Рецепты очень простые! И в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов. Поэтому она не только вкуснее, но и намного полезнее.
Халва из семян подсолнечника
- 1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
- ¾ стакана изюма,
- 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус.
Приготовление:
- Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоть семечки, тем вкуснее будет халва.
- Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе.
- Добавляем масло, вновь перемешиваем.
- Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой.
Плёнку снимаем — получаем халву. Можно нарезать её кусочками любой формы.
Хранить её не стоит. Она не испортится в холодильнике несколько суток, но наиболее вкусная она именно свежей.
Халва из семян льна и кунжута
- 150 г подсолнечных семечек,
- 50 г льна,
- 5 ст л. кунжута,
- 5 ст л. мёда (можно заменить на финики),
- корица.
Приготовление:
- Все семечки перемалываем в муку.
- Мёд смешиваем с мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды.
- Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.
То же самое — лучше ешьте эту мегаполезную халву свежей, тогда и вкус, и пользу получите в полной мере.
Льняная халва
- Семя льна – 200 гр,
- Мед – 3 ст. л.,
- Апельсиновая цедра – 1 ч.л.,
- Кунжутная мука
Приготовление:
- Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока.
- Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом.
- Добавьте немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив.
- Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.
Кунжутная халва
- Кунжут – 2 стакана,
- Кокосовая стружка – 0,5 стакана,
- Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки,
- Ваниль по вкусу и желанию,
- Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)
Приготовление:
- Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.
- Добавить какао (кэроб) и ваниль. Перемешать.
- Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.
- Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму. Отправить форму на 2 часа в холодильник.
- После того как смесь остыла, аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
Храниться такое блюдо может долго.
Чудесные рецепты, правда? Ешьте сами и балуйте детей полезными лакомствами.
И не забудьте поделиться с подругами — особенно оценят рецепты заботливые мамочки))))