Французская кухня — это целая культура приготовления изысканных блюд из самых простых и базовых продуктов. Всегда всё получается по-домашнему, без рисков для печени и желудка.
Нажимай и переходи в наш Телеграм канал
Это блюдо, как говорится, можно есть губами, настолько мягким, нежным и сочным получается мясо. Один соус чего стоит! Очень вкусно с лапшой, особенно домашней.
Время приготовления: 75 минут
Калорийность: 584 ккал в 1 порции
Ингредиенты на 4 порции тушеной курицы по-французски:
- 1 курица (около 1,7 кг)
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Мука
- 100 мл белого сухого вина
- 350 мл куриного бульона
- 150 мл сливок 10-15% жирности
- 2 веточки эстрагона
- 3 столовые ложки зернистой горчицы
Приготовление тушеной курицы по-французски:
- Курицу вымыть, высушить и отрезать крылья и ноги. Отделить бедро от голени. Грудинку на кости разрезать вдоль, а потом пополам каждый кусок. Спинку также разрезать вдоль, а потом пополам (крест накрест).
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Мясо приправить солью и перцем и обвалять в муке со всех сторон, лишнюю муку стряхнуть.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить куски курицы до румяной корочки. Курицу вынуть.
- В эту же сковороду положить лук и чеснок и обжарить их в течение 3 минут.
- Добавить к луку бульон и вино, довести до кипения.
- Выложить на лук куски обжаренного мяса и тушить 30 минут на среднем огне под закрытой крышкой, перевернув мясо несколько раз.
- Снять крышку, залить сливками, довести до кипения и варить еще 10 минут.
- Вымыть эстрагон, встряхнуть, оборвать листья и мелко нарезать. Зелень эстрагона можно заменить сухой приправой.
- Добавить к мясу эстрагон, зернистую горчицу, тушить ещё 1 минуту.
- Приправить солью и перцем, сразу подавать, полив соусом, в котором курочка тушилась. Для гарнира приготовить лапшу.
Приятного аппетита!