Картофджын. Осетинский пирог с сыром и картофелем. Просто и вкусно!

Ингредиенты

Для теста (на 3 пирога)

  • 500 г Мука пшеничная
  • 360 мл Теплая вода
  • 1 ч. л. Дрожжи сухие
  • 3 ст. л. Масло растительное
  • 1 ч. л. Сахар-песок
  • 1 ч. л. Соль

Для начинки

  • 600-700 г Картофель крахмалистый
  • 500 г Сыр осетинский
  • 1 шт Лук
  • 2-3 ст. л. Масло растительное

Для обильного смазывания готовых пирогов

  • 100 г Сливочное масло

Приготовление

  1. Готовим тесто. Просеем пшеничную муку высшего сорта в миску. Сверху сделаем небольшое углубление, куда всыплем соль, сахар, сухие дрожжи, аккуратно смешаем с мукой пальцами или ложкой. Замесим мягкое нежное тесто, добавляя воду, растительное масло добавим в самом конце. Попробуйте двумя пальцами мочку своего уха – такое должно у вас тесто получиться. Отправляем его в кастрюлю или миску, накрываем крышкой. В теплом, тихом месте тесто подходит около часа, за который увеличивается в два-три раза.
  2. Начинка. Отваренный картофель разминаем специальной толкушкой, солим по вкусу. Сыр я измельчаю пальцами, потому что не использую выдержанный. Во Владикавказе видела, и сама перекручивала сыр через мясорубку старого образца. Сыр смешаем с остывшим истолченным картофелем. Если получается очень сухо, можно добавить сливочного масла.
  3. Формируем пироги. Подошедшее тесто делим на три части и формируем круглые колобки – заготовки для пирогов. Помните, что ориентир – одинаковый объем начинки\теста. Если вы имеете опыт, то делайте начинки на треть больше. Пальцами и ладонями расплющим каждую заготовку, сверху разместим начинку и постепенно начинаем формировать колобок, подтягивая края теста кверху. Припылив поверхность стола и пирога, станем ладонями формировать тонкий пирог, затем, защипом вниз, выложим на припыленный мукой противень и растянем до толщины 1 см. Пальцем сделаем дырочку в верхнем слое теста в середине. Муку для формовки использовать можно, после выпечки остатки легко смахнуть кисточкой или чистой сухой салфеткой.
  4. Печем пирог. Разогреем духовку до 230-240 градусов. В самом нижнем положении выпекаем около 5-6 минут, затем переставляем на самый высокий уровень на 4-5 минут. Пирог готов, когда появились «веснушечки» на тесте. Не стоит передерживать пирог в духовке. Одновременно с перестановкой пирога на максимально высокий уровень, следующий пирог ставим на нижнее положение – получается удобный конвейер, сокращающий затраты времени и электроэнергии в 2 раза. Вы можете использовать свой традиционный метод выпечки. Пироги смазываем сливочным маслом, выкладываем стопкой
  5. Подача. Выкладываем горячий пирог один на другой, щедро смазывая сливочным маслом. Подаем пироги к столу, разрезаем на части и проводим самые лучшие мгновения с родными людьми. Осетинский пирог с сыром и картофелем пеките в хорошем настроении и с чистыми мыслями!

Приятного аппетита!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Картофджын. Осетинский пирог с сыром и картофелем. Просто и вкусно!