бургеры без хлеба
Мини-бургеры без хлеба – огромное пространство для полёта кулинарной фантазии. Здесь в качестве основы можно использовать любые овощи: от огурцов и помидор до кабачков, баклажан, листьев капусты и грибов. Ну а для тех, кто склоняется к более сытному варианту, вместо овощей и хлеба можно использовать рисовые «оладушки», которые идеально дополнят вкус выбранных вами продуктов.
Ингредиенты на 4 порции:
- Фарш из телятины – 700 г;
- Руккола – 50 г;
- Салат айсберг – 4 листа;
- Сыр чеддер – 4 ломтика;
- Корнишоны – 4 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Маленькая красная луковица – 1 шт;
- Сметана (10%) – 4 ст. л;
- Растительное масло – 3 ст. л;
- Майонез – 2 ст. л;
- Измельчённая петрушка – 2 ст. л;
- Смесь сухих трав – 4 ч. л;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Добавить в фарш сухие травы и растительное масло;
- Посолить, поперчить;
- Сформировать плоские котлеты;
- Помидоры и лук нарезать тонкими колечками;
- Маринованные огурцы обсушить от рассола и нарезать ломтиками;
- Разогреть оставшееся масло на сковородке и выложить на неё котлеты;
- Обжарить с одной стороны 5 минут;
- Перевернуть, накрыть ломтиком сыра и жарить до тех пор, пока мясо не приготовится, а сыр не расплавится;
- Сметану, майонез и петрушку смешать в однородный соус;
- На тарелки выложить по листу айсберга, сверху – немного рукколы и по 2 ч. л. соуса;
- Поверх этого положить котлету с сыром, помидоры, огурцы, лук;
- Полить соусом;
Гамбургер готов.
5. Бутерброды из баклажан
Простой и очень быстрый в приготовлении овощной бутерброд с сыром порадует своими вкусовыми качествами не только членов семьи, а и нагрянувших внезапно в гости друзей, знакомых или родственников. Это блюдо можно подавать и холодным, и горячим.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт;
- Сыр тофу (или другой нежирный сыр) – 1 ломтик;
- Шинка – 1 ломтик;
- Шпинат – несколько листочков;
- Несколько листьев салата;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть;
- Нарезать ломтиками (или кружочками) средней толщины;
- Обжарить на сковороде без масла или же приготовить на гриле;
- На готовый баклажан выложить ломтик сыра, шинку и зелень;
- Сверху накрыть бутерброд вторым кусочком баклажана;
- В конце посолить и поперчить блюдо.
Приятного аппетита!